都更議題分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 23,2012

No.324-跨越政黨的利益-都更(下) [韓佩琦]


        9月號《建築師雜誌》大篇幅報導都市更新計畫,企圖重新省視在都更屆滿半年之際,從內政部營建署的歷年政策沿革、都更公聽會制度、都更條例修法到立法過程中,建築專業者所應該扮演的角色。該誌舉出國外都市更新的成功案例,是讓挑戰社會觀感的弱勢議題不被都更所吞沒,反而能藉由空間重劃得到重新被討論的機會。例如荷蘭阿姆斯特丹市的紅燈區,就是讓觀光、性產業、社會正義取得平衡,藉由公民討論,重新分配社會權益,讓看不見、忌諱的性別議題得以開啟一扇窗。那麼,把視角轉回台灣,我們的政府到底用什麼方式在重塑我們的空間呢?顯然空間只是一場「買賣」,身為公民的我們只是任人宰割的羔羊,在訊息不透明之際,還可以選擇相信誰呢?淡江大學建築系黃瑞茂教授也認為,政府正在幫忙建商改寫地景:
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:34回應(0)引用(0)

October 16,2012

No.323-跨越政黨的利益-都更(上) [韓佩琦]

        在9月29日──國際反迫遷日的隔天,士林文苑強拆之後的半年,同時也是三重區丙區自行強拆案的大限,都更受害者聯盟在網路上發起紀念活動「929回家,成為抗爭」,邀請王家成員,以及來自台灣各地不分階層的人們,來訴說自己的居住權現正遭到威脅的困境。例如反對台南鐵路地下化東移自救會發言人,同時也是台灣科技大學光電所助理教授陳致曉教授,在中秋之夜從台南趕到王家來,表達對政府部門經建會計畫鐵路地下化的看法。他認為整起事件根本就是利用國家權力來自肥台鐵的荷包,更由於這起案子攸關跨政黨、財團的利益,所以最初呈送請願書,竟然面臨求助無門的狀態,於是自救會決定於10月16日前往立法院抗議表達心聲。另外面臨住家即將被強拆三重區甲區的國小退休老師,也因為反對都更而晚年無法安身立命,於鏡頭的凝視下戰鬥迄今的王家人也淚泣這些日子以來,不論颱風或半夜,不斷遭逢不明人士騷擾的困境。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:37回應(0)引用(0)

September 4,2012

No.317-正義會來,還是永遠不來──寫在王家的第180天之前 [韓佩琦]


        雖然世界末日的預言並沒有成真,但2012年的台灣,卻體會到一波又一波更真實、更疼痛的凌遲,例如台東反美麗灣、反土地徵收、反美牛、反核能、師大商圈、王家都更爭議、旺中併購中嘉集團、華隆與榮電的資方暴力……等,在事件發生的當下,我們透過網路或媒體聽見來自當事人的悲鳴與吶喊,也透過各種方式快速凝聚為一股抵抗的力量,但是事實上,當我們被鏡頭帶離抗爭現場之後,這些事件真的隨著媒體焦點的轉移而獲得解決了嗎?也許,在更多人還來不及追蹤、理解來龍去脈的時候,那些不公不義的壓迫與矛盾就已經開始,被時間,或者更多的悲劇所沖淡。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:45回應(0)引用(0)
 [1]