阮銘專欄分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 26,2012

No.307-歷史不是「大人物」的傳記 ~~評傅高義著「鄧小平改變中國」 [阮銘]

        英國維多利亞時代的歷史學家卡萊爾(Thomas Carlyle 1795-1881)有兩句名言。

        一句是早年講的,「歷史是無數傳記的精華」,「無數傳記」包括少數大人物和多數小人物。在那個貴族和新興資產階級統治的時代,卡萊爾被譽為「平民的先知」。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:24回應(0)引用(0)

June 19,2012

No.306-「自由魂」:六個獨立知識分子的命運 陳寅恪 魯迅 胡適 蔣渭水 殷海光 鄭南榕(三) [阮銘]

《編按》本文為作者在殷海光學術基金會「自由主義與在地生活」講座(2012月6月9日)的講稿

三、從「自由中國」到「自由時代」

        胡適1949年離開中國,再未回去。他領銜在台灣創辦「自由中國」半月刊時,自己去了美國。在台灣主事的是雷震和周圍一群自由派知識分子,有殷海光、夏道平、張佛泉、張忠棟、傅正等。

        當時蔣介石在台灣立足未穩,美國政府對蔣不信任。蔣派胡適赴美遊說,美國助理國務卿魯斯克(Dean Rusk)卻要胡適領導自由派人士取代蔣,胡適當然不屑理會。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:18回應(0)引用(0)

June 12,2012

No.305-「自由魂」:六個獨立知識分子的命運 陳寅恪 魯迅 胡適 蔣渭水 殷海光 鄭南榕(二) [阮銘]

《編按》本文為作者在殷海光學術基金會「自由主義與在地生活」講座(2012月6月9日)的講稿

二、毛澤東時代「無聲的中國」

        自由主義再度復起,是二戰之後。反法西斯戰爭的勝利,推動自由民主浪潮在全球洶湧澎湃。軍國主義戰敗國日本,也在美軍佔領下制定和平憲法,轉型為自由民主國家。

        那時毛澤東也視自由民主為無法抵擋的時代潮流。他在1945年8月從延安赴重慶之前寫的「黨內通知」,判斷中國將「走上自由民主建設新階段」,共產黨「必須適應」。他寫道:
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:24回應(0)引用(0)

June 5,2012

No.304-「自由魂」:六個獨立知識分子的命運 陳寅恪 魯迅 胡適 蔣渭水 殷海光 鄭南榕(一) [阮銘]

《編按》本文為作者在殷海光學術基金會「自由主義與在地生活」講座(2012月6月9日)的講稿

        自由主義的主要敵人,1945年之前,是法西斯主義;1945至1989年,是共產主義。1989年之後,是民族主義。

        1989年是歷史的分水嶺,是自由浪潮席捲全球抵達歷史高峰,給舊的自由之敵共產主義敲響了喪鐘;又是新的自由之敵民族主義崛起反噬,自由派迷失方向沉寂失語的開始。

        1989年全球出現了三種不同的「轉型」:
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多16:13回應(0)引用(0)

February 28,2012

「蔡英文最後一哩路」系列檢討之三:「台灣共識」與蔡英文的最後一哩路 [阮銘]

        誰都知道「國王新衣」的故事。國王光著身子,官員百姓都讚「新衣亮麗」,一個孩子嚷了聲「國王沒有穿衣服」?

        這孩子若在台灣會怎樣?拿膠帶封住嘴巴?教他跟著說謊,喊「新衣亮麗,吾王萬歲!」或者淡淡一笑說,「孩子不懂事,大家別見怪!」

        謊言為什麼打敗真話?因為人們相信謊言「有用」,真話「惹禍」!受過國共兩黨統治的台中兩國,都熟悉這種「謊言哲學」。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:18回應(0)引用(0)

February 21,2012

「蔡英文最後一哩路」系列檢討之二: 「公平正義」與蔡英文的最後一哩路 [阮銘]

一、「公平正義」是自由價值的核心

        蔡英文提出「公平正義,改變台灣」,選後被人指為「煽動階級鬥爭」和「仇富心態」!罪及小英就讀的倫敦政經學院,說那是培育「左派社會主義者」的學校!

        這種指責並不新鮮,與1930年代美國極右派對羅斯福「新政」的攻擊如出一轍。羅斯福是美國人心目中在華盛頓、林肯之後的第三位「偉大總統」。他開創了「公平正義,改變美國」的「新政」,把傳統的自由價值從思想政治擴展剄社會經濟領域。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:16回應(0)引用(0)

February 14,2012

「蔡英文最後一哩路」系列檢討之一:「九二共識」與蔡英文的最後一哩路[阮銘]

        我在「蔡英文的最後一哩路」裡說過,這次選戰的失誤,不在戰略方向而在戰術操盤,未能使「公平正義」的「蔡英文價值」,普遍深入基層民心,以擊敗「九二共識」的欺騙與威脅。

        「馬英九贏在九二共識,蔡英文輸在不認同九二共識」,這是選後評論中最強音之一。怎樣解構「九二共識」,是蔡英文走最後一哩路必須面對的挑戰。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多20:33回應(0)引用(0)

January 31,2012

蔡英文的最後一哩路 [阮銘]

        2012年大選,蔡英文差最後一哩路未達攻頂目標。選後「檢討」,有兩种態度:

        一種是堅持該堅持的正確方向,檢查征途中的缺失,記取教訓繼續前進,爭取在2016走完這最後一哩路。

        另一種是所謂「檢討殘忍無情」,即清算蔡英文,否定一切,製造分裂,摧毀民眾對未來的信心。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多17:13回應(0)引用(0)

January 17,2012

不尋常的選戰,不尋常的考驗 [阮銘]

        2012台灣大選,蔡英文領導下不斷前進中的民進黨,遇到的是不尋常的對手,打的是一場不尋常的選戰。

        投票前一週我在高雄。朋友陳增芝樂觀估計蔡贏馬百萬票,我說不可能,贏十萬票就是「天佑台灣」。為什麼?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:20回應(0)引用(0)

January 13,2012

黑暗與光明的一線間[阮銘]

        常聽說「連戰是阿斗,馬英九無能」。要看在哪一方面?

        連戰和馬英九,只是在治理國家,造福人民方面無能。他們在調動黑暗勢力,敗壞體制,違法亂政,禍國殃民,排斥異己,投靠和引入中國勢力控制台灣方面,能耐之大,無人能及。而連馬兩人中,青出於藍勝於藍,馬更勝連一籌。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多18:08回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]