林勝韋分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 16,2015

No.458 尋回台灣民間音樂研究遺失的「現代性」──評《台灣民間文學有聲書》系列 [林勝韋]


台灣民間音樂研究的前瞻性

過去的台灣民間音樂錄音,「保存」、「搶救」民間珍貴藝術為首要目的,較重視作品的「經典性」,七零至九零年代由民間、政府發起的多次民間音樂錄音計畫多有這種取向。透過民族音樂學者的研究取向與學術視野,這些錄音決定了何為「經典」,如陳達的錄音即因此廣為人知,但也因而排除了更多未被發掘的聲音進入研究視野的可能。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:23回應(0)引用(0)

May 19,2015

No.454 從玖壹壹〈歪國人〉談台灣人的政治雜訊身體 [林勝韋]


台灣人的政治雜訊身體

台灣社會的「雜訊」相當多,面對任何事情,總是有各式各樣的看法和觀點,但因為意見無法集中,有時即使有好看法也不會被真正重視,所以最後總是遁入無止盡的新聞雜訊黑洞中。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:39回應(0)引用(0)

April 22,2014

No.399-讓鄭南榕脫離造神論述──閃靈樂團〈火薰時代〉 [林勝韋]

        2014年4月7日,當台灣年輕人喊出「我是OOO,我主張台灣獨立」時,第一次感受到,原來僅僅只是說出這樣一句話,竟要走過這麼長的一條荊棘路。

        閃靈樂團2013年的《武德》專輯,以極限金屬的史詩大架構,講述台灣民主化過程中的動人畫面,其中的〈火薰時代〉,乃為紀念鄭南榕自焚殉道事件而作的歌曲。閃靈的歌總是與台灣歷史結合,並非單純地歌頌事件或提倡觀念,而是透過歌詞與音樂的複雜性,呈現多面向而矛盾衝突的歷史現場。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:01回應(0)引用(0)

March 18,2014

No.394-「造」什麼「音」?「翻」什麼「土」?──兼論台灣民間音樂研究的視野(下) [林勝韋]

台灣民間音樂研究的視野

        反思之後,我覺得我會不適應這樣的展覽,還有一個更深層的原因,那就是我對這段音樂歷史的想像與製作單位不盡相同。我可以明瞭製作單位企圖建立的「台灣音樂歷史脈絡」,是哪些資料堆砌成的,這些在他們一年來所辦的演講與活動中也可以看到,如陳達、水晶唱片、「台灣有聲資料庫」、許常惠的「民歌採集運動」等等。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:58回應(0)引用(0)

March 11,2014

No.393-「造」什麼「音」?「翻」什麼「土」? ──兼論台灣民間音樂研究的視野(上) [林勝韋]

        近日前往北師美術館觀看「造音翻土──戰後台灣聲響文化的探索」展覽,看完後竟有些不知所以。經過幾日反覆思索,發覺原因出在我與製作單位對於「台灣聲音」想像的差異,願以此文作為反思與檢討,提供不一樣的台灣音樂觀感。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:06回應(0)引用(1)

September 11,2012

No.318-存在的模樣──張懸《親愛的…我還不知道》(一) [林勝韋]

專輯/歌手簡介:
張懸,本名焦安溥。16歲開始在Live House走唱。張懸的現場演唱充滿感染力,常在表演時和聽眾分享她個人生活的感觸,對於弱勢團體、時事觀點、名利價值、勇於自我,多所抒發。在張懸獨特的表演風格中,將許多真心祝福的溫暖力量帶給聽眾。(摘自張懸官方Facebook簡介)

生存的姿態

        「音樂只是一面鏡子,讓你在裡面找到自己。」這是張懸為音樂所下的註腳,也是認識她的音樂的方式。她的音樂不會讓我們感覺遙遠,因為她唱的就是我們的生活。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:08回應(0)引用(0)

July 10,2012

No.309-你知道你自己是誰嗎?──巴奈《泥娃娃》(二) [林勝韋]

不要不要討好

        我們每個人,是否都曾為了某些不得已的事,而向生活低頭?對愛唱歌的巴奈來說,最大的委屈,必定是無法唱自己想唱的歌,而只能在歌廳酒場飯局裡,唱著不痛不癢的流行歌曲。

        唱歌聽歌,原是為了表達自己的情感,什麼時候變成了一種排解情緒的消費品,變成資本主義下的犧牲品?任何人都可以花一點錢,讓台上的歌者唱自己喜歡的歌,卻剝奪了歌者原本想表達的情緒與思想?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:28回應(0)引用(0)

July 3,2012

No.308-你知道你自己是誰嗎?──巴奈《泥娃娃》(一)[林勝韋]

專輯/歌手簡介:

巴奈 (Panai),全名巴奈‧庫穗 ,1969 年出生,台東都蘭人,父親是卑南族,母親是阿美族,小時候念過四間不同的小學,預示了後來飄泊的命運。聆聽panai,首先引人注意的是,嗓音中的飽滿情緒,溢出了原本歌詞與旋律的意境,超越了語言、族群、身分,她展露了一種人類共通情感中的寂寞與悲情,一個不小心,聽者就會在她傾瀉而出的情緒中,慘遭滅頂。(摘自專輯內頁介紹)


        正如專輯封面所示,在一片藍濛濛的天地間,一位黑衣女子側對著我們,頭髮遮著臉龐,以一種灑脫但又緊縮的坐姿面向前方,她在思索著什麼?自我?遠方?原住民的未來?還是什麼都不想?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多10:50回應(0)引用(0)

June 19,2012

No.306-拜請眾神明,搖滾樂今仔日欲來出山 ──神棍樂團《萬佛朝宗》(二) [林勝韋]

萬佛朝宗

        在專輯的序曲〈天公落水調〉中,他們融合了佛教六字箴言「唵嘛呢叭咪吽」,與客家傳統音樂「天公落水調」,以搖滾方式將兩者融合,不只宣告神棍風格的正式成立,也表達了他們對於自己音樂的思考,不管是客家音樂或是宗教思想,皆是其養分來源。更廣泛而言,他們的立足點,正在於台灣這個環境所能提供他們的一切文化養分,「這是一張有『根』的專輯」,立足於傳統,宣示他們與眾不同的出發點,由此構築他們不同凡響的音樂。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:24回應(3)引用(0)

June 12,2012

No.305-拜請眾神明,搖滾樂今仔日欲來出山 ──神棍樂團《萬佛朝宗》(一) [林勝韋]

專輯/歌手簡介:

為一支結合現代搖滾與南北管國樂器的台灣獨立樂團,樂風為獨特的宗教民俗搖滾。他們用搖滾傳教 ,用語言佈施;他們接受西洋音樂洗禮,用中國樂器反擊;他們的信仰結合搖滾與台灣傳統音樂的旋律,展現這個新世代需要新的文化融合以及所需賦予的新的價值觀與時代性;以一個宗教領袖的觀點來感化這個變動與不斷融合的社會。(摘自神棍樂團網誌)
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:30回應(3)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]