July 11,2017 15:58

No.564 追查大巨蛋 檢廉加油 [黃帝穎]

極光製圖

檢廉追查遠雄新北弊案,意外發現大巨蛋案外案,檢廉偵查發現,勝益營造與遠雄建設合作密切,遠雄曾借給勝益4000萬元,勝益也標到遠雄大巨蛋的土方工程,而勝益的實際負責人,竟是國民黨籍新北市議員周勝考,不排除周利用議員職權包庇遠雄及自己的公司。

遠雄的大巨蛋涉弊,恐不僅止於土方工程。媒體直指前台灣建築中心執行長許銘文,疑在2011年任內對大巨蛋防火避難審查放水,與台北市政府在七天內火速通過大巨蛋建造執照。對此,營建背景出身的台北市副市長林欽榮坦言「確實有異於一般」。
檢視趙藤雄在新竹、桃園、新北涉入的弊案,2015年5月,趙藤雄爆出新北市林口A7、桃園八德等合宜住宅案,涉嫌行賄前營建署長葉世文,遭判刑兩年、緩刑五年,罰繳國庫兩億元定讞,趙選擇繳錢以免除牢獄之災。2015年11月,趙藤雄另涉在新竹眷改都更案行賄前營建署主秘洪嘉宏,訊後以一千萬元交保,目前全案由台北地檢署偵辦中。

檢廉偵辦遠雄涉弊,一路從新竹眷改案、桃園八德合宜住宅案、新北林口A7,追查至近日收押趙藤雄的海山煤礦等都更開發案,社會肯定檢廉認真執法。然對於金額更為龐大的台北市大巨蛋案,其中疑點甚多,有待檢廉查明。

首先,在議約階段,按台北市政府廉政透明委員會調查之「遠雄大巨蛋案,廉政透明委員會第一階段調查報告書」(2015年5月8日)第20-25頁所示,有關台北市政府大巨蛋案之議約,2004年9月23日第三階段「第三次議約會議」的錄音檔顯示,時任台北市財政局長李述德提及遠雄打算都市計畫變更,具體的說「我也講一下,這協商主要是,因為這是重大議題,所以特別由遠雄董事長跟市長親自見面,做一些溝通之後,大家有共識」;李接著談到營運權利金,竟稱「府裡的高層認為乾脆這個部分就不提」,足證馬市長與趙藤雄親自見面後,擅自免除遠雄的營運權利金。

馬英九市長與趙藤雄在議約程序外私會,擅自免除法定應記載的大巨蛋營運權利金,其中馬對趙是單純圖利?或有其他對價關係?

再者,在甄審階段,馬市府主導之大巨蛋案,由遠雄獨家得標後,遠雄擬變更協力廠商,屢遭甄審會駁回,但遠雄曾兩度宴請三名甄審委員,其中一名委員帳戶更多出290萬元,最後甄審會改讓遠雄順利通過,此相關不明財產來源為何?

最後,營建署審查委員及台建中心委員曾在2011年1月11日及6月23日提出大巨蛋逃生等公共安全疑慮,但台建中心卻在隔日(24日)即通過性能式審查,馬政府營建署更在6月27日通過性能式審查評定認可通知書,郝市府在短短七天內核發大巨蛋建造執照,讓遠雄免去百億元的解約金風險。

但柯市府2015年調查大巨蛋案發現,遠雄當時並無提出修正。既有安全疑慮,何以2011年從馬政府到郝市府,七日火速通過遠雄大巨蛋執照?

以上質疑,僅是大巨蛋是否涉弊的簡要整理。社會更質疑的是,趙藤雄在新竹、桃園和新北的行賄模式,唯獨在馬市府的大巨蛋不適用?查明大巨蛋,檢廉加油!

(作者為律師)


  • pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:87
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61739152