林勝韋分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 16,2015

No.458 尋回台灣民間音樂研究遺失的「現代性」──評《台灣民間文學有聲書》系列 [林勝韋]


台灣民間音樂研究的前瞻性

過去的台灣民間音樂錄音,「保存」、「搶救」民間珍貴藝術為首要目的,較重視作品的「經典性」,七零至九零年代由民間、政府發起的多次民間音樂錄音計畫多有這種取向。透過民族音樂學者的研究取向與學術視野,這些錄音決定了何為「經典」,如陳達的錄音即因此廣為人知,但也因而排除了更多未被發掘的聲音進入研究視野的可能。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:23回應(0)引用(0)

May 19,2015

No.454 從玖壹壹〈歪國人〉談台灣人的政治雜訊身體 [林勝韋]


台灣人的政治雜訊身體

台灣社會的「雜訊」相當多,面對任何事情,總是有各式各樣的看法和觀點,但因為意見無法集中,有時即使有好看法也不會被真正重視,所以最後總是遁入無止盡的新聞雜訊黑洞中。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:39回應(0)引用(0)

April 22,2014

No.399-讓鄭南榕脫離造神論述──閃靈樂團〈火薰時代〉 [林勝韋]

        2014年4月7日,當台灣年輕人喊出「我是OOO,我主張台灣獨立」時,第一次感受到,原來僅僅只是說出這樣一句話,竟要走過這麼長的一條荊棘路。

        閃靈樂團2013年的《武德》專輯,以極限金屬的史詩大架構,講述台灣民主化過程中的動人畫面,其中的〈火薰時代〉,乃為紀念鄭南榕自焚殉道事件而作的歌曲。閃靈的歌總是與台灣歷史結合,並非單純地歌頌事件或提倡觀念,而是透過歌詞與音樂的複雜性,呈現多面向而矛盾衝突的歷史現場。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:01回應(0)引用(0)

March 18,2014

No.394-「造」什麼「音」?「翻」什麼「土」?──兼論台灣民間音樂研究的視野(下) [林勝韋]

台灣民間音樂研究的視野

        反思之後,我覺得我會不適應這樣的展覽,還有一個更深層的原因,那就是我對這段音樂歷史的想像與製作單位不盡相同。我可以明瞭製作單位企圖建立的「台灣音樂歷史脈絡」,是哪些資料堆砌成的,這些在他們一年來所辦的演講與活動中也可以看到,如陳達、水晶唱片、「台灣有聲資料庫」、許常惠的「民歌採集運動」等等。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:58回應(0)引用(0)

March 11,2014

No.393-「造」什麼「音」?「翻」什麼「土」? ──兼論台灣民間音樂研究的視野(上) [林勝韋]

        近日前往北師美術館觀看「造音翻土──戰後台灣聲響文化的探索」展覽,看完後竟有些不知所以。經過幾日反覆思索,發覺原因出在我與製作單位對於「台灣聲音」想像的差異,願以此文作為反思與檢討,提供不一樣的台灣音樂觀感。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:06回應(0)引用(1)

September 11,2012

No.318-存在的模樣──張懸《親愛的…我還不知道》(一) [林勝韋]

專輯/歌手簡介:
張懸,本名焦安溥。16歲開始在Live House走唱。張懸的現場演唱充滿感染力,常在表演時和聽眾分享她個人生活的感觸,對於弱勢團體、時事觀點、名利價值、勇於自我,多所抒發。在張懸獨特的表演風格中,將許多真心祝福的溫暖力量帶給聽眾。(摘自張懸官方Facebook簡介)

生存的姿態

        「音樂只是一面鏡子,讓你在裡面找到自己。」這是張懸為音樂所下的註腳,也是認識她的音樂的方式。她的音樂不會讓我們感覺遙遠,因為她唱的就是我們的生活。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:08回應(0)引用(0)

August 7,2012

No.313-汝介名,叫做台灣人──台灣新生代音樂人的國族建構(下) [洪群哲]

        談到台灣新生代音樂人的國族建構,我在上上週和上週挑選了幾首我認為比較具代表性的歌曲,這些歌曲在獨立音樂圈的影響力相對較大,也較常為人所傳唱。這些歌曲分別是拷秋勤「汝介名,叫做台灣人」、滅火器樂團「晚安台灣」以及吳志寧「全心全意愛你」。本週首先介紹農村武裝青年的「台灣母親你要帶阮去兜位」,並且針對此主題作回顧與反思。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:20回應(0)引用(0)

July 31,2012

No.312-汝介名,叫做台灣人──台灣新生代音樂人的國族建構(中) [洪群哲]

        上週介紹了拷秋勤樂團的歌曲「汝介名,叫做台灣人」。該曲以台語與客語交互念唱的方式,回顧了台灣歷史,並以具有勸世意味的歌詞,喚起聽眾的台灣意識。除了拷秋勤樂團以外,滅火器樂團與吳志寧的創作,也呈現了新世代音樂人對於台灣國族建構與想像的不同風貌。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多8:51回應(0)引用(0)

July 24,2012

No.311-汝介名,叫做台灣人──台灣新生代音樂人的國族建構(上) [洪群哲]

        一直以來,文史科目教科書的課綱一直都是意識形態角力的場域,尤其歷史教育擔負著形塑學生國族認同的重任,更是各黨各派無不想要影響的領域。日前,有網路媒體報導指出,馬英九總統在國民黨中常會中,明確表示應該改變高中教科書的「台獨化」內容。這則新聞也引來了網民的熱烈討論。其實,台灣今天正處在民主轉型的過程當中,在受過多次殖民與政權交替的情況下,有分歧、多元的國族認同也是很正常的事。只是,在沒有達到共識的情況下,任何一個勢力要強加國族認同在異己者身上,都是容易令人反感的事。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多10:38回應(0)引用(0)

July 17,2012

No.310-望水──記農村武裝青年在「夏耘」農村音樂晚會的演出 [洪群哲]

農村武裝青年是一個用音樂捍衛台灣農業與永續土地的樂團,由主唱兼吉他阿達、大提琴俐君、非洲鼓阿展三個人所組成。長期關注台灣三農(農民、農業、農村)發展,重新反省人與土地永續共存問題。目前出了兩張專輯,分別是2009年的《幹!政府》與2010年的《還我土地》。(資料來源:農村武裝青年臉書頁面)
        故鄉的陽光曬了進來,轉眼間我已經躺在距離溪州有兩三個小時車程的城市了,這一切如夢似的,匆匆走過,只是溪州的種種和農村音樂會的每個音符,都還深深烙印在腦海裡。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:24回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]