August 29,2017 14:08

No.571 蔡正元對轉型正義的正面意義 [黃帝穎]

極光製圖

現正收押禁見的前國民黨政策會執行長蔡正元,日前(8/22)因另一中影背信案提訊到高院開庭,蔡正元在法庭上嗆聲,願到黨產會作證,將中投賤賣黨產,公諸於世。
蔡正元若真的作證,足以證明國民黨賤賣黨產,則可能發生兩個法律效應。其一:依據不當黨產處理條例規定,賤賣黨產是國民黨以不相當對價轉讓法人,三中可能被認定屬國民黨附隨組織,而進一步依法收歸國有;第二:如果蔡正元作證,證明賤賣黨產的決策者,是時任黨主席馬英九,則三中案背信罪的刑事責任,就不在只停留在張哲琛和蔡正元,馬主席恐難輕易脫罪卸責。

如果蔡正元良心發現,願意誠實作證,確實可能對黨產處理發生助益,這是蔡正元對轉型正義難得的可能貢獻。

高院傳喚蔡正元,是蔡被控擔任中影董事長期間,藉由主導中影現金增減資等過程,獲取600多萬不法利益。高等法院開庭時,蔡正元指出增、減資都是股東會依公司法規定辦理,聲稱「我功在中影」,並指檢察官是「奉命起訴我」,但高檢署檢察官當庭打臉蔡正元,指高院目前審理的蔡正元背信案,是前年6月所起訴,當時仍是國民黨執政時期。

事實上,國民黨的三中案中,中影案進入司法程序最為頻繁,蔡正元因11年前擔任中影董事長,事後被控侵占中影3.8億元,此案正是北檢聲押禁見獲准的案件。而高等法院將蔡提訊出庭,則是原本士林地檢署起訴的背信案。

士檢起訴指出,蔡正元在95年5月間起至96年7月29日擔任中影公司董事長期間,藉由主導中影公司增減資過程,從中獲取每股3元的減資退款,讓他和其掌控的阿波羅公司獲取635萬元不法利益,損害中影利益,將他依背信罪起訴,該案一審雖判蔡正元無罪。但檢方上訴指出,蔡正元將中影增資發行新股的每股價格定為新台幣10元,明顯過低,而蔡和阿波羅公司在發行新股時,以每股10元的不合理低價,分別取得15萬股和196萬多股,再利用減資程序每股退回13元,共獲取635萬元不法,正由高院審理。

中影案有其複雜性,其中光是民事部分有關利益分享約定(有媒體稱回算機制)在法院就歷經三審到發回更審,而另有關掏空中影等背信罪的刑事部分,蔡正元就分別被士林地檢署起訴;另案由台北地檢署偵查,並對蔡聲押禁見獲准。

蔡正元若真的如在法庭上所說,願意作證證稱國民黨賤賣黨產,則依據不當黨產處理條例規定「附隨組織:指獨立存在而由政黨實質控制其人事、財務或業務經營之法人、團體或機構;曾由政黨實質控制其人事、財務或業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離政黨實質控制之法人、團體或機構。」,故賤賣是國民黨將曾實質控制的法人,以不相當對價轉讓,因此三中依法可能被認定屬國民黨附隨組織,而進一步收歸國有。

更具突破性的是,如果蔡正元作證,證明賤賣黨產的決策者,是時任黨主席馬英九,則三中案背信罪的刑事責任,就不在只停留在目前被「限制住居」的前國民黨行管會主委張哲琛和被「羈押禁見」的前國民黨政策會執行長蔡正元,時任主席馬英九也應負起法律責任。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:94
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62032705