May 30,2017 11:51

No.558 新南向教育政策三部曲之二 ---越南大學學費、學制和畢業生就業情形 [詹修銘]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

接著,要來談談越南大學的入學管道,以及越南大學的學費收費情形。

和台灣政府不同的是,越南政府自從革新以來,每隔幾年就會針對大學和高等專科學校(以下簡稱高專)的學費進行檢討。越南教育部在2015年公布的五年高等教育議定書中,針對越南專科以上學校的收費做出明確規定,此次議定書(86/2015/NĐ-CP)是從2015年到2020年,而且同意分階段逐年調高各校收費金額。(註一)
越南的大學系統和台灣的大學系統最大的不同是,越南有兩個大型的國家綜合大學系統,分別是河內國家大學和胡志明市國家大學,分別管轄所屬的理工醫農文法商等大學。 (註二)

此外,還有位於各省市的國立大學和高專,以及屬於私人辦學的私立大學和高專。最特別的是,越南還有半公立大學,也就是部分財源來自於政府補助,部分財源為自籌。在這次的議定書中也公布,在2015學年度每個月的收費上限能夠到達四百四十萬越盾(醫藥科系)、兩百零五萬越盾(理工藝術體育旅遊科系)、一百七十五萬越盾(文法商農林水產科系),然後逐年調升。 (註一)

到了2020學年度,醫藥科系的收費可以調高到五百零五萬越盾,這樣的收費標主已經和台灣的公立大學學費相去不遠。

越南的每一所大學在學費上都有很大的差異,特別是私立大學之間的差異更大。舉例來說,同樣是私立大學,位於平陽省的平陽經濟技術大學(BETU)一學期只收五百萬越盾;但一樣位於平陽省,由BITEXCO集團投資興建的東方國際大學(EIU),一年的學費卻高達四千萬。這是因為該校標榜課程和國際標準接軌,同時優先雇用畢業生到集團內的公司上班。

此外,位於胡志明市的鴻龐國際大學(Hồng Bàng)則是依科系不同收費一學期九百萬到一千六百萬,該校標榜聘請外師教學,同時該校還和數所姊妹校合辦聯通學位學程。 (註三)

另外一間位於胡志明市的阮必成大學(NTTU)則是由越南紡織服裝集團(Vinatex)所支持的大學,該校也和數所國外大學進行雙聯學程,該校同樣學費偏高,國際學院的學費是一學期一千兩百萬到一千三萬越盾,這是因為該校也是屬於自籌經費的私立大學。 (註四)

位於同奈省樂鴻大學(Lạc Hồng)的大學部一年學費則是一千五百萬,算是同奈省內收費最高的私立大學,該校為綜合大學,而且同樣標榜國際合作和聯通學位學程。但一樣位於同奈省的公立同奈大學(DNU),是從同奈高等師範專科學校升格的,一個月的學費卻只收六十九萬(文法商學院)到七十二萬(理工學院),換算成一個學期也才四百萬左右,顯得相當經濟實惠。 (註五)

位於偏鄉的歸仁大學(Quy Nhơn)一學期卻只收費一百九十五萬到兩百一十萬。 (註六)

至於和台灣一樣屬於最熱門的醫學相關科系,范玉石醫科大學2016-2017的學費是五百萬一年,非常便宜;但畢業生必須接受越南政府分發到各公立醫院工作,而這些醫院的待遇都偏低,剛畢業的醫生月薪只有五百萬越盾 (註七) ,有的鄉下公立醫院的薪水甚至連五百萬越盾都不到! 所以醫生下了班還會在各診所兼差。

在越南,醫生的薪水偏低,因為越南是採行公醫制,所以有能力的大牌醫生通常會有灰色收入,特別是外科醫。即使如此,各大學的醫學系還是眾多越南高中生的第一志願,幾乎要考滿分才可以上榜。因為成名之後就可以自行開業,診治非社會醫療保險的病人,屆時收入就會變得十分可觀,而且社會地位相當崇高!河內醫科大學2016- 2017的學費大約是一學期五百萬,但是要自行找工作。 (註八)

越南大學的學制比較特別,從兩學期制到三學期制都有,而且分成有寒暑假和沒寒暑假的學校。 像筆者所服務的學校就是一校兩制,大學部的學制是兩學期制,但是專科部卻是三學期制,但筆者開的課是大學部和專科部都可以修,所以到最後會有一些學生不見了。

越南的大學還有兩個特有的制度,一個是聯通學程,也就是專門招收專科畢業但是想取得大學文憑的,只要再讀一點五年就可以取得。另一個是第二學位學程,大學畢業後只要再修讀兩年,就可以取得第二學位,而且這個學位通常會開在夜間部,以方便在職人士進修。

越南大學入學管道分為聯招和單招(私立大學大多接受全國聯招三科十五分以上的學生進大學,十五分以下則可進入三專或二專);和台灣比較(台灣也有單招,但是要報備教育部核准,越南也要報教育培訓部核准,但三個學期可以各招生一次。) 

越南可以有專科學制到博士學制同時存在在同一個大學,而且師資可以互相流通,但是在越南講師要升等副教授非常不容易,升正教授甚至要到中央接受頒獎表揚。但是博士學位三年就可以取得。

最後,也是越南政府最大的夢靨,那就是越南大學嚴重失調的失業問題,根據越南教育部的最新統計,從2012年畢業到2016年,每年畢業的大專生大約三十萬人,這五年的統計數據顯示共有約二十二萬五千多名大專畢業生找不到工作,也就是說每年大約有百分之十五的大專畢業生畢業即失業。這其中當然和所學不符合社會需求,也就是所學非所用呈現高度正相關,並且已經造成相當嚴重的社會問題;那些不具專業技能的大學畢業生,甚至只能進到工廠當普通工人或是擔任只需高中學歷的售貨員。

這個現象是越南政府廣開大學造成的,在2000年以前,越南的大學升學率低於百分之十五,但在大量專科學校改制大學和為數眾多的私立大學如雨後春筍般冒出後,現況是只要找到學校願意讓你登記入學即可讓你變成一個大專生,至於畢業學生的素質,顯然不在學校關心的範圍之內。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(1)引用(0)民主論壇 >> 新南向政策議題編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:633
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61546231

    回應文章

    又到了一年一度的越南招生旺季,特別是私立大學,無不使出渾身解數,甚至出動各科系的主任親自到省內的各高中拜訪,盡全力要將招生名額招好招滿。

    筆者身為越南第一線的大學教育人員,敝校的各科系主任和副主任以及招生辦的專員們,這幾個月更是頻繁而密集的至周邊各省分進行拜訪,最遠甚至到達車程12小時以外的平定省,標準配備是兩個司機,其中一個甚至是由學校的年輕講師兼任。

    由於越南的南北距離較長,平常的假期又較少,所以能夠利用招生的機會到周邊各省走走,即使舟車勞頓加上公路路況不佳,這些年輕教員們倒也甘之如飴的接下這份苦差事。
    | 檢舉 | Posted by dat nen dong nai at November 15,2018 22:34