歐羅巴 vs. 歐羅肥分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 23,2017

No.557 缺席的願景--談公共政策論辯上的策略思維 [米那娃之梟]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

前言

公共議題的論辯,向來是民主國家與社會的常態。也是民主國家中公民對政治參與最主要關注的領域。事涉公共資源的分配,權利義務與利益的德喪變更,關係重大,影響深遠,自然為公眾議論的聚焦與熱切地關注所在。然而,為了激起注意,也為了吸引媒體的目光,特別的個案、誇張的行徑、吸引眼光的訴求動作…往往成為吸引媒體注意的主要手段。而本該隨之開展的公共議題相關全貌,甚至我們對於公共問題的思索,都產生了局限性、個別化的現象。這樣的『淺嚐即止』或一時激憤,或許正是台灣社會長期處於淺碟、短視與欠缺宏觀格局的根本原因。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:56回應(0)引用(0)

May 16,2017

No.556 一例一休之外:從歐盟的駕駛比對台灣的過勞 [艾爾摩沙]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

一例一休,或者應該換個方式說就是落實周休二日,一個原本應該正常且必要的改革,卻變成各方撻伐的政策。台灣的勞動工時過長,薪資過低,一直是眾所皆知之事,尤其前些時候遊覽車司機過勞駕駛後引發重大的意外傷亡事件,讓我從新回想在歐洲旅居多年,絕少看到類似的重大車禍如台灣頻繁發生,引起我的好奇,到底歐盟是如何管理客運駕駛?找了一次機會與一位遊覽車司機朋友同行,詳細地聊起他的工作。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:19回應(0)引用(0)

May 9,2017

No.555 從自在國族到自為國族(二) [格瓦推]

圖片來源:https://goo.gl/qiHNaH

※請先閱讀〈從自在國族到自為國族(一)〉

二,國族主義運動


1.國族意識

如同階級鬥爭需要以階級意識為基礎,性別運動需要以性別意識為基礎,解殖運動亦需要以國族意識為基礎。此處所說的「意識」,並不限於自我處境的認知,廣義地說,是指能意識到階級問題、性別問題、國族問題的存在,並以之分析現象。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:56回應(0)引用(0)

May 2,2017

No.554 從自在國族到自為國族(一) [格瓦推]

(圖說:這不是我的國歌~Li-Chin Lin 《FORMOSE》,Éditions çà et là)
圖片來源:作者提供

【引言】

在中華民國體制之下,台灣是否能夠作為一個國家?如何可能作為一個國家?

國族國家(État-nation)的內涵源自於1648年西發利亞條約:以有邊界的領土(土地)、特定群體的政治共同體(人民)為核心,而建立主權的概念。以此為基礎所成立的治理組織(政府),運作的目的在於回應共同體的需求。

但是,「民主的原則與價值,不足以確保集體性的凝聚,這只能形成一個骨架,至於肉身,必須靠著有歷史意義的象徵與地方所傳遞的情感來承載。」~Pierre Nora《記憶所繫之處》
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:46回應(0)引用(0)

April 25,2017

No. 553 找尋殺死「台語」的兇手? [新一]

拍攝自國立台灣文學館
極光攝影

邇近,文化部終於把阿扁時期被站在台灣本土對立面的藍政客所扣押下的「語言平等法草案」,重新以「國家語言發展法」名義再次提出,並在全台各地召開公聽會。事實上,筆者身為以台語為母語背景,這五年才正式搬回台落腳,方才驚覺「台語」早已在南台灣的青年世代的日常交談中淡出,以筆者慣搭的高雄大眾交通捷運上的青年學子交談,不僅幾乎聽不到台語,甚至筆者友人還說了一個至中部某麥當勞用台語點餐,竟然得到店員的英語回答,好似「台語」早已是台灣這島嶼上的外國語了。因此,如果連使用人口基數眾多的「台語」都已經淪落至此,遑論客語,抑或一、二十種的原住民語,其景況只會更糟吧?!理當語族多元的台灣,就這樣無聲無息地成為「華語霸權」下的單一語族島嶼了。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:05回應(2)引用(0)

April 4,2017

No.550 帝王條款般的禁止溯及既往與信賴保護? [南國遊子]

極光製圖

近期不論是在年金改革,或是追討黨產過程中,常可見以相關法律規定或預行之政策措施違反禁止溯及既往或侵害信賴利益為由,而大肆主張其違憲。在其主張中,彷彿禁止溯及既往或信賴利益之保護是憲法的帝王條款般,只要任何法令與之牴觸,即屬違憲。然而,姑且不論這部現行的中華民國憲法與台灣之關係為何,其本文及增修條文均未曾出現過禁止溯及既往或信賴利益之保護等字樣,毋寧是學理及司法院大法官透由釋憲實務確認其為具有憲法位階之法原則,而屬法治國原則之重要內涵。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多13:36回應(0)引用(0)

March 21,2017

No.548 面對公共議題切勿捨本逐末 [米那娃之梟]

極光製圖

前言

在民主國家之中,公共議題的議論、爭辯乃至說服競爭,恆常為公共政治問題的主軸。蓋脫離神權政治與君主專制之後,政治不再刻意神秘難測,也不再由個人或少數人視為不可碰觸的禁臠。在當前人民主權的趨勢與意識型態下,涉及稀缺資源分配的權力與擘劃群體發展未來的決定,歸屬於彼此自我認同的共同體全體成員。因此,如何形成共同想望,形成共識,進而決策,有賴形成溝通,進而決策。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:14回應(0)引用(0)

March 14,2017

No.547 歷史記憶的追尋與清算 [艾爾摩沙]

極光製圖  

二二八大屠殺七十周年,台灣從北到南,民間到政府,有無數的紀念活動,適逢民進黨政府全面執政,許多人期待中央政府有所作為,但結果令人咋舌,僅有文化部小小出手,決定「中正紀念堂」不放「先總統蔣公紀念歌」,及不賣蔣的相關商品,而內政部則是在立委質疑後才匆忙廢止「塑建總統蔣公銅像注意事項」這款充滿威權的規範。對照舉國各地校園、公園、路邊到處可見蔣介石銅像,輔大學生在校園內以電鋸企圖「割下」蔣介石銅像,卻遭到警察在無學校相關主管陪同的狀況下,進入校園逮捕學生,七十周年的二二八,筆者全然嗅不到回復歷史記憶與轉型正義的半點氣味,蔡英文總統在二二八前夕「重提」追查元兇一事,筆者之所以說是「重提」,是因為蔡政府似乎忘了在2006年民進黨執政時期,由法政與歷史學者所組成所做的《二二八事件責任歸屬研究報告》,已經明確的指向「蔣介石」就是元兇,難道還要再重寫幾次二二八事件責任歸屬研究報告?讓結果有所不同嗎?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:49回應(0)引用(0)

March 7,2017

No.546 Ungovernability: 小英政府面對的「不可治理性」危機?! [新一]

極光製圖

人神共憤的「馬邦伯」下台之後,望治心切的台灣人民,寄高度希望於小英政府,這廂才讓小英政府得以大贏國民黨三百萬票,沒多久,那廂即刻讓小英政府在社會過度期待下,因過於失望而受困於雪崩般的民調泥沼中。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多15:14回應(0)引用(0)

February 21,2017

No.544 是愛情童話、也是國族寓言—52 Hz, I love you [老皮蛋]

極光攝影

「52 Hz, I love you」在藝術上是成功的、但是在商業上與政治上卻很難說是成功。相對而言,「海角七號」在藝術上、商業上、政治上都獲得了巨大的成功,「賽德克巴萊」和「Kano」也有不錯的成果。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多14:34回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]