教育議題分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2016

No.537 台灣的納粹與想像 [南嘉生]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain
 
新竹光復中學的學生,在校慶穿納粹裝的新聞。這幾天吵的很大,不僅掀起國人注意,連以色列與德國的在台機構都提出關切與抗議。

我先看到好友悠然在他的FB中,就以一群學生的納粹裝,和另一群學生在蔣介石銅像前合照,作為對照,顯示兩者的一致性與荒謬性。「靠北就可」的FB也以建國中學校園內的蔣介石銅像,和光復中學的納粹裝做對比,凸顯現象的光怪陸離。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:18回應(0)引用(0)

September 25,2012

No.320-當教育只為了「國家」 ──逐漸傾斜的香港,正在退步的台灣 [藍士博]

        教育本非我們與生俱來的權利,更往往與統治者的需求相互扣連。回顧台灣歷史,所謂現代化的國民教育,不僅才只誕生短短百餘年時光,更與殖民統治者的更迭、進駐有著極為密切的關連(1895年日本總督府開始在台灣成立小學,可視為台灣現代化教育的蒿矢)。我們固然不能否認:國家提供教育的目的終究是希望可以藉此培養好的「國民」,同時,我們也似乎如此相信:只有「國家」這個集一切資源於一身的組織,才能支持數以萬計學子的教育環境。但是,一味地將國家、教育與國民三者畫上等號,卻也可能更加扭曲了國家提供國民教育的初衷與效益。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:07回應(0)引用(0)

No.320-香港國民教育反思篇〈下〉 重新批判國民教育科之立意與本質 [江浩鉦]

        香港「國民教育科」的爭論太多,議題太熱,不但讓民眾感到煩厭疲累,思路不夠清晰的民眾,更會因置身局中而迷失方向。本文旨在重申我們該抱持的反對立場及理據,並嘗試從批判課程本身的角度出發,免卻一些政治上的無謂爭拗,以證據說明事實,使立場更加堅定不移。筆者將針對課程本身的「立意」和「內容」兩方面,引導讀者檢視並批判之。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:05回應(0)引用(0)

September 18,2012

No.319-香港國民教育反思篇〈上〉 反國教運動之「小勝」與臨時方案「大勝」之啟示 [江浩鉦]


        香港反對德育及國民教育科(下稱反國教),佔領政府總部的民間運動,連日來群情洶湧,十二萬港人以和平理性方式挺身而出,集結在政府總部門外示威抗議。人人身穿黑衣,手纏黑絲帶,齊聲吶喊,通宵留守政府總部,有的選擇絕食,有的計劃罷課,奮不顧身只為保護下一代,免被國民教育科「洗腦」。政府本來保持寸步不讓的姿態,連日避見傳媒,對民間的反對聲音置若罔聞;但眼見情勢不妙,民眾行動不斷升級,意識到這場運動將掀起巨浪,危害特區政府的管治威信,逼不得已之下,終於決定讓步。政府公佈取消國民教育科的三年開展期,不設開辦死線,學校可自行決定是否開辦及如何開辦國民教育科。但前提是,不要干預一些已決定開辦此科的學校。這次應急的讓步,這個包著糖衣的臨時方案,果然收到降溫之效。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:29回應(0)引用(0)

No.319-待解放的校園空間 [江昺崙]

黨國體制下台灣的教育哲學

        近日來香港人反對中國共產黨增加「德育及國民教育科」,將近十萬人上街頭抗議,足引作為台灣反思之鏡。台灣教育始終是過去國共內戰下,黨國意識型態的延伸。但國民黨又是如何將每位學生「製造」成為「集體主義下的個體」?這種近似軍國主義的思想,乃是透過「教育空間」(以及)形上的教育哲學,深深地將教育嵌入黨國控制之下。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多11:25回應(1)引用(0)
 [1]