June 6,2017 16:06

No.559 從李明哲案看缺乏危機意識的台灣社會與無力面對中國政權的台灣政府 [BW]

極光製圖

一、台灣人對李明哲事件的無感:缺乏中國危害台灣人人身安全之危機意識

台灣NGO工作者李明哲於2017年3月19日,從澳門入境中國以後即「被失蹤」。家屬立即洽詢海基會發函請海協會協尋,然而沒有任何音訊。數日後,中國政府以「涉嫌從事危害國家安全活動」指控李明哲,而事件至今,中國「從未」依法公布其相關細節並予以說明。家屬李凈瑜因此拒絕聘請律師,以凸顯中國並非法治國家,並訴求中國政府讓家屬進行人道探視,以及前往北京了解狀況。但在過程中,中國政府一再阻撓,例如在李凈瑜登機前取消台胞證,令家屬非常錯愕。另外,李明哲因長期患有高血壓,李凈瑜試圖透過海基會的幫忙以轉送藥物,而海基會以藥物可能無法送達等原因,而在第一時間沒有將藥物寄出,讓家屬相當不滿。
李明哲事件爆發以後,台灣各大媒體相繼報導,隨即成為社會關注事件。但是,李明哲事件並未喚醒台灣人的危機意識,包括中國對台灣人人身安全的威脅(當中可能還有許多我們未能確定的人權侵害,例如李明哲可能被中國施以刑求、逼供及餵藥等可能性,雖然目前還未能證實,但這些都是中國政府對待政治犯的慣用手法)。家屬李凈瑜反倒被社會輿論貼上為「競選立法委員鋪路」、「行事高調不為救夫考量」等標籤,好似李明哲在中國「被失蹤」是「自找的」,沒有反思中國對台灣人可能造成的人身安全之威脅,等同於肯認中國政府可任意逮捕台灣國民,且無須說明交代。

每年台灣有大量旅客與台商赴中國旅遊、投資、在兩岸間往返。中國執法不明確的特質,可能賦予中國中央及地方政府任意逮捕的「非法治」執法權力,而無須提供相關證據。這將使台灣人在中國境內,無法獲得法律明文規定的人身安全保障。李明哲事件的發生,居然無法喚起台灣人對於前往中國可能遇及的危難之危機意識,這對台灣大眾是個嚴峻的警訊。

二、面對中國不予理會家屬訴求,蔡政府未能成為家屬後盾:蔡總統的恐懼與逃避

李明哲事件發生後,台灣人權促進會積極協助家屬李凈瑜發表聲明、召開記者會、尋求政府協助。然而,在尋求協助的過程,蔡總統看似對外說明想將李明哲救回來,表達政府正在積極處理,但我們卻只看到蔡政府讓所有事情交給陸委會單一回應,而身為台灣總統的蔡英文卻對李明哲事件沒有明確表態。陸委會則在事件發生的起初,就未曾和家屬建立良好溝通、聯繫,只是不斷以官僚的語言回應家屬。表達對李明哲事件關心的同時,卻又不願意放低身段「親自」現身和家屬聯繫、給予承諾,將陸委會所有高層緊緊反鎖在象牙塔內,也嚴重顯現出陸委會實際上在面對中國對台灣國民人權迫害時,其內部毫無人權意識、毫無人道關懷,也無應對民意的實務處理能力。而這就是蔡總統的陸委會想告訴台灣國民的嗎?還是蔡總統想和我們說的是:她根本不願意去處理,因為她根本不在意國民一條人命的生死,或她甚至認為中國侵害台灣國民的案件層出不窮、已經見怪不怪,所以何須破壞兩岸關係與中國抗衡、向國際施壓呢?這是我們期待的、選出來的蔡總統嗎?

我們的蔡總統面對中國的恐懼與逃避,甚至是默許掮客向家屬傳話和威脅,實在意味不明。今天家屬拒絕掮客即是告訴政府,台灣是主權國家,政府應以正當的管道救人,這是家屬做球給蔡總統,但蔡政府的後續作為卻搞砸。正如家屬赴美國出席聽證會一事,雖然台灣民主基金會「銜命」協助李凈瑜,但礙於各式各樣的「原因」,最終基金會沒有確實給予實質協助,僅能由台灣NGOs與美國民間團體「對華援助協會」安排李凈瑜赴美行程及經費協助。然而家屬回台後,媒體卻報導指稱政府是家屬赴美的背後主導者,不知道這究竟是媒體誤讀,亦或詳情為何?這都讓人看得一頭霧水。

當前蔡政府面對的反對浪潮,並不僅是民眾對台灣內部社會議題的不滿,更重要的是,當我們國民受到其他國家人權迫害,以及台灣主權受到其他國家惡意否定之時,蔡總統的軟弱閃躲,讓支持蔡總統的廣大民意實在看不下去。李明哲在5月26日被中國以「顛覆國家政權罪」正式逮捕。他將面臨中國以「中華人民共和國刑法」審判!如此嚴重侵害台灣主權、展現中國非法治及野蠻的做法,蔡總統卻仍舊「柔軟」悶不吭聲。

家屬李凈瑜堅守台灣民主、自由、人權與法治的價值,應受台灣國民致敬與尊重。至今,中國政府對家屬提出的人道探視及相關訴求,並未給予任何回應。在此呼籲我們的蔡政府,不要再「和諧」李明哲案,而要真正走到李凈瑜相同的位置,和她站在一起,正視家屬的訴求與需求,瞭解家屬下一步救援規劃,並從旁給予一切協助,才是真正協助李明哲及李凈瑜。呼籲總統府、陸委會、外交部、海基會官員們傾聽家屬的心聲,唯有當台灣人團結起來,我們才有可能打破國際間對我們不公義的壓迫與人權侵害。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(1)引用(0)獨青專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:132
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61563681

    回應文章

    李太太为台湾求尊严拒绝两岸掮客帮助,还跑去美国同美国官员会晤,台湾有尊严很开心,你觉得不好?
    | 檢舉 | Posted by yuen at June 8,2017 22:41