August 1,2017 13:54

No.567 新南向政策最大的敵人是國民黨 [陳子瑜]

極光製圖

根據中國商務部資料,2015年台灣對中國的出口依存度為50%以上。蔡英文政府為了避免台灣經濟過度傾向中國,遵循「雞蛋不應放在同一個籃子裡」的基本原則,主張新南向政策以因應之。乍看之下是重提李登輝時期的南向政策,但更增添非經濟之外的諸多面向,特別是基於當前台灣已有約60萬人的東南亞新住民、二代及移工之事實,從文化、語言、歷史等角度切入,以期與新住民之母國有更深刻之連結,也為台灣認同增添更豐富的色彩。
然而,此一政策立意雖良善,但面臨的問題除東南亞諸國因中國因素,致使讓台灣加入東南亞國協的目標難以企及之外,更嚴峻的困境,則是台灣社會對於東南亞國家,仍舊有相當一部份人士,抱持著與時代脫節的優越感,以歧視、甚至性侵等虐待行為,對待來自東南亞的移工或新住民。究其原因,不外乎有二:其一為基於過去台灣經濟發展較好之刻板印象,無限膨脹自己作為資方的權力,忽視勞資雙方仍有其不可逾越的基本尊重紅線;其二則是來自於將自己視為中華天朝上國的子民,對所謂「外邦蠻夷」抱持著優越感。

然而,若社會上有此種現象,台灣基於以民主自由為傲之國家,政府機關及政治組織理應作為表率,主動化解與消除民間這種隱含著排外意識之現象,再不濟,好歹也維持著表面尊重。可惜的是,目前作為最大在野黨的國民黨,卻為了政治鬥爭,寧可犧牲國家利益與國家形象,也要攻擊民進黨政府所推行之正確方向的新南向政策。

七月底時,首先由親國民黨媒體發動攻擊,提出數據指稱,開放東南亞國家免簽之後,導致泰國來台的自由行旅客中,進行賣淫的案件增多,對新南向政策提出質疑。接著,又以前國民黨主席洪秀柱赴泰國行程簽證受阻,將矛頭指向民進黨政府的新南向政策「寸步難行」,正式將批判從政策層次上升到政治層次。

然而,由於極度拙劣的操作,國民黨或洪秀柱陣營的攻擊並未湊效。首先是與洪秀柱同班機、現任駐泰國大使的童振源順利取得簽證並入境泰國,證明泰國政府並未因政治因素阻礙台灣黨政人士入境。此外,更因為親藍媒體對賣淫一事所提出之抨擊,引來泰國外交部的關切,使得台灣政府不得不針對此事提出澄清,並強調僅為部分媒體之言論,絕不代表台灣政府之態度。

平心而論,討論政策所帶來之利弊,對國家與社會整體的提升是正面的;可惜國民黨、洪秀柱與親藍媒體所採取之方式,是以台灣社會偽善之面向、用負面看待的「性產業」方向切入,沒有提出建設性的修正意見,只是想激起社會的鄙視;再者,又因自己幕僚作業的疏失,對無關的國家政策進行政治攻擊,引發外國政府不滿,可說是為台灣本已艱困的國際處境,更加落井下石。

觀諸古今中外各國,不管國內有何種紛爭,至少基於相同的國家利益考量,對外都會盡可能的同聲一氣;恐怕也唯有像台灣這種有嚴重國家認同分歧的案例,才會出現特定政黨為了自己利益,不惜賠上國家形象也要攻擊政敵之事;又或者,這是國民黨的一貫「優良傳統」?畢竟早在民國初年,孫文就不惜為了自己的利益,私下跟日本簽訂袁世凱所堅拒之「二十一條要求」啊!


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)極光陣地編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:112
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61851761