北美洲台灣人教授協會分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 21,2017

No.544 台灣不需要中國的民族英雄 [Jerome F. Keating]

極光製圖

譯者:TOTTORO

作為台灣人從海峽的此端觀察他們的鄰居中國,並比較兩國之間的歷史、問題、和分歧時,他們也發現了兩岸對英雄主義的另類看法。

借用17世紀的法國數學家布萊斯·帕斯卡(Blaise Pascal)一句的話,「就算在庇里牛斯山的這邊是真實的事,在山脈的另一邊並不一定就是真的。」同理可證,台灣海峽的兩岸也一樣。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)

February 14,2017

No.543 回首台灣和香港 [Jerome Keating]

極光製圖

譯者:洪于婷

一年的開始向來是一個回顧過往和立下新年新希望的時候。然而,雖說每個年初都有類似的回顧,今年對亞洲,尤其是香港而言是聲名狼藉的一年。當英國在一九九七年七月一日把香港回歸給中國時,香港當時對接下來的二十年是有明確的展望。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:10回應(0)引用(0)

February 7,2017

No542 台灣應當避免金錢外交 [Jerome F. Keating]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain 

譯者:周宏銘

台灣和非洲國家聖多美普林西比 (Sao Tome and Principe) 的斷交消息登上了媒體版面,也再度引發自視權威的專家們作出各式的慣例反應。而最主要的是那些大驚小怪和世界末日將要來臨的反應。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多17:36回應(0)引用(0)

December 27,2016

No.537 台灣人民當展現他們的自尊 [Jerome F. Keating]

極光製圖

譯者:TOTTORO

台灣作為一個中型的國家,當然也有一些國家常見的問題、挑戰、和困境。然而,最近發生的一些事務再次證明不僅如此;台灣面對的是更大的挑戰,也就是向其他國家取得和維持台灣國際地位的挑戰;然而對台灣的公民而言,這就是困難所在。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:02回應(1)引用(0)

December 20,2016

No.536 適時的電話戳破了中國的虛張聲勢 [Jerome F. Keating]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

譯者:周宏銘

這是一通全世界都聽到的電話;就像一場地震後引起的世界級的海嘯,而大氣的變化也造成前所未見的媒體界中的冰雹風暴。很諷刺的是,這只不過是台灣的總統蔡英文打給美國總統當選人川普的一通恭賀的電話。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:41回應(0)引用(0)

November 29,2016

No.533 台灣和中國的選舉、歷史、和周期觀 [Jerome F. Keating]

極光製圖

譯者/TOTTORO

美國總統和國會11月8日選舉之際,中國共產黨剛開完第十八屆中央委員會第六次全體會議(簡稱中共十八屆六中全會)。這次的全會使許多人感覺到,中國國家主席習近平的主要目的是用它來鞏固對黨的控制和方向。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多16:39回應(0)引用(0)

November 22,2016

No.532 台灣需要新的共識 [Jerome F. Keating]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

譯者:洪于婷

共識有好有壞,同樣的,共識也有真有假。台灣人很清楚的是,日前引發中國國民黨內逐漸升高的緊張和分裂形勢的一系列討論,正是那立論薄弱的九二共識。

國民黨副主席郝龍斌以重申這個虛假的前提來開啟討論。他特別強調是因為「九二共識」的基礎,「兩岸才開啟了和平交流的過程」。

然而,由於畏懼,他並沒有再多做說明。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:02回應(0)引用(0)

November 8,2016

No.530 北進日本政策的必要 [Jerome F. Keating]

極光製圖

譯者:周宏銘

為了促進台灣經濟的多元化,蔡英文總統已經啟動了台灣極需的南向政策。簡單的說,這是對台灣商業有益的動作。

在這個經常不斷變化的世界,就算是過度單純的經濟學家都知道,不可以把所有的雞蛋都放在同一個籃子內。然而在前總統馬英九的統治下,台灣就遭遇到這樣的難題,而這也是中國國民黨下台的原因之一。這樣的政策讓國家承受了許多風險,並讓台灣受到那些可以把這籃子打翻的國家的任意擺佈;也就是一個比台灣大很多的中國。而中國也已經展現了可以藉由關閉旅遊業的客源來達到他的目的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:50回應(0)引用(0)

October 25,2016

No.528 台灣、美國、和媒體自由 [Keating F. Jerome]



圖片來源:PEXELS ,CC0 License

譯者:TOTTORO

觀察對民主制度的實踐,無論是在台灣還是美國,今年必然會是歷史性的一年,即便只因為這兩個國家在今年所舉行的總統大選。

在台灣,今年是歷史上第一次選出了一位女性總統,也就是民主進步黨的蔡英文。即使民進黨在過去的八年中並沒有掌權,但這個歷史性的事實還是發生了。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多10:45回應(0)引用(0)

October 18,2016

No.527 台灣在世界的新角色 [Jerome F. Keating]

極光製圖

譯者:洪于婷

冷戰的時代已經過去了。若我們說冷戰主要是一場針對共產主義的戰爭,那麼共產主義已然消逝。至少那些曾奉行馬克思和列寧主義的國家,共產已死。即使在寮國和越南等國,共產主義也許仍是意識形態的一部份,但大多曾主張「各盡所能,各取所需」的國家,早已不復在這條道路上前進。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多16:59回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]