2013台灣社會力分析-閱讀世代關賤字分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 15,2013

No.373-「世代」:從奪權到共生──2013 台灣社會力分析 閱讀關賤字研討會心得[謝爾庭]


        對我來說,這次以發表人全為年輕世代的「關賤字」研討會是極少數能透過特定世代眼光,再詮釋台灣整體現況的嘗試。雖然不斷被與1971年張俊宏、許信良等人的《台灣社會力的分析》相比較,但研討會形式並不同於專書,而從特定詞彙的意涵,揭露台灣面臨的關鍵課題,仍不失其意義。以下我嘗試用兩條軸線總結我的心得:一條軸線關於台灣面對的時代新課題,及世代詮釋的斷裂;另一條則是改革路途上的共生理解與行動可能。

...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:07回應(0)引用(0)

No.373-「閱讀世代關賤字」研討會心得[戴佑勳]


        語言與文字是日常生活中維繫彼此關係、建立認知以及建構「真實」的符號。日常中我們之所以能夠透過語言、文字等符號了解意義,是因為這些語言、文字在我們所共享的文化價值系統中被建立出來,因而我們口中所說,眼中所見的語言與文字能夠產生意義並被大眾所了解。

...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:02回應(0)引用(0)
 [1]