『青年深根』活動側記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 27,2014

No.404-去政治化的校園 [吳學展]


        在這場「去政治化的校園」演講中,講者李盈叡花了三分之一的篇幅在介紹他自己。現正於國軍服役的他,在屏東長大、到高雄讀高中、在台南讀大學與當實習老師。一開場,由於現場來了許多以台語為主要語言的長輩,李盈叡便用「我雖然在屏東長大,但我不會說台語,原因是我媽媽根據她在國民黨威權統治時期的成長經驗告訴我,若在學校說台語,會不被老師喜歡」這個小故事告訴大家,他自己的「人、土地、政治」三者之間的關係。而「人、土地、政治」這一組關鍵字,也成為他人生中不可或缺的元素。半年前在台南家齊女中實習、並教授公民科的他,對於目前以考試領導教學的教育制度非常不滿,認為這些在16、17歲正值青春期的學生,應該花更多時間在玩樂、探索自己的人生以及接觸周遭的環境上,而不是像電子廠內的女一樣,鐘聲一響,全班同學便很有默契的同時低下頭開始在ABCD中選擇一個能為自己爭取高分的「標準答案」。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多6:41回應(0)引用(0)

December 10,2013

No.381-笑談學生涉訟:第一次上法院就上手[洪崇晏]


【編按】「左岸沙龍」為台灣教授協會主辦的座談系列,此次座談由黃帝穎律師主持,羅承宗老師和莊承洋同學為與談人。原本應邀參加的魏揚(黑色島國青年陣線)因車禍受傷,不克參加;「左岸沙龍」策劃小組臨時請就讀中山大學社會所的莊程洋出席與談。


黃帝穎 (以下簡稱黃):今天學生朋友遇到國家暴力時,國家經常會用司法手段來對付;以往比較粗糙,但如今越漸精緻。譬如說依法執法、但擴大刑法解釋範圍,像是「妨礙公務」。過去是處罰思想,所以人民直接是對抗惡法;但如今要回歸法條本身,像是大埔抗爭,警方說公共危險、阻礙交通,表面上好像不涉政治,但其實卻是典型的警方濫權、恣意解釋。並不是抗議就會發生公共危險,但警方解釋得卻好像以後只要抗議就是公共危險——這比以往嚴重,因為不再是惡法,而是一般的法律也侵害了人民意見表達的基本人權。

...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:56回應(2)引用(0)

May 14,2013

No.351-電影《天馬茶房》放映――兼談花蓮的二二八事件 [林政墉]


        今年二月我們邀請到陳進金老師,為我們講述花蓮二二八事件的狀況。雖然大家來到花蓮,對這裏不太熟悉,因此為了讓我們能夠更了解在地花蓮的往事,所以我們選擇花蓮的二二八作為我們這次活動的主題,讓大家能夠瞭解花蓮的歷史。而這次我們以放天馬茶房這部電影,來為我們揭開二二八事件的起頭。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多5:41回應(0)引用(0)

April 23,2013

No.348-《被爆者》的真實:從日本看台灣 [江佩津]

20130522修正:本篇作者誤植,原作者應為「江佩津」,造成誤導,敬請見諒。


        「最重要的事情不是電影本身,而是那些被電影激發的什麼。」──金東元(Kim Dong-won),南韓電影導演

        2011年,日本福島因強震海嘯引發311核災之後,日本國內旋即意識到核能的危險,開始了一連串的反核運動。而《被爆者》這部紀錄片正如其片名,從日本曾經受過核災影響的被爆者(廣島核災)出發,探討遭逢核彈威脅、核災慘痛的經驗過後,日本政府及電力公司究竟如何極力宣傳核電的優勢,脅迫或利誘,讓國民對於核能的安全如此地深信不疑。至於台灣在福島核災後,應該如何面對核四追加預算的爭議,甚至是長年以來困擾海上孤島的能源問題,我們或許也能借鏡《被爆者》一片,深化核能議題的縱深,持續壯大反核運動的論述能量。

...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:17回應(0)引用(0)

April 2,2013

No.345-思想地下室活動場記:「橙實」的滋味 [王永婷]


        台南官田區的大崎村裡,現正瀰漫著淡淡的清香,望過去是一片雪白的柳丁花海。雖然尚未結出黃澄澄的果實,卻已經有不少詢問將在年底收成的柳丁訂單。來自大崎的「橙實」柳丁不但成功完售,更建立了生態農業的品牌,在這樣的個案中,台灣的農業可以找到新的型態與發展的可能性嗎?2013年3月23日,思想地下室青年下鄉系列座談,請到台南藝術大學建築藝術所社區營造組的李安慈、周美吟兩位研究生,來談論他們如何進行這項化不可能為可能的工程。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:43回應(0)引用(0)

March 12,2013

No.342-歷史的和解,未來的共生:二二八如何可能?座談會場記 [邱惠鈴]


        為了配合二二八當日於自由廣場舉行的「共生音樂節」,思想地下室新學期的第一次活動,特別邀請政治大學政治系的葉浩老師與談,分享他個人的生命經驗如何與二二八交錯糾纏。座談會開始前,主持人邀請與會的朋友自我介紹,同時也希望大家可以談談自己對於二二八的認知、想法或經驗。從多數人的經驗中可以窺見的是,多數人對於二二八事件的認識,大部分是由國、高中的歷史教科書得來的,但是大家也都提到,課本的內文也顯然沒有給我們太多對於二二八事件的全面認識。因此,有不少人是基於一股好奇心,藉由閱讀史料、訪問或其他媒體資訊來獲得另一種截然不同的、更多元的二二八觀點。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多8:25回應(0)引用(0)

March 5,2013

No.341-青年‧共生‧二二八 ──2013年228事件紀念活動後記 [藍士博]

攝影 / 葉俊廷


        共生音樂節在滅火器樂團的歌聲中落幕,或許也揭開了未來二二八紀念活動的另一個紀元,自早年鄭南榕等民主前輩突破禁忌、正面揭舉二二八事件的歷史意義,至2004年手牽手護台灣以降,每年度雖然持續舉辦紀念活動,直至今日卻也已經形成既有的活動形式,在議題與媒體曝光程度上出現瓶頸。因此,今年由台灣國家聯盟、二二八關懷總會、台灣教授協會、獨立青年陣線共同舉辦的2013年二二八事件紀念活動──共生音樂節,無疑是一次試驗,更希望可以為未來的紀念活動再造生機。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多3:00回應(0)引用(0)

January 22,2013

No.336-「投入與排拒:近期香港及華語電影的觀察報告」座談側記 [劉承欣]


        在大國崛起的背景下,港台電影為了「反攻」中國市場,可能遭遇怎樣的轉型困境?合拍片的潮流對既有電影傳統產生怎樣的衝擊?如何避免題材重複、自我審查,保持本土性和獨立性?電影導演埋藏在影像敘事之下的隱語,又該如何解讀?2012年12月29日星期六下午,在Rebirth Cafe & Restaurant的地下室,獨立青年陣線主辦、台灣教授協會協辦的「思想地下室」系列座談,由嶺南大學中文系博士生楊傑銘擔任主持人,邀請香港電影評論學會副會長,現職於嶺南大學人文學科研究中心的鄭政恆先生,向大家分享CEPA簽訂以來,香港電影面對中國市場,由靠攏到陽奉陰違的發展趨向,以及當中暗藏的中港矛盾情結,提供ECFA簽訂之後,台灣電影發展一些值得參考的觀點。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:42回應(0)引用(0)

January 15,2013

No.335-大國邊陲系列三‧香港(Hong Kong) 投入與排拒:近期香港及華語電影的觀察報告 [張怡寧]


前言

        2012年12月29日的台北午後,思想地下室「大國邊陲」系列活動以「香港」為題,邀請香港電影評論學會副會長鄭政恆,跨海至台講述「投入與排拒:近期香港及華語電影的觀察報告」。主持人楊傑銘以電影《10+10》中鄭有傑所拍的片段做為開場,引領思辨台灣電影如何在ECFA這樣一個中國經濟架構下,取得自身的電影主體性的位置,難道封閉遮掩「三民主義統一中國」的台灣歷史就能「救得了台灣電影」?恐怕有更多政治文化的「潛規則」,是台灣電影在追求中國票房過程中,所必須要面對的難題。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:01回應(0)引用(0)

December 18,2012

No.332-我們在意西藏! ──大國邊陲系列活動之一 [林晴灣]

修訂日期:2012.12.21

        濕冷的臺北周末夜晚,思想地下室舉辦了「大國邊陲」系列活動的第一場座談:「誰會在意西藏?─流亡!自焚!」青藏高原如此遙遠,當近日臺灣的新聞自由也自身難保之際,還有誰會在意圖博(Tibet)呢?主持人說:「臺灣作為東亞世界的一份子,面對中國極權的威脅,今日的圖博有可能就是明日的臺灣。」與談人凃京威說:「我覺得這個政府只要一天在,整個亞洲都很危險。」同為大國邊陲的我們,共享高風險的命運。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多1:18回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]