小田田耕讀筆記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 4,2013

No.354-夏日除草的美麗與哀愁 [李威寰]


        時序進入五月,在宜蘭員山這裡,大部分的慣行農田都開始「曬田」了:把水放乾,讓稻子容易扎根,也讓土地變硬,到時就容易操作割稻機。可是對採用無毒農法的農民來說,此時還不急著曬田,因為還得清理四月份來不及「挲」掉的雜草!
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多8:13回應(0)引用(1)

May 28,2013

No.353-食農教育:嘗試與體驗 [章思偉]


        梅雨季節的腳步近了的。4/27日,小田田來了一群年輕充滿活力的客人,他們是來自羅東高中以及天主教光仁中學的高中生們,由學校老師以及仰山基金會的帶隊之下,來到小田田認識農村以及體驗務農。上午六、七點,小田田這邊還下起大雨,讓我們對於這樣的情況下要讓學生們下田擔心不已,還好他們抵達時雖有雨,但都是毛毛細雨,也感謝老天幫忙,適時地讓天氣變好。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多7:04回應(0)引用(0)

May 14,2013

No.351-宜蘭小田田日記:榮昌阿公的故事[江昺崙]

        我們今年的老師是地主陳榮昌阿公,他是宜蘭員山鄉深溝村的老農民,是當地水利會的小組長,也是當地信仰中心三官宮的主委。陳榮昌阿公今年73歲了,今年開始想要轉作有機作物。我們問他為什麼會想轉型?阿公說:希望可以給孫子吃到安全的糧食。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多5:46回應(0)引用(0)

April 16,2013

No.347-田田春分插秧[黃亭喬] 


        2012年,小田田種完一期水稻,幸運地通過自產自銷的期末考,來到2013年這個新學期,擴大將近一甲的稻田面積,並且在原本的兩分地上,保留手作與實驗的精神,自己育苗、插秧、除福壽螺與稗草,一直到夏天的收割、曬穀。小田田希望觀察不同米種的差異,於是挑選台中秈十、高雄145與越光米,在2/25時浸種:


...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多10:34回應(0)引用(0)

April 9,2013

No.346-原住民部落的農業產銷問題:從山林中找到恢復環境的方法 [章思偉]


         4/1這一天,我回到了之前擔任過社工的大安溪沿線部落,之前任職於「原住民深耕德瑪汶協會」,這是一個由當地泰雅族人為主的在地團體,原先是於九二一大地震後的災後重建開始,在至善社會福利基金會的幫忙下重建,後來成立協會繼續做社區工作,以「大安溪部落廚房」為名,從泰雅族的傳統「GaGa」出發,強調「共同照顧」,用部落的力量發展對社區長者、孩童的照顧,每天有送餐服務,並且舉辦國中小的課輔陪讀活動,而更重要的,就是不同於一般社福團體只重視小孩與老人,更關注於成年人的部分,部落廚房提供就業機會之外,也因為當地的主要作物是甜柿,而農民在傳統產銷通路上的收入並不好,所以每年年底10-12月的期間,部落廚房也在作甜柿直銷,透過較好的收購價以增進農友的收入。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:35回應(0)引用(0)

March 19,2013

No.343-宜蘭農村大代誌 [江昺崙]


        中研院在2013年的1月公布《農業政策與科技研究建議書》,召集25名農業專家學者,撰寫有關於現階段農業問題與政策建議。其中內文提及這一段話:

        二○○○年《農發條例》修正案,放寬農地分割限制與農宅興建資格後,優良農田大量流失。總統候選人辯論時有候選人指出,「現在看到土地分割嚴重性,五年之內台灣宜蘭可能沒有完整耕地,十年之內北台灣將沒有完整耕地」,絕非危言聳聽,並須正視。根據統計,十年來台灣的耕地已有相當於約一七七○座大安森林公園的耕地消失。(引用自《農業政策與科技研究建議書》,完整版第7頁) ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:40回應(0)引用(0)

March 12,2013

No.342-小田田的宜蘭地理學 [江昺崙]

        關於宜蘭,你的的第一印象是什麼?終年濕漉漉的鄉間小路(以及路上機車的擋風板)?遠方高聳的雪山山脈?晴朗的時候可以望見的龜山島?還是通過雪遂進入頭城後,海闊天空的那一道光?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多8:13回應(0)引用(0)

March 5,2013

No.341-青年宜蘭農業報導:小田田耕讀週記 [江昺崙]


緣起

        有一個在宜蘭種田的農夫名叫賴青松,他組了一個「穀東俱樂部」,只要向他預購稻米的客戶,都是他的「穀東」,賴青松就像一個「田間管理員」,替穀東照顧他們的稻米。青松在宜蘭耕作了十年,覺得必須拓展影響力,尋找可能的新一輩農村工作者,所以去年找了一群台灣農村陣線的年輕人,來到宜蘭員山鄉深溝村,以「假日農夫」的形式,每週從台北來宜蘭一趟,照顧自己的兩分水田。這群年輕人就是我們:宜蘭小田田。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多2:27回應(0)引用(0)
 [1]