June 27,2017 16:42

No.562 從永豐與頂新 檢驗黨國金權關係 [黃帝穎]

極光製圖

永豐金控超貸案,北檢檢察官指揮調查局兵分多路搜索、漏夜複訊後,對永豐金董事長何壽川聲押獲准,金管會依法解職何壽川的董事長職務。

檢視永豐的複雜金權關係,不僅超貸案有待調查,更有由永豐承銷的頂新康師父TDR,其中退傭金525萬元流入國民黨,此違法政治獻金至今金流不明。
馬英九主政的國民黨政府力推「鮭魚返鄉」,2009年頂新集團康師傅回台發行TDR,永豐金證券取得承銷權後,自行認購百分之十,其餘則由有意願的投資人,以詢價圈購的方式申購,但其中發生弊端,經北檢分案偵查,於2013年依違反《證券交易法》財報不實罪等,將永豐證券總經理等高階主管起訴。

媒體曾揭露偵查筆錄記載,檢調偵查TDR弊案時,魏應交供稱其中金流,有筆券商退還的承銷費及手續費五二五萬元,作為捐助國民黨選舉之用。這筆未申報且超過法定上限的違法政治獻金,在馬英九競選總統的工商後援會副總會長魏應充爆發頂新「黑心油」事件時,社會強烈質疑國民黨收頂新獻金,縱使這筆至少五二五萬元的非法獻金,有時任立法院長王金平「證實」經手、國民黨高雄黨部更開出「收據」,但國民黨迄今仍無法交代金流。

事實上,國民黨2015年7月曾以新聞稿回應民進黨質疑國民黨收受頂新集團政治獻金525萬元,國民黨強調立法院長王金平公開受訪時已說明這筆錢不是政治獻金,而是「地方黨部輔選活動有人捐款」。然而,按照政治獻金法規定,對於政黨提供的所有金錢,都是應依法申報的政治獻金,政黨沒有收受私下捐款的空間,國民黨以新聞稿承認自己違法,但檢調及監察院尚未調查釐清。

依據政治獻金法規定,企業捐款的上限是300萬元,頂新捐給國民黨的525萬元,已超過政治獻金法的上限額度,屬於違法獻金,且未依法申報,金流迄今下落不明,國民黨新聞稿形同自認違法。

況且,單一筆由永豐承銷的頂新康師傅TDR退傭金,就有525萬元捐款流向國民黨,未依法申報,社會合理懷疑,是否還有其他捐款未申報?當時頂新黑心油事件,非法的政治獻金捐款與官員護航頂新間有無對價關係?

從永豐的超貸案、頂新的TDR及黑心油案,到國民黨的525萬元非法獻金,可見永豐、頂新與國民黨的複雜金權關係,社會企盼「不畏權勢」的檢察官,進一步追查、究責。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:84
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61684878