林保華專欄分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 26,2017

No.588 香港正在「驅逐鬼佬,恢復中華」
[林保華]

極光製圖


廣東人叫老外為「鬼佬」,也就是「洋鬼子」之意,香港人講粵語,因此也是這麼稱呼老外,相應的就有「鬼婆」、「鬼妹」等等。我認識的老外中,有時也幽默的自稱是「鬼佬」,對這種充滿歧視的語言不以為意。相對中國人一天到晚疑神疑鬼自己被人歧視,真是不可同日而語;尤其被稱呼「支那」時更是呼天搶地,好像18代祖宗都被強姦一樣。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多16:06回應(1)引用(0)

December 19,2017

No.587 從罷昌不成說到太陽花 
[林保華]

圖片來源:Wikimedia Commons 由 張永泰 - 新聞連結, 公有領域, 
連結

由安定力量發動的罷免黃國昌立委的投票及結果,雖然同意罷免的有4萬8693票、不同意的才2萬1748票,但因為未達6萬3888票罷免門檻而失敗。


黃國昌作為太陽花運動的代表人物,在國民黨還未站穩腳跟時是難以把他罷免掉,否則對太陽花的反攻倒算將十分驚人,這是台灣社會所不會允許的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:19回應(1)引用(0)

December 12,2017

No.586 香港《爭鳴》雜誌的半地下經營[林保華]

極光製圖

香港《爭鳴》雜誌(連同旗下姐妹雜誌《動向》)於今年10月創刊40週年之際宣佈停刊。九七前香港4家民辦的反共刊物,在九七後,有3家先後停刊,順序為《九十年代》、《開放》、《爭鳴》,其中《開放》還維持網路運作一些新聞與評論;仍然維持紙媒出版的剩下《前哨》。除了政治環境日差,經營壓力也很大,廣告來源都被中共封鎖。

除了《九十年代》由左轉右(前身是《七十年代》),其他一開始就擺明是反共刊物,反對中共的專制獨裁。雖然對中國的改革開放一度也有期待心理。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:14回應(2)引用(0)

December 5,2017

No.585 張陽上將「自殺」之謎 
[林保華]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

11月28日,中國官方媒體新華社發出消息,前中央軍委委員、中央軍委政治工作部主任張陽上將於11月23日在家中自縊死亡。



這則消息相當轟動。根據媒體報導,2009年至2016年8年間,共243名官員自殺,尤其在習近平反貪期間自殺者更多,包括軍隊中的幾位將領,但是以張陽的上將級別最高,應該也是文革後自殺的最高級別將領。(文革期間自殺的上將是1967年1月隸屬陝北幫的雲南省委第一書記兼昆明軍區第一政委閻紅彥上將的自殺。)而中共的反貪都有強烈的權力鬥爭背景,鬥到一個上將要自殺,可見鬥爭的殘酷性。

其實,即使在張陽自殺以前,今年在宣佈出席19大黨大會的代表名單時,張陽與同為中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長(原總參謀長)房峰輝的名字同時被拿掉,就十分令人驚愕。與重慶市委書記孫政才被拉下馬同是習近平在19大前夕最後一波拉下的最高層「異己」,罪名也雷同,都是同前朝的貪官有關,這是最十分容易加上的罪名。而他們是真正的犯罪,還是逼他們空出職位讓習近平的真正親信愛將填補空缺而加上的莫須有罪名?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:52回應(0)引用(0)

November 28,2017

No.584 中國台商被收購與撤資的困境 
[林保華]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain


封測大廠日月光與矽品共組日月光控股公司,被中國商務部卡關一年多後,終於在最近獲得核准,但是附有包括日、矽被要求在24個月的「限制期」內需履行獨立經營管理等4條件。除了這條件,矽品還公告董事會通過出售子公司矽品科技蘇州有限公司3成股權給中國紫光集團,出售金額10.26億人民幣。出售金額是否合理,我不是專家,無法解答;然而這個出售事件應該才是不是條件的最重要交換條件,也就是強迫收購。 


...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:09回應(0)引用(0)

November 21,2017

No.583 蔡總統還要向中國繼續釋放善意嗎? 
[林保華]

極光製圖 


蔡英文總統執政以來,一直對中國釋放善意,包括中共19大結束後還表示不會走回對抗的老路。雖然蔡總統也表示,她不會在壓力下屈服。然而不走回對抗的老路有語病,面對中國的武裝入侵,台灣要不要對抗?面對中國無所不在的滲透,台灣要不要對抗?就如中國派共諜進來,中國在台灣吸收共諜,乃至第五縱隊的活動,要不要抓,要不要判刑?這難道不是對抗?除非放任不理或寬大無邊。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:32回應(0)引用(0)

November 14,2017

No.582 美國可以不要南韓,不能不要台灣
[林保華]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain
 

美國總統川普亞洲之行,也反映出中日在美國身上的角力。中國在南韓、越南、菲律賓下了很大功夫,除了對付美國就是對付日本。川普是否明白這點,我大大存疑。



日本對越南、菲律賓也做了很多工作,然而對南韓,因為過去的歷史恩怨,以及南韓強烈的民族主義情緒,即使美國從中斡旋,也很難促使他們團結。南韓前總統朴槿惠是家傳的右翼反共政治人物,尚能往美日這裡靠一些,現在上台的南韓總統文在寅是著名的左膠,不但日韓關係重新緊張,對美國也開始疏離。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:41回應(0)引用(0)

November 7,2017

No.581 香港的「國教」、「國歌」瘋波[林保華]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

中國政府與香港的中國奴才,為了向香港人灌輸「愛國」教育,已經到了無所不用其極的瘋狂地步。

中共19大結束後,榮任中央委員,並在早先出任港澳辦主任的原香港中聯辦主任張曉明突然在10月27日假惺惺說,中央不得任意干預香港內部事務。一貫以中聯辦主任身份不斷干預香港內政的張曉明突發此語,讓人非常驚訝,他怎麼會尊重《基本法》與一國兩制了?難道他瘋掉了?看來不是,這只是共產黨一向施展的軟硬兼施、欺騙與恐嚇交替的「兩手」而已。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:30回應(0)引用(0)

October 31,2017

No.580 獵雷艦案中反射的國安與金融問題[林保華]

極光攝影

近來成為熱門話題的慶富造船集團承造349億元的國艦國造獵雷艦案,反射出來的是台灣的國安與金融問題。而在我看來,國安問題比金融問題重要。資金是身外之物,丟了可以努力掙回,國安如果丟了,是身家性命能否保全的問題。這件承攬案子發生在馬英九統治期間,現在是民進黨執政,然而似乎對弊案的追究也缺乏決心與熱情。是對問題嚴重性認識不足,還是有重要人物涉案而態度猶豫?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:06回應(0)引用(0)

October 24,2017

No.579 沒有統一時間表並非中國的善意 [林保華]

極光製圖

中國獨裁者習近平在19大政治報告中,涉及台灣部分,沒有提出統一台灣的時間表,有人認為這是向台灣釋放善意。這種說法是不對的。

習近平獨攬大權,我們要比以往更加警覺。這是因為習近平是紅二代,具有「老子英雄兒好漢」的膽大妄為個性;他又是文革一代,有具有不知天高地厚以為自己就是天下主人的紅衛兵性格。個人獨裁的必然結果是周邊佈滿阿諛奉承的佞臣,從而影響對事物的正確判斷,因此在某個時刻因為誤判情勢而可能做出對台灣進行武統的決定。1941年6月希特勒進軍蘇聯讓自己腹背受敵;同年東條英機發動珍珠港事件而不是進攻西伯利亞與希特勒夾擊蘇聯,反而引來美國參戰而大大增加反法西斯陣營的力量;這些都是獨裁者利令智昏做出錯誤判斷的明顯例子。因此我們要警覺習特勒也可能走上這條路。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:15回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]