December 5,2017 12:49

No.585 德國再生能源財務補貼最新發展 [南國遊子]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

近來,在德國以及我國再生能源實務界與學界最受矚目之議題,是德國於今年4月首次針對離案風力發電設備進行競標時,平均得標之價格為每度電0.44歐分。是的,請注意,這還是平均得標價格,若依照負責競標的德國聯邦網路署官方資料,亦有諸多方案是0元得標。對於此等競標結果,德國能源實務界與學理上有認為未來已不再需要對離岸風力發電給予財務補貼。
如筆者於過去系列文章中所述,例如德國對於再生能源發電的推廣,在財務補貼方面,主要是由立法者於再生能源法中事先訂定高於一般電力市場平均交易價格之費率(例如太陽光電一度之躉購費率為19歐分,但一般電力市場平均交易價格可能只有4至5歐分),同時並課予電網業者於未來固定期間內(通常為20年),有義務依該等費率向再生能源發電業者躉購其所生產之再生能源電能。藉此,以提升投資再生能源發電之誘因,並進而再行研發、創新發電技術。然而,若長期仰賴此等高於一般電力市場平均交易價格之法定躉購費率對再生能源發電業者進行財務補貼,除不利於其技術之創新外,同時更會進而導致電價持續上漲而不利於終端之電力消費者。也因此,德國自2014年以來及陸續採行相關措施,以降低躉購費率,其中之一,即是在2017年版之再生能源發中規定凡達一定裝置容量以上之太陽光電發電設備、陸域及離岸發電設備等,均有參加競標程序之義務,透由競標程序以決定電網業者向其購電之躉購費率額度。經由幾次競標程序之進行,其結果顯示躉購費率之額度已有明顯下降。

其實在今年以前,我國對於太陽光電發電設備之躉購費率,也是採取競標機制決定其躉購費率額度。然而,由於在程序設計上欠缺競爭機制與強度,導致於幾乎可說凡參加競標者均可得標之奇異現象,加上多數業者抗議,認為採行競標不利於其投資與發展太陽光電,也因此,自今年度起即取消競標,目前也僅剩新推行之太陽光電2年計畫中,對於有意在嘉義縣鹽業用地所設置之太陽光電專區內設置太陽光電發電設備之設置者,以競標方式決定其電能躉購費率而已。

姑且不論在現行電業法與再生能源發展條例之規範下,主管機關能否僅以性質屬職權命令之公告,作為上述太陽光電專區進行競標之規範依據之爭議,對於競標制度,德國學理有認為應符合以下之要求,亦即:競標制度運作與程序進行依據之法規應具透明性與可信賴性、應定期進行競標程序、競標者於得標後應有一定期限以實現其所預定之發電設備設置計劃,以及履行相關法定行為義務、對於未於前述期限內實現所預定之設置計劃,或未履行相關法定行為義務之得標者,應給予處罰,以及最後對於參與競標者應明文一定之資格要求,但亦應避免因此而出現所謂市場寡占之情形。

或許對於正如火如荼推廣再生能源發電設備設置,並期望一再藉由高躉購費率吸引國內外廠商投入例如大型地面型太陽光電以及離岸風力發電設備等再生能源基礎設施興建與營運之我國而言,談論競標制度有如逆風而行。但如前所述,一再地以高額躉購費率對於再生能源發電業者進行財務補貼,短時間以觀或真能達成所預定的目標,但對於長期發展而言,當再生能源之發展已達一定規模時,執政者或有必要開始思考未來應如何建立有效的電力交易機制,同時搭配例如競標等配套措施,進而早日使再生能源電能能擺脫補貼之魔戒,人民亦方能提升對於再生能源電能之接受程度。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:136
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62394541