法律觀點分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 12,2017

No.586 對國民法官的民主期待[黃帝穎]

極光製圖

司法院日前公佈「國民參與刑事審判法」草案(初稿)共有120條條文,規範國民法官的相關權利與義務。筆者接受中央社採訪時認為,這應是司法院回應今年總統蔡英文在司改國是會議總結提出的「國民法官」主張,也確實較現行法官「獨攬大權」的審判制度進步,值得肯定但仍有進步的空間。

事實上,司法院版的國民法官,由法官與國民共同審判,較接近日本「裁判員制」,這與英美「陪審制」由國民獨立認定事實,法官適用法律的司法分權概念不同,但今年司改國是會議決議並未就陪審或參審達成共識,兩制度的表決票數相同(7:7平手)。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:11回應(0)引用(0)

November 14,2017

No.582 嚴查大巨蛋 勿讓李述德當余文 [黃帝穎]

極光製圖 



2017年11月初台北地檢署針對趙藤雄所涉四大弊案提起公訴,其中前台北市財政局長李述德涉嫌在大巨蛋案圖利遠雄,遭檢方依圖利罪求處十年徒刑,北檢依法追查弊案,固值肯定。



但起訴新聞稿中李述德的辯詞,明顯與事實不合,違反經驗法則,企圖為時任台北市長馬英九脫罪,社會及司法應高度關注,切勿讓李述德當余文,再度重傷人民對司法的信任!
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:38回應(0)引用(0)

October 31,2017

No.580 轉型正義第一步 揭開白色恐怖「檢舉/獎勵」名單的面紗 [陳昱齊]

極光製圖

1955年孫立人將軍因部屬郭廷亮被控涉兵變案,而遭羅織罪名長年軟禁,62年後,當年檢舉兵變者的後代,為了16坪房屋產權與國防部軍備局對簿公堂,意外讓孫案檢舉人的身分曝光。根據《自由時報》報導,當初的檢舉者為已故退役中校劉永德,當初檢舉郭廷亮意圖發動兵變,後經第十軍政戰部主任阮成章少將轉報,由時任國防會議副秘書長的蔣經國指派深入「叛亂」組織擔任內線而揭發叛變案。事後劉永德打算申請獎勵後退伍,但未能如願。多年後才由蔣經國下「便簽」交辦,特准核撥獎勵專款8萬元,加上向親友借貸2萬餘元用以購屋。之後又因國防部認為孫案牽連甚廣,獎勵須低調,劉永德「被迫」交出相關房產文書,房屋及土地遂登記在國防部名下,後來因軍方提告劉永德家屬佔用國有地而有本起訴訟。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:58回應(0)引用(0)

October 24,2017

No.579 時代轉換下「英雄出少年」 [南嘉生]

極光製圖
圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

好友悠然整理一份資料,否定「一代不如一代」。「31歲的庫爾茲(Sebastian Kurz)即將成為奧地利總理;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 39歲;愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar) 38歲;. 愛沙尼亞總理拉塔斯(Jüri Ratas)39歲;加拿大總理杜魯多 (Justin Trudeau)本月29日滿45歲;37歲的阿爾登(Jacinda Ardern)即將出任紐西蘭總理。」
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:01回應(0)引用(0)

October 17,2017

No.578 護馬「大」法官 戕害民主憲政 [黃帝穎]

極光製圖

前總統馬英九與檢察總長黃世銘共犯洩密等案,馬在台北地院法官唐玥及高院法官曾德水等審判程序,紛以憲法第44條或總統制等憲法理由,護馬判無罪,形同認證總統有權介入偵查中個案,踐踏民主憲法最基本的權力分立原則,嚴重戕害民主憲政。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:37回應(0)引用(0)

September 26,2017

No.575 魏應充無罪 食安究責雙重標準 [黃帝穎]

極光製圖

涉嫌販賣黑心油的強冠董事長葉文祥日前遭重判22年確定,後驚傳喝濃縮清潔劑自殺,被送到高雄長庚醫院救治後並無大礙,葉文祥躺臥在急診觀察室。老牌油品大廠強冠公司3年前爆將精煉劣質油摻入豬油販售,賣向全台,引發食安風暴,台灣高等法院高雄分院去年以強冠董座葉文祥、副總經理戴啟川觸犯285個刑法的「加重詐欺罪」,和食品安全衛生管理法的「摻偽假冒罪」,重判葉、戴各22年、18年徒刑,沒收犯罪所得8150萬4275元,並判罰1.2億元。最高法院駁回上訴,全案定讞,創下我國食安案件史上最重刑度紀錄!
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:15回應(0)引用(0)

September 12,2017

No.573 國民法官 違憲? [黃帝穎]

極光製圖

司改國是會議總結會議提出「國民法官」後,有學者提出違憲質疑,東吳大學法律系教授林世宗投書聯合報(2017-08-13)稱:「蔡總統在『司法改革國是會議』總結談話,於十二項重點議題中,特別強調『讓國民法官走進法庭』!此一極度震撼性的宣示,出自總統口中,首先應釐清:何謂『國民法官』?憲法只有『法官』與『大法官』兩類,職司不同司法職權。蔡總統突發奇想,拋出『國民法官』,根本是違憲!」。

但事實上,國民法官並無當然的違憲問題。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:48回應(0)引用(0)

August 29,2017

No.571 蔡正元對轉型正義的正面意義 [黃帝穎]

極光製圖

現正收押禁見的前國民黨政策會執行長蔡正元,日前(8/22)因另一中影背信案提訊到高院開庭,蔡正元在法庭上嗆聲,願到黨產會作證,將中投賤賣黨產,公諸於世。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:08回應(0)引用(0)

August 15,2017

No.569 雙手沾滿鮮血的中國偉人----蔣介石與王陽明 [李欣芬]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

小學時蔣介石還在世,崇敬主張「知行合一」的王陽明,故後來在台灣將許多校名(包括國小、國中、高中與大學)、地名、路名改為「陽明」二字,以示紀念。

當時,蔣介石還為了不被死對頭毛澤東譏諷為「落草為寇」,將居住的草山更名為陽明山,後依此為主體設立陽明山國家公園。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:49回應(0)引用(0)

August 8,2017

No.568 婦聯會應還財於民 [黃帝穎]

極光製圖

2017年7月24日婦聯會回文內政部,同意捐贈312億元的資產繳國庫,但也開出「同意不再依據黨產條例等規定對婦聯會暨其捐贈成立的組織及其財產進行任何主張」等要求。對此,曾參與三方協商的黨產會官員指出,婦聯會發函內政部中所提要求,只是婦聯會自己的意見;婦聯會要求黨產會不准再查其相關組織,已經觸犯黨產會的底線。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:45回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]