August 12,2008 12:38

台灣應有更多的國際空間 (尤清)

一、我國是民主的主權國家:
依據德國「貝特斯曼基金會」(Bertelsmann Stiftung) 2008年發表之轉型指數報告,台灣之民主轉型被評列為亞洲第一名、全世界第四名。美國總統布希曾讚譽台灣為「亞洲及世界民主的燈塔」。台灣與民主國家共同享有民主、人權、法治、市場經濟及社會公義等基本價值。台灣不僅具備國家組成要件,亦符合歐盟承認新國家之標準。當歐盟最近承認科索沃後,是否也應該思考承認台灣?至少應對台灣追求民主與法治的努力表示肯定,並應給予更多的國際空間!

二、根據國際法,「事實國家」(De Facto State)應有國際空間:
        二次世界大戰後,中華民國(台灣)與中華人民共和國就如同東西德、南北韓一樣,各有美國等西方國家或以蘇聯為首之共產國家之外交承認,但未得交叉承認。

        國際法學者對此類長期穩定存在之國家,如東德、北韓及台灣等,稱之為事實政權(de-facto-regime,如德國海德堡大學Jochen Ahr. Frowein教授)或稱之為事實國家(如美國Scott Pegg教授)。
依據國際法之理論及實務,皆承認事實國家(或政權)之國際法地位,並確認「事實國家」有權與其他國家交往並參與國際社會。未得外交承認之國家,仍享有一定的國際法主體地位,否則無法分擔國際事務及履行對其他國家之義務或賠償責任。

三、台灣要有更多的國際空間:
        現階段台灣與中華人民共和國互不隸屬,然因中華人民共和國無視台灣主權獨立之事實,一再在國際社會打壓台灣,惟台灣擁有雄厚之經貿實力,每年有八百餘萬人次赴世界各國從事經貿活動或觀光,已是地球村重要之成員。即使台灣未獲美、日、歐盟各國之外交承認,但台灣是一個事實存在之國家,仍為國際法主體,而有一定國際法權利與義務,因此我國得主張:

(一)確立官方之代表地位:為有效執行並增進雙邊關係的各項業務,各國應確立台灣駐外代表機構之官方地位。
(二)簽訂條約或協議促進互惠關係:各國應慎重考慮與台灣簽署諸如「互免雙重課稅」、「司法互助」、「有害廢棄物越境移轉」等雙邊協定,以推動商務往來、環境保護、打擊犯罪及反恐等工作。
(三)高層互訪:高層政府官員(特別是外交部長)互訪,有助於加強彼此關係。
(四)支持台灣加入國際組織:除聯合國之外,WHOIMF等攸關國家及人民權益之國際組織,台灣也應爭取支持加入。

(本文摘要自尤清於2008428日在Bonn使節俱樂部及55日在Berlin「台灣與國際社會」研討會之德語演講稿)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:297
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6789857