December 19,2017 15:11

No.587 領土變更之外:海域主權與跨境政經發展 [早見憂]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

週聞回顧:
公投法修正與促轉條例於上週分別通過,時論多抨擊這些法案的通過是為救援賴鬆綁七休一的不滿。此現象可知:代表社會運動的「工運」與代表政治運動的「獨立建國運動」,兩者關係已完全陌路,不問彼此。賴版修法確實矯枉過正,在缺乏代表受薪勞動中介團體監督資方的現實環境下,新版勞基法將使雇主對無償加班更肆無忌憚。另方面在「獨立建國運動」上,促轉條例與公投修正,其實引發建國派強烈失望,而非讚譽,何有「救援」的效果?無論促轉或公投修正,皆未碰觸到結構性根本問題。獨立建國運動的「促轉」是廢除中華民國及維持該體制的相關機構,然而目前通過的促轉或公投補正,是以中華民國為主體,而由民進黨代替國民黨為過往的一切謝罪。這顯然是不三不四的「冒名頂罪」,如此也才能讓國民黨及其統派黨羽,囂張到以抽除歷史常識的口號鬼扯「促轉溯及日本」。此不啻為國際笑話,也反證了中華體制殖民本島社會半世紀後以再生產出牢固的意識形態鞏固其體制。「現代民主制度」的成立都是以「現代民族主義」為前提的國民公共利益保衛制度,沒有這種National identity後續的種種代議制度與政治過程都將逐漸發生系統性危機。依目前的政經險境考慮,新修低門檻公投法,策略上固宜避免以票決冒險進行領土變更,但執政政府須承擔直接進行明確的領土調整的宣告,取代易被統派收買的低票決方式。

假使,國際法庭突然發神經,對國名或國籍的邏輯主詞願意接受為Republic of China,換言之即承認‧兩‧個‧中‧國──在無秘密外交的前提下,現實上承認兩個中國是不可能的*(但1951~1968國際上確實有過兩個中國),因為那會造成通關業務、國際協定、或法理認知上的困惑──但假使承認,那麼就業務流程的順次,與國際承認效力的法理前提應是Republic of China已先對國際宣告它的領土疆域包含哪裡,不是嗎?
Republic of China對其憲法無法真正令其來源與實施效力一致,這已是無法進行明確而公開的「放棄」,而僅以目前「增修條文」的方式加以模糊化,那就《憲法增修條文》序言所主張「為因應國家統一前之需要…增修本憲法條文」,即是說國際上仍未放棄Republic of China=China。這結果將造成一個國際承認的合法統治區域內有兩個國名,試問國際間的交流與協定時要承認哪一方? 

按上述國際政治原則的葛藤,中華民國及其憲法長久以來架空台灣的國內與國際政經制度的能動性,與法理效力。特別是攸關主權領域的「海域管理」。「海域管理」定義對島嶼周圍的海的管理。在現代國民國家(Nation-State)為單位的國際體系現勢裡,島嶼國的領海海域比大陸國更難維持邊界的明確性,因此需要強大的海洋權責管理機關,及嚴明的邊界協定*(對國際與鄰接水域鄰國宣稱,而非如ROC一貫只對內自說自話),才能對領域內的資源與安全進行控管、及進一步的「跨境經濟水域」的經濟─文化─生態事務等合作。

目前中華民國實效支配(即設有軍事或行政機關)的島嶼是台、澎、金門共12島、馬祖36島、小琉球、綠島、蘭嶼、龜山島、及北方三島(棉花嶼・花瓶嶼・彭佳嶼),東沙(Pratas Islands)、太平島(Itu Aba Island)。雖然中華民國在以上島嶼確實有駐行政點,但許多離島實際上也在菲律賓、越南的200海浬EEZ (排他的経済水域)內,甚至金、馬諸島,已完全在中國領海附屬島群的包圍內。這種態勢下,主權模糊化的中華民國在領海爭議裡,根本沒有置喙的餘地。如2016年7月,海牙的常設仲裁裁判所(Permanent Court of Arbitration)宣布菲律賓所申訴「南海判決」的結果。該判決將太平島判為「岩」因此不適用「排他經濟水域」便是基於「區域均勢」而非「自然事態」或主觀歷史解釋的實例。將「太平島」與「沖ノ鳥島」相較,更顯見出國際政治上是以「國民國家」(Nation-State)為單位的「區域均勢」為考量。中華民國既不屬聯合國會員國、在國際上主權也不受承認;更者,在南海判決書原文裡並不是以Republic of China名義出現,而是以“ Taiwan Authority of China”而出現,換言之,國際上為了防堵中國不斷威脅西太平洋海域安全的擴張行為,因此將自甘模糊在中國傘下的ROC視為是「中國的台灣當局」。這種莫名其妙的稱呼,關鍵就在China─既然Republic of China那麼愛當中國的一部分(Chinese Taipei或Taiwan意思都一樣,都只是中國的台北,或更糟中國的台灣),連領土國境都模糊化,國際上自然也將台灣視中國的一丘之貉扮看門狗,在「區域均勢」考量下,當然還是要揮出防堵中國的判決。也順便提醒「法理論」者,對條約或宣言的主觀解釋只供參考,並非判決的唯一依據。

對島嶼國而言,領土明確化才能真正有效進行海洋資源的調查與管理。

所謂「明確化」意即,❶憲法主張的領土與實際支配領土一致;❷國民國家位格(即護照上的Nationality)與唯一主權效力的領域與❶一致,且前受國際承認。很不幸的事實是連以上兩個最基本的門檻都無法達到──這也已是公開的事實,但ROC執政集團卻當沒看見,每年旅外遊客在世界各地遭刁難而申訴時,外交部才像演戲一樣透過新聞用「中文」對「本地」表示「遺憾與抗議」,然後年年發生,戲碼年年依舊!

事實上,國名、領土,本來就可由境內唯一最高主權機關,依據唯一的絕對主權主導推動變更,不過此事似乎未被放在各政黨的施政核心。然而2015年立院第8屆第7會期第9次會議由國、民、台聯三黨共44位委員提出制定「海洋管理法」的提議,同年11月該提議以「海域管理法」草案進入初審階段。此案立意甚佳,且應屬優先法案,不過該案的困境在ROC離開陸地後,真的有能力實施「海域主權」嗎?台灣島海域周圍有甚麼?誰離本島最近? 

与那国島到蘇澳110公里,台海最窄段福建平潭到新竹紅毛港130公里。
菲律賓群島極北Y'Ami島(Mavulis Island)離蘭嶼98公里鵝鑾鼻僅141公里。
金、馬諸島在中國領海內「海域主權」註定不可能實行,僅能以海峽中線。

西海岸養殖魚業盛行並非沒道理,因台海側的漁業資源早在習以為常失控的「濫捕」下耗竭,目前幾乎談不上捕魚。ROC籍漁船在台海側多半直接向數量龐大福建漁船集團批購漁貨,這也是近20年來幾乎公開的秘密。另方面,浙江福建漁船大舉越界直逼尖閣諸島海域也幾乎屬常態,換言之彭佳嶼三島海域早已淪為浙江福建的漁場。日本海上防衛隊是以強制圍堵驅逐的方式,管理尖閣海域漁場。在南洋,印尼更直接砲擊摧毀入侵的中國籍漁船* (自2015到今年8月,印尼砲擊摧毀中國漁船的事件幾乎年年見報)。但ROC海巡署有能力驅逐中國漁船嗎?甚至不是有沒有能力的問題,而是ROC從馬朝開始,立場上就不認為與中國是兩國關係,並對國際宣稱中台為區域內關係。目前的民進黨則不願表態,而現狀確實就是當作沒看見中國漁船在澎湖海域,甚至直搗彭佳嶼海域。

與台灣本島距離最近的國家,其實不是中國,而是日本極南與極西的波照間島、及与那国島,就算要論歷史關係,石垣島、宮古、整個八重山群島都與台灣北東部也有著密切的往來關聯。然而ROC抱定的法統觀、及滿眼只有「回歸中國好」的意識形態,是無法理解北東部海域對台灣成為一個海域島嶼國的關鍵,甚至更難理解如何不依賴「中資」與「華僑」而在南洋的發展,雖然與菲律賓巴丹島極北的Y'Ami島僅有98公里*(竟只把蘭嶼當核廢料垃圾場),對如何透過「海洋民族學概念」與巴丹島發展巴士海峽的海域文化經濟與生態永續,竟沒有任何倡導。

領土變更是實質主權宣示,對中以海峽中線強制防堵,對菲律賓、日本、越南、印尼,透過海域文化經濟與海洋科學發展跨境海域協定;換言之,海域主權與中國法統觀的領土,二選一,往海就是島嶼國永續發展兼顧之道。

目前Y'Ami島屬半無人狀態──海民隨漁季遷徙──該島的原本住民即蘭嶼的雅美人。巴丹群島整體應與整個Y'Ami文化為基調,ROC政府能施力的點是協助巴丹群島與蘭嶼或東南海岸相關住民共同進行如何在已不可逆的「現代化」情境中,發展海域文化經濟合作,使陷入發展困境140公里海域內的海民,能參與兩國共同的海洋(海資源)科學發展,而非只是賣手工藝品被剝削的觀光。在今天講究自然能源概念的風潮下,低污染的海洋動力科學是帶起台灣東南海岸越過巴士海峽到菲律賓北部140公里海域內,最好的合作蓋念,而非汲汲營營於中國的紅色資本,中國僅是利用台灣農漁業技術反噬台灣。

至於北東部海域,事實上日本時代已有先例,現今八重山群島與台灣北東部漁民有重大的漁業資源衝突,另方面做為日本國境極南與極西的小島,無論先史時期與歷史時期都與台灣島北東部,保持著交流關係。今天的八重山群島,主要仰賴漁業,農業僅島嶼住民自足。該地區遠離沖繩大島,台灣島反而能提供各種日常功能,將整個荒蕪的台灣北海岸到宜蘭與花蓮新城,與八重山透過海域經濟文化的合作協定,讓兩地的高等教育、學術研究機構、商業發展都能充分投資交流,這遠比整個東部被中國投資客買下而在沿岸濫建景觀旅館,更具海域發展的附加價值。

島嶼國,在今天往海洋的路遠比往大陸的路寬廣而寬容,以海域為中心進行島際間的發展,在今日發展天然能源的趨勢下,台灣社會必須思考「海域主權」對政治經濟在地化的實踐效力,而非刻意跳過主權問題,一再受China=Chinese的綑綁與架空。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)極光陣地編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:167
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62428127