論壇筆記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 25,2016

No.528 「怎麼獨」下去?議題競合、政治結盟與第三勢力參選(四) —— 苗博雅 演講文字檔

極光製圖

整理:Piglet Wang

七、唯有每一個人真正的改變,台灣社會才會有真正的改變

我們難以期待民進黨可以有更充分的能量,讓台灣在往實質上的獨立自主更進一步,因為他在執政的過程中和既有的利益結合在一起太深。這並不是什麼道德上的錯誤,因為我也很清楚在現在的選舉裡面,真的要選贏,就是要去跟那些既有的利益結合起來,這是很難的問題。但是同樣的我們做為一個小的政黨,我們的戰鬥位置很清楚,我們既然不是跟那些利益結合起來的人,我們就應該要問該被問出的問題,讓現在在執政、掌有權力的人不輕易的迴避任何事情,同樣的我們在政治的路上,必須能夠藉由這樣子的方法,來讓人民願意相信我們,願意在下一次讓我們成為更好的選擇。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多10:50回應(0)引用(0)

October 18,2016

No.527 「怎麼獨」下去?議題競合、政治結盟與第三勢力參選(三) —— 苗博雅 演講文字檔

圖片來源:台灣教授協會

整理:Piglet Wang

五、唯有當每一個人都擁有更好的生活品質,台獨運動才會更被支持

藍綠的分別不只是統獨的不一樣,而且是一整套的意識形態。所謂泛藍的意識形態很重要的元素是包括了保守、不喜歡改變等。我認為就社會民主黨這個位置來看,其實我們最大的失誤是,我們並沒有很清楚的讓國家主權議題立場被認識到。在過去選舉之中,如果我可以改變一件事情,就是讓社民黨在主權國家這個議題上,讓大家知道我們的主張,之後再去談左右的議題。這是一個選舉的策略,讓大家認為這個政黨的形象是更清晰的。同樣的,為什麼左右議題是重要的,原因在於台灣如果是個事實上獨立自主的國家,而在事實上獨立自主的內容應該要是什麼?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多17:12回應(0)引用(0)

October 11,2016

No.526 「怎麼獨」下去?議題競合、政治結盟與第三勢力參選(二) —— 苗博雅 演講文字檔

圖片來源:台灣教授協會

整理:Piglet Wang

三、「天然獨」世代面臨的挑戰

這一次新當選的蔡英文主席,她的兩岸政策其實並不是主張兩岸獨立,而是主張維持現狀,而她所謂維持現狀的內涵,據他們自己稱,是維持台灣獨立自主的現狀。

維持台灣獨立自主的現狀當然是一個重要的目標,但在未來的八年之間難道我們這樣子就好了嗎?在未來的八年之間維持台灣自主的現狀,就不再積極的去創造有利的條件了嗎?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:39回應(0)引用(0)

October 4,2016

No.525「怎麼獨」下去?議題競合、政治結盟與第三勢力參選(一) —— 苗博雅 演講文字檔

圖片來源:維基百科 / 國會無雙 (創用CC 姓名標示-相同方式分享 4.0)

整理:Piglet Wang

一、台灣獨立自主的定位:事實上獨立自主與國際認可的困境


今天要講台灣獨立要怎麼獨,這個問題說是台灣現在政治議程上最熱的話題不為過。台獨這個議題其實熱很久了,二三十年前就在熱,只是熱的方式是不一樣的,二三十年前是屬於三合一敵人[註1] 的一種,那種熱是政府要全力來撲滅,像是一種毒害人心、危害民主國家社會的一種病毒的這種熱。不過到了現在,整個政治氣氛的轉換,好像連中國國民黨都不敢在明目張膽地喊統一,喊統一的候選人就要被換掉。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:50回應(0)引用(0)
 [1]