黨產龜齡專欄分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 10,2015

No.441 「黨政」「高層」的財產奇蹟[李兆麒]

圖片來源

根據報載,中國「胡潤研究院」所公布的世界富人排行榜中,前副總統連戰先生名下近61億人民幣的資產而名列其中,是全球唯一入榜的政治人物。三代為國效力的公務員得以擁有為數如此龐大的資產,相較於國民黨執政時總是聲稱早期公務員係屬弱勢的一貫主張,似乎是難以想見的。就此,姑且不論此一訊息的真實性是否有待商榷,但昔日所謂「黨政」及「高層」所接力締造的財富奇蹟,對於我國民主政治的發展是否有益?乃必須謹慎思考再三。

其中,對於我國政黨不平等競爭現象最為影響的黨產問題,更是應該置入於此種脈絡來加以觀察。我們從政黨制度的觀點來看,囿因於現代民主社會的意見漸趨多元化,人民間的主張、利益衝突不盡相同,政黨在此作為一種「中介」功能,企圖藉由意見的倡議及整合,以進入國家體制內形成政策,人民並得以藉由此一途徑與國家產生連結。不過,此種政黨功能的維繫,相當程度上乃必須仰賴平等競爭環境的營造。

 

...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)
 [1]