台灣教授協會分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 21,2016

No.510 二十問聯發科蔡明介董事長[台灣教授協會]


【二十問聯發科蔡明介董事長】

一、聯發科於最近幾年,密集收購多家不同技術領域的台灣IC設計公司,如果開放中資入股,是否會形成「買一送多」或「任君挑選」的效應?

蔡董事長最近受訪表示,若政策不准中資入股母公司,可以考慮從子公司開始。但聯發科過去一段時間一口氣買了許多公司,現在都變成「子公司」,在被收購前,每一家可都是獨立存在的「母公司」,甚至是該領域一方之霸。

繼2012購併晨星半導體後,聯發科在 2015 年 4 月以來,於短短五個月內,密集透過旗下的子公司、孫公司連續收購了曜鵬、常億、奕力及立錡四間公司,當時,產業界一頭霧水,因為,其中有幾家公司跟聯發科之間並無明顯整合綜效,看不懂聯發科的策略想法,直到同年十月,紫光放話有意入股聯發科,聯發科也立即呼應表示歡迎,開始有人懷疑,聯發科在幫中國打包收購台灣IC設計公司。因為,一旦中資成功入股聯發科,就是等於同時入股台灣其他五家被收購的IC設計公司,而其中好幾家都是台灣排名前幾大的IC設計公司,這個粽串效應,是否有為中國打包的疑慮?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:18回應(0)引用(0)

June 4,2013

No.354-揚棄一中原則,台灣外交才有希望 [賴怡忠]

【編按】本文摘自2013年6月1日台灣教授協會《「一中原則」下的死路外交》座談會

馬英九的九二共識以一中原則為前提

        馬英九上台後有三個主要的外交論述,第一個是「兩岸高於外交」,兩岸政策是外交的上位政策。第二個與外交有關的,是馬英九表示要外交休兵(後改為活路外交)。第三個則是對中政策的延伸:馬英九承認「九二共識」,並以此與中國開展關係。在這三個外交論述中,「兩岸高於外交」直接將外交從屬於對中關係的好壞,而外交休兵則進一步將外交作為冰凍,成為台灣這幾年來對外不作為的主要緣由。這兩者的綜合結果是以兩岸關係綁住台灣外交。但這頂多也只是束縛台灣外交的自主性與動能,無法解是台灣這幾年來外交的全面崩盤。這是由於「九二共識」是馬政府對中政策的主軸,從最上層直接指導馬政府的外交作為,因此所起的關鍵性與對台灣處境所造成的傷害是無可比擬的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多8:39回應(0)引用(0)

March 6,2012

歷史定位 [柯維思]

        一月十四日晚間,馬英九狂喜大呼:「我們贏了!」馬英九口中的我們是誰?是你是我還是另有所指?選舉結果是無法擺脫的共業,投票的沒投票的台灣人都將要面對的共同命運。連任的馬英九再無顧忌,開始要追求歷史定位,這是掌大權坐大位的「通病」。好大喜功足以亡國,沽名釣譽亦可以喪邦,對於八年台北市長、四年總統任期,「無能」已經是隨身附骨的標籤,他能追求什麼樣的歷史定位?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多18:14回應(0)引用(0)

February 7,2012

增加立委促進政黨政治[陳延輝]

        2008年立委選舉結束,國民黨立法院院長王金平在媒體訪問時說,「單一選區兩票制」是否適合台灣的情況,應在施行兩年後,就其利弊得失進行檢討。他甚至認為,各界同意修憲,就應該修憲,不要以政黨利益為考量。與此同時,馬英九在參選總統時亦表示,立委選舉制度如有問題,是可以討論的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多18:55回應(0)引用(0)

January 31,2012

台灣票票不等值 [陳耀祥]


        二○一二年第八屆立委選舉出現「北更藍、南更綠」的現象,立法院長王金平在拜票過程中拋出「單一選區制度應檢討」的議題。

        二○○五年修憲將立委選制改採單一選區兩票制的主因,是複數選舉制所選生的立委有綜藝化及議題極端化的現象。但是,此種選制實施之後,不僅沒有達到改革目的,反而出現違反民主原則的各種弊端。除小黨生存空間幾乎被剝奪之外,立委得票率與立委席次比例也出現嚴重落差,以二○○八年第七屆區域立委為例,國民黨獲得五十三%選票,拿到六十一席;民進黨獲得三十九%選票,卻只獲得十三席。另外,因為「每縣市至少一人」的規定,更導致「票票不等值」的不公平現象,牴觸選舉平等原則,以此次第八屆立法委員選舉為例,得票數最低的當選人是連江縣的陳雪生,獲得二五二八票,最高票的當選人是新竹縣的徐欣瑩,獲得十七萬一四六六票,同樣產生一席立委,得票數卻如此懸殊,顯示選制設計的嚴重不公。立委是「人民」的代表,不是「地方」的代表,選區劃分只是選舉行政上的措施,個別選區所選出的立委不是地區代表,而是全體人民的代表,因此,選舉制度的設計除必須反映社會多元的意見與價值之外,立委席次的產生票數也不能差距過大。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多17:18回應(0)引用(0)

January 17,2012

二○一二總統大選評析 [陳茂雄]

         總統大選前一天,藍營評估馬英九會贏五十萬票,綠營則認為蔡英文會贏二十萬票,結果是藍營估的比較準,馬英九順利當選連任。綠營所以會那麼樂觀,是因為五都選舉及縣市長選舉的得票總數是綠大於藍,況且幾次立委補選民進黨都有亮麗的成績,因而認定民進黨贏得總統大選沒有問題。他們沒有估算到立委補選時,地方派系要給「金馬體制」難看,因而扯中國國民黨的後腿,加上幾次立委補選的投票率奇低,那些堅決反對民進黨但又對馬英九不滿的正藍選民沒有出來投票。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:22回應(0)引用(0)

January 10,2012

2012大選是台灣生死戰[陳春生]

        今年元月十四日的總統與立委的改選,是台灣人民的生死戰。代表「台灣主體」精神的民進黨候選人如能獲勝,我們還可當台灣主人;如果代表「中國附庸」的國民黨候選人獲勝,極有可能不再有總統選舉。你一定會問:「有這麼嚴重嗎?」但事實將會是很嚴重。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:07回應(0)引用(0)

January 3,2012

應該用選票制裁負面選舉 [陳耀祥]

        俗話說,「上帝要毀滅一個人,必先使他瘋狂」,政治人物為了確保他的江山,各種殘酷卑劣的手段都可能做的出來。蔣介石當年為了維繫他的殘破江山,在台灣實施高壓獨裁統治,數以萬計的家庭因此妻離子散、家破人亡,這段悲慘的歷史好像過去了,其實深藏在許多台灣人的心底。民主化之後雖然不再殺人,但是,黨產、賄選、暴力與賭盤仍然是扭曲台灣民主的四大毒瘤,這四毒不除,台灣的選舉文化不可能進步。2012年總統大選到最後一個月內已經進入瘋狂及暴力的階段,不只是個別衝突當中比拳頭、比子彈的選舉暴力,更可怕的是排山倒海而來的「國家暴力」與「媒體暴力」,我們絕不能繼續容忍這樣的情況下去。馬英九政府三年多來拿不出讓人民有感的政績,民調直直落,尤其是拋出簽署兩岸和平協議的議題之後,出現死亡交叉現象,只能繼續玩負面選舉的手法,動用國家機器、媒體及政治名嘴三合一手法操作「宇昌案」,準備一舉擊垮蔡英文以挽救選情。這種不用政績而用抹黑的選舉手段如果繼續得逞,台灣的選舉文化就會更加惡質。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:23回應(0)引用(0)

December 27,2011

【學術界蔡英文後援會】的聲明與呼籲


        選擇2012年總統,不只是你我對個別政治人物的好惡,而且關係世世代代子孫能否生活在一個公平正義、民主自由、主權尊嚴、永續發展的國家中。

        馬政府執政以來的經濟及社會政策大都以財團或富人的利益為優先考慮,造成貧富差距擴大,加上租稅不公,使大多數人民生活條件變差,失業率創新高,所得降低,回到13年前標準,更犧牲勞工、農民的權益。馬英九選舉前所承諾的政見無一兌現,還要接受他欺騙四年嗎?還能期待有「黃金十年」嗎?馬政府破壞行政中立、司法獨立,導致社會公平正義與司法公信力大受斲傷。為了選舉製造假案,不惜踐踏知識、打擊生技產業。此外,馬政府傾中媚中,以主權來換取經濟利益猶不可得,所謂「讓利」「採購」全是虛假。台灣人民對2008年11月中國官員團來台的記憶猶新,民眾拿自己的國旗遭到毆打,馬總統在中國官員面前自降身分接受「您」、「先生」的稱號。事實證明馬政府的卑屈並不能改變中國在國際上對台灣的封鎖與打壓,只更凸顯馬英九對奉行「一個中國」政策的卑躬屈膝,簽署「和平協議」只是投降。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:23回應(0)引用(1)

「學術界蔡英文後援會」歡迎詞 [林明璋]


蔡主席、主持人徐委員、各位先進、各位來賓:

        今天是聖誕節,敬祝大家聖誕快樂、新年恭喜、明年台灣大贏!(以上用客語)

        今日天氣這麼冷,多謝大家來參加這個盛會!(以上用福佬話)

        聖誕象徵一個新紀元的開始、除舊迎新,我相信明年1月14日的選舉,台灣一定會除舊換新,我們的新總統蔡英文博士將肩負重任,把中國國民黨幾十年來營造的腐臭醬缸和神經錯亂的社會病態徹底清除改造,唯有如此,台灣的民主、自由和人權才能有所保障、台灣的國際地位向上提升、美麗的鄉土能夠永續發展。

        剛才台教會的諸位專家已在人文、社經、法政、科技和環保方面做精闢的建議,因為蔡主席時間緊湊,我不再重複論述,謹代表大家邀請蔡主席上台來為我們致詞。(以上用北京話)

(作者為中央研究院院士、國立交通大學終身講座教授、台灣教授協會會員)

pl2008 發表於 樂多21:22回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]