July 25,2017 15:33

No.566 婦聯會是不是附隨組織? [新一]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

端就「中國國民黨」的黨產清查,本身便是一件相當繁瑣累人之事;除此之外,當時候落跑來台的中國國民黨政權,其以反共抗俄之「內戰」延續之名,建構一套「戰時動員體制」,並以此深入異地台灣的社會各界。
基於此,婦聯會此一國民黨落跑來台所建構的「戰時動員體制」一環的組織,究竟是否是國民黨的附隨組織,想當然必是黨產查察跟追索的範圍之一。同時,婦聯會當然一定矢口否認其為「附隨組織」的出身。

故且不論,婦聯會之財務來源主要是以1955年開始且根本不知哪裡來的法源依據的「勞軍捐」,進口結匯時每一美元收取零點五元新台幣的勞軍捐,日後經過多次調降,最後於1989年七月停徵。當然,進口貨品的成本增加,是轉嫁給台灣在地消費者來吸收。

此外,有趣的是,在「外匯控制」的年代中,勞軍捐的背後理據大義是指:進口商『消耗外匯』,況且每一美元都得來不易啊?!當時候,國民黨內的蔣宋美齡此一派系是掌理「外匯」的,因此,「外匯」的操控的暴利好處,都被中國國民黨這群爛咖給囊括包辦。這是為何,在蔣經國以「金碗金盤」案,惡整蕉神吳振瑞的說法中,即有一種說法是蔣經國藉賺取外匯最多的香蕉案,來拉下蔣宋美齡旗下掌理外匯的徐柏園,並藉此將外匯財經權力收回。

然而,儘管由蔣宋美齡於1950年4月17日成立的「婦聯會」,一開始以婦女機構名義成立,並取名為「中華婦女反共抗俄聯合會」,並以「聯合中華各界婦女,志願參加反共陣線,團結奮鬥」為宗旨。同時,中國國民黨的黨部組織「婦女工作會」則成立於1953年10月,從成立時間上看來似乎沒有上下隸屬關係。

但是,如果進入當時候的歷史脈絡便知,「婦聯會」成立的時間點,正是蔣介石下野後落跑來台,並於1950年3月10號「復行視事」後一個月。那時候,蔣介石為了徹底掌握中國國民黨,正在進行重組改造,於是乎,先透由設立各種社會動員團體組織,進行掌握同時配合執行所謂「國策」,也就成了中國國民黨進行異地社會動員、滲透與控制的另一條腿。同時,婦聯會專事「勞軍」服務工作,則可以配合「戰時動員體制」的氛圍建構,讓中國國民黨的政權存續危機,成為全台人民的共同課題。

此即為何,婦聯會表面上雖是民間團體,但其各分會的主任委員幾乎是中國國民黨各機關高官的夫人充任,同時,其動員方式則是以各公家機關的女性職員,且各軍公男性職員的眷屬也被納入動員對象群中。

再者,1953年10月,以蔣宋美齡為指導長的「中央婦女工作指導會議」正式成立,下設幹事委員10人,委員21人,負責研討中國國民黨的婦女工作。同時間,中國國民黨「婦工會」也正式成立,負責執行中國國民黨中央委員會跟「中央婦女工作指導會議」的決議。至此,身兼婦聯會與婦指會指導長的蔣宋美齡,徹底讓「婦聯會」不只是「外圍組織」,而根本是中國國民黨對外的高官夫人出沒的社團扛棒,並領導著經由「婦工會」為執行團體,將當時候的「省婦女會」、「台灣省保護養女運動委員會」、「聯合國的中國同志會的婦女委員會」、「中國婦女政治研究會」、「婦女文化社」……等等,整編入國民黨的可動員系統跟網絡中。

幫忙《外獨會》前輩張志群先生在採訪整理口述史—《從中國革命少年到台獨建國老兵》的政治評論者范姜提昂,曾經撰文寫道,張志群前輩在口述史中提及,蔣宋美齡利用一套「坐地分贓」的方式,讓進出口公會都可以從勞軍捐中得到好處,讓大家都有好康可以拿,讓進出口公會也欣然同意此筆「勞軍捐」的徵收。果然,中國國民黨徒,真的都把心力跟思想,放在「拚經濟」上頭,縱連「勞軍」為名的大義,國民黨人都還可以從中榨出好康?!

真是夠了,這些國民黨威權戰時體制下的組織,早就該走入歷史,如今還在辯解「附隨組織」與否,實是令人難過。解散婦聯會,充公其原屬公家的資源,只是矯正過去中國國民黨遺留下來的荒謬與不義之遲來表現罷了?!


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:69
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61817335