November 7,2017 12:35

No.581 加泰隆尼亞ROC的悲劇 [艾爾摩沙]

加泰隆尼亞首都巴塞隆納公寓上常見懸掛獨立的加泰隆尼亞的國旗。(筆者攝)

十月一日西班牙加泰隆尼亞自治區的獨立公投,因為西班牙中央政府以憲警的力量壓制投票,反而引起了全球的注目,台灣有不少媒體與網友也高度注目這一場獨立運動的發展,筆者留學西班牙,長期關注當地多處獨立運動的發展,到底這一場宛如連續劇一般的獨立運動的發展會如何發展?相對台灣有什麼可以借鏡?我試著簡要地說明分析。
有關加泰隆尼亞自治區的歷史與為何要獨立的相關說明,筆者及其他人在許多媒體與文章中都有描述,在此就不多述。事件的發展要從加泰隆尼亞自治區議會改選後獨派的勢力過半,通過18個月獨立進程開始談起,依據該程序,加泰隆尼亞自治區必須進行,公投、宣告獨立、制憲等程序,10月1日進行公投,過關後原訂48小時內通過自治區議會宣布獨立,但因為西班牙中央認為,依據西班牙憲法(Constitución Española)第二條,明訂國家完整性,為所有族群所共有,不可分離,另外有關「國家領土與組織」自第143條起到158條明定有各自治區的權力(De las Comunidades Autónomas),他們是依據法令所賦予其執法的正當性,不惜引用155條,自治區不履行憲法時,國家可強行介入自治區。公投之後為了取得談判的空間,自治區主席一度延後宣布獨立,但西班牙少數執政的右派總理拉霍伊打死不談,於是一拖再拖,發展成各說各話,10月27日加泰隆尼亞自治區議會投票通過獨立宣告,同時間馬德里首都的中央國會立即火速通過動用憲法155條,解散自治區政府,宣布57天後(最短時間)於12月21日進行全面改選,檢察官啟動以叛亂罪、甚至貪汙罪進行對自治區主席、議長...等獨派人士的偵訊、搜索與收押的行動。自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)於是離開西班牙前往比利時,躲避逮捕行動,11月初,各個獨派政黨也紛紛表示,將投入之後的改選,誓言要再拿回政權,事件的發展猶如戲劇情節一般,雙方大鬥法,看來一時之間獨立的聲音是不會消失,只是演進會如何將要視大選結果後,新自治區議會組成後與西班牙中央的後續溝通,以及對於加泰隆尼亞自治區自治權限的放寬幅度而定,還有是否因此引發西班牙國內對自治區權限修憲的聲浪,都是日後發展的重點。

很多人提到獨立公投與台灣的對比,事實上,加泰隆尼亞是公投「脫離西班牙」成為獨立國家,西班牙是事實管轄該自治區的國家政體,因此加泰隆尼亞沒有完全自主的財稅系統、軍事武力等,但台灣顯然不同,台灣要脫離的是中華民國的背後靈,是寄宿在台灣身上的惡靈,這不是僅有公投可以解決的,當然透過公投是一個集體意志的展現,但台灣還需要進一步身心靈的清洗,才可能邁向獨立的正常國家。

此外加泰隆尼亞在通過獨立公投之後,許多企業陸續將總部遷離加泰隆尼亞,經濟的陣痛是已發展國家獨立必然的衝擊,這必然對多數以「拼經濟」為導向的中產階級產生一定程度的影響,相對台灣,中國對台灣經濟、社會無所不在的白蟻政策,顯然台灣有很多人不用談獨立,自然就會往中國靠攏鎖進中國,經濟會是類似的已開發國家獨立過程中難以迴避的重要課題之一。

最後的課題是認同,加泰隆尼亞從佛朗哥獨裁政權時期,計劃性地進行人口遷移,希望能讓可能獨立的「叛亂」地區的族群、語言等系統逐漸消失,加泰隆尼亞地區的國族認同、文化認同,從公投之前支持獨立的比例的民調可以看出,支持獨立的是40%,主張留在西班牙王國的是46%,顯然主張維持現狀的比例是比較高的,2010年歐債危機後,因為經濟的議題轉而讓獨立的議題被重新提出,瀰漫著一種「既然如此,不如獨立」的社會氛圍,這非完全建構在國族想像之上的獨立行動,果然在11月份經濟數字因獨立公投社會變動衰退後,許多中產階級的民眾就開始搖擺了,獨立的運動似乎有轉進為政治談判的傾向,很有可能會退回又成為先爭取更多自治權的議會路線,透過獨立稅收的爭取,掌握財稅的獨立,降低經濟的衝擊,再回頭來進行獨立進程,顯然獨立對加泰隆尼亞而言本來就不是一件輕易地,三五年即可促成的事情,但加泰隆尼亞,已獨不回漸行漸遠的路已經開啟,回頭恐怕很難了,只是要多久?應該沒有人有把握。

(作者為留歐跨文化研究博士候選人,現居台灣) 


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:275
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62359787