媒體改革‧反媒體巨獸分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 16,2012

No.323-青年世代的媒改之路 [張芷菱]

        901反媒體壟斷大遊行結束迄今為止已一個月餘,參與遊行的學生們多已開學,各自回到校園持續組織與經營議題。這場被媒體形容為「繼22年前野百合運動後,最大規模的學生運動」餘溫仍存,此時正是我們回顧這場運動給我們帶來的經驗與啟發的大好時機。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:48回應(1)引用(0)

No.323-反媒體巨獸教我的事:做為傳播學生的反思與期許 [蕭婷方]

[2012.10.17更新]
        在今年9月1日台灣9千名公民上街反對NCC通過旺中併購中嘉系統台案,擔心旺中同時擁有報紙、電視頻道與系統通路,形成跨媒體壟斷,將限制言論多元,而這天也是三退運動以來,媒體改革相關議題最多人次動員的一天。

        回顧近幾年,台灣媒改運動較受到社會忽視,許多人(筆者)將問題歸於媒改議題本質上的「語言障礙」,因為媒改問題通常是針對抽象的市場結 構與國家控制,缺乏媒體生態基礎概念的人,很容易鴨子聽雷有聽沒懂;若非黃國昌教授被影射發走路工、林朝鑫揚言控告陳為廷,讓人驚覺媒體圈竟然出現一個粗 暴的「加害者」,媒改議題實在很難引起大家的關注。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:47回應(0)引用(0)

October 9,2012

No.322-從反媒體巨獸看雲端學運世代的崛起 [劉敬文]

        2012年7月31日,超過七百名青年學生齊聚台北市內湖區中天電視台大樓門口,抗議中天藉炒作『走路工』新聞轉移反旺中併購案之焦點,要求旺中集團領導高層勿濫用旗下媒體打壓反對旺中併購案的相關人士,並要求中天為事證未明前所進行之影射性報導與違背新聞專業倫理的行為道歉。此舉,創下台灣媒體改革史上,針對特定媒體抗議的人數記錄;2012年9月1日,由〈反媒體巨獸青年聯盟〉、〈台灣新聞記者協會〉、〈台灣媒體教育觀察基金會〉等媒改團體發起的『你好大,我不怕!反媒體壟斷大遊行』,更是成功動員以青年學生佔多數的萬人上街頭,寫下媒改歷史新的一頁。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:16回應(0)引用(0)

No.322-那年夏天,反媒體巨獸教我們的事 [林昱]

        經過近一個月的沉澱,獨立青年陣線於九月二九日邀請兩位來自不同學校、不同背景,但同樣深入參與今夏反媒體壟斷一系列社會運動的學生,在天氣異常清朗的秋日午後,於獨立書店永樂座分享從七月三十一日在中天大樓前集結抗議開始,一直到九月一日反媒體巨獸大遊行,全程參與的經驗與心得。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:12回應(0)引用(0)
 [1]