環境 / 能源議題分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 6,2016

No.521 簡單聊聊2016年之電業法修正草案(上) [南國遊子]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

電力市場自由化政見及相關問題,於2012年總統大選時即備受矚目。自2016年民進黨蔡英文女士當選總統,且政黨輪替後作為電力市場自由化推行依據之電業法主管機關經濟部能源局,隨即於2016年7月底再次提出該法之修正草案,並破天荒地首次連續舉辦三場修法說明會,廣邀各界人士參與。一時之間,該草案所規劃之電力市場自由化藍圖及運作模式,乃成為各方爭論的焦點。由於此修正草案攸關台灣未來電力供應結構之轉變,因而以下將簡要地介紹該修正草案之重要內容,並提出筆者個人之評析。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)

December 4,2012

No.330-邁向無核國度:日本的現在進行式 [王永婷]

        日本因為美國央行不斷印鈔使日圓升值導致經濟不景氣,但是,竟然有一種特殊產業,其工作需求在產值萎縮的經濟寒冬中大幅度地逆勢成長。NHK於上月(11月)9日所發布的報導指稱:「東電社長廣瀨直己和長濱環境大臣會談之後,為了振興福島,決議增加去除輻射線的工作人員,並且增加為現今的3倍,達到300人。」此外,讀賣新聞亦有野田首相自核災發生後,第二次視察福島的相關報導,佈達政府因應後續核災的三項對策,其中與福島居民最切身相關的一項,就是政府必須將福島各處高輻射的去除狀況告知當地居民。乍看之下,日本官方似乎胸有成竹,但是追蹤近期的日本新聞內容,就能發現向來謹慎小心的日本政府,在311核災即將屆滿兩年的當下,竟然還在討論核災輻射到底要如何應變!雖然說「三百壯士」的確是政府為了要重建福島,加速消除福島至今仍是的高輻射狀態的實際作為,但這更揭露了一個恐怖的事實是:日本政府在核災發生後的一年多以來,仍然無法有效對抗核災輻射這個棘手的怪物,只能一口又一口地被牠慢慢吞噬,幾乎被拖入看不到底的深淵當中。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多9:34回應(0)引用(0)
 [1]