歐羅巴 vs. 歐羅肥分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 5,2017

No.585 德國再生能源財務補貼最新發展 [南國遊子]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

近來,在德國以及我國再生能源實務界與學界最受矚目之議題,是德國於今年4月首次針對離案風力發電設備進行競標時,平均得標之價格為每度電0.44歐分。是的,請注意,這還是平均得標價格,若依照負責競標的德國聯邦網路署官方資料,亦有諸多方案是0元得標。對於此等競標結果,德國能源實務界與學理上有認為未來已不再需要對離岸風力發電給予財務補貼。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:49回應(0)引用(0)

November 28,2017

No.584 虛擬與現實交錯---混合戰的興起與台灣安全問題的新型態考驗 [米那娃之梟]

極光合圖-圖片來源:Pixabay 1 | 2 ,CC0 Public Domain

前言----通俄門鬥爭中閃現的硝煙火花

2016年發生的「英國脫歐」事件,及「唐納.川普(Donald John Trump)當選美國總統」這二件事,被視為去年(2016年)國際間的兩大「黑天鵝」事件。無疑的,之所以有這樣的評價,正在於這兩件大事本身都足以撼動國際間的局勢。其影響也絕非短暫而無足輕重的。事實上,這兩大事件的後續效應其實仍在持續影響著當今的國際局勢。而這類事件也多牽連引發更多效應廣泛的其他眾多事件。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:19回應(0)引用(0)

November 7,2017

No.581 加泰隆尼亞ROC的悲劇 [艾爾摩沙]

加泰隆尼亞首都巴塞隆納公寓上常見懸掛獨立的加泰隆尼亞的國旗。(筆者攝)

十月一日西班牙加泰隆尼亞自治區的獨立公投,因為西班牙中央政府以憲警的力量壓制投票,反而引起了全球的注目,台灣有不少媒體與網友也高度注目這一場獨立運動的發展,筆者留學西班牙,長期關注當地多處獨立運動的發展,到底這一場宛如連續劇一般的獨立運動的發展會如何發展?相對台灣有什麼可以借鏡?我試著簡要地說明分析。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多12:35回應(0)引用(0)

October 31,2017

No.580 史明百歲生日祝福:對歐吉桑的兩個精神致敬 [新一]

極光攝影

11月5日,數十個社團將在凱道舉辦「史明百歲生日分享會」,生於日治大正七年,西元一九一八年,十一月九號出生的史明,按照台灣民間不過九的習俗,邁入一百歲。活了一世紀的史明歐吉桑,可說是以「一生懸命」的全身投入,為追求台灣勞苦大眾與民族解放的獨立國度不斷奮鬥。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:08回應(0)引用(0)

October 10,2017

No.577 懷舊十月的心理機制 [陳俊光]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

懷舊十月、懷舊台灣/中華台北

今年十月,台灣充滿了濃濃的懷舊情調。先是銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰懷念過去「國慶」觀禮台的「國旗」「國號」,痛斥今年的觀禮台少了這兩樣符號,甚至罵出「香蕉你個芭樂」;卻被文史工作者管仁健指出其錯誤「以前的觀禮台也不見得有這些東西」。再來是「懷舊達人」張哲生懷念過去滿佈街頭的「國旗」,藉此講了個小華與小英的故事,卻又被許多網友吐槽。又傳出有建中學生發起「把國旗插『回』去」活動,『回』這個字也說明了懷舊的心情。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:16回應(0)引用(0)

September 26,2017

No.575 老酒新裝的中國政權三大法寶----當前中國的統治與擴張術淺析 [米那娃之梟]

極光製圖

前言

1939年10月,毛澤東在《共產黨人》發刊詞中指出︰「統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設,是中國共產黨人在中國革命中戰勝敵人的三個法寶。」,而實際上,中國共產黨奪權、統治乃至對其攻擊目標對象,一貫採用這所謂「三大法寶」的祖傳寶刀,運用熟稔自如。這所謂三大法寶,化為具體的手段,則是所謂的刀把子、槍桿子與筆桿子,這三大手段。所謂刀把子,實際上指的是他們的所謂『隱蔽戰線』也就是從事滲透、臥底、策反等所謂地下敵後工作;而槍桿子自然是指其透過以黨領政、以黨領軍所指揮控制的各種武裝力量;最後的筆桿子則是指有關宣傳的各種方法、手段與組織機構等。這些方法與技巧,不但是中國的作為準則與特色,也是觀察中國作為與意圖的途徑。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:23回應(0)引用(0)

September 19,2017

No.574 台南的問題不是選西瓜,是失去記憶[艾爾摩沙]

極光製圖

台南市長賴清德北上接下閣揆,由秘書長李孟諺任代理市長,接著下任市長的競爭黨內初選比真正的大選還要激烈,因為藍綠選票比例的懸殊,讓民進黨只要黨內初選出線,幾乎就是大選當選,誰當市長結果不一定會完全一樣,但是台南整座城市失去記憶,市民失去作為歷史城市市民的集體意識,或者說對於台南與進步的想像有些民粹般的失衡,要不就一股腦的復舊懷古,要不就是新舊間糾結,外在樣貌的想像多於內容,這樣的發展會讓城市逐漸地變成一顆空殼西瓜,不用選註定就成為西瓜了,而且還是空心的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:43回應(0)引用(0)

September 5,2017

No.572 正在經歷「威權傳統,全新感受」的香港? [新一]

極光製圖

2016年農曆年初,香港旺角發生香港網路鄉民習稱的「魚蛋革命」,之後數十位參與青年被檢控起訴,許多年輕參與者更被以「暴動」重罪起訴並重判,香港社會輿論對此也幾乎不認為香港法院以「暴動」起訴是否不妥,或質疑此乃政治打壓的審判。畢竟,香港人一直相信且自豪從英國殖民所遺留下來的法治系統,是獨立與自主的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:44回應(0)引用(0)

August 29,2017

No.571 左派的反歧視、或不自覺的歧視~ 談「他們在畢業的前一天爆炸」 [老皮蛋]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

最近兩個月,公視影集「他們在畢業的前一天爆炸2」(以下簡稱「爆炸2」)引起不少關注。影集中出現了三一八學運場景,被譽為「神再現」,卻因此被網路平台「愛奇藝」下架;而影射張懸/周子瑜的段落「阿丁道歉」也引起討論。然而,筆者卻在「爆炸2」及其前身中看到一些問題,而這些問題都很具有代表性,故此略作探討。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:51回應(1)引用(0)

August 22,2017

No.570 轉型正義之冷飯熱炒 [南國遊子]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

筆者於今年4月4日主題為「帝王條款般的禁止溯及既往與信賴保護?」之文章中曾表示,將於下篇文章中聊聊黨產條例是否也有違反禁止溯及既往而違憲。轉眼間4個月已過,縱使內政部於今年7月底時曾表示在與婦聯會進行多次協商後,達成捐出312億元之共識,而喧騰一時,但轉型正義之議題似乎也日漸成為邊緣議題而不再受重視。但即便如此,筆者還是認為有吵冷飯之必要,藉由些許之力以嘗試維持此一議題之「曝光率」,或許是筆者目前僅能有所作為之範疇吧!
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:53回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]