May 16,2017 15:19

No.556 一例一休之外:從歐盟的駕駛比對台灣的過勞 [艾爾摩沙]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

一例一休,或者應該換個方式說就是落實周休二日,一個原本應該正常且必要的改革,卻變成各方撻伐的政策。台灣的勞動工時過長,薪資過低,一直是眾所皆知之事,尤其前些時候遊覽車司機過勞駕駛後引發重大的意外傷亡事件,讓我從新回想在歐洲旅居多年,絕少看到類似的重大車禍如台灣頻繁發生,引起我的好奇,到底歐盟是如何管理客運駕駛?找了一次機會與一位遊覽車司機朋友同行,詳細地聊起他的工作。
司機朋友Juan,是一個左派的社會主義者,參加工運,也是工會成員,他首先拿出貌似USB的數位鑰匙,這是他作為大客車駕駛的「身分證」,也是所有工作記錄及開啟個人所有駕駛訊息記錄的硬碟,開車前除了汽車鑰匙之外,沒有插入該個人晶片鑰匙啟動車輛記錄電腦,任何的大客車都無法啟動,這是把關的第一道關卡,這樣的設計在所有的商用大車包含遊覽車貨櫃車上都有。車內安裝的這台類似黑盒子的控制電腦,會記錄所有的行車記錄,公路警察可以隨時攔車讀取電腦內的資訊確定駕駛有無違法超時駕駛。

所有歐盟的大車上都有這種帶液晶小螢幕的小型行車電腦。(筆者攝影)

駕駛的工時與計算方式首先必須符合每日8小時基本工時的要求,計算及運作方式、最低時薪計算則是由工會與資方談判後的結果,最後建制成電腦控制系統。每日八小時的駕車出班時間,簡單說如果是8點開車出門,加上中午兩小時休息時間必須在下午6點熄火下班,不能再發動車輛工作,接下來需要停止至少12小時方可再駕車,而每周連續每日駕車上限為五日,之後必須強制休息兩天(周休二日的變形)才可再上路,另外還有關於連續駕駛時數的規定,以一次四小時為限,四小時中間必須要有40分鐘以上的熄火休息時間,可以一次40分鐘休滿,也可分成兩次休息,但必須滿40分鐘,也就是不會有連開四小時車的狀況發生(最多只能開3小時20分),累計滿40分鐘休息後,行車電腦才會歸零,再次計算當日的第二次4小時循環。

這一套看似複雜的計算方式與控制系統,其實一定程度有效地防止過勞駕駛,保障用路安全,同時也保障勞工的權利。車上的行車電腦隨時可以列印出如圖中的熱感應紙,上面有行車的周期表,另外也可以做數字資料的列印,這些就成為司機們計算工資的依據。

行車電腦可以讀取司機個人行車周期的資料列印。(筆者攝影)

台灣每每在出車禍之後總會喧囂一陣子,但是又回到原點,司機依舊過勞,用路人的安全依然是交給上帝保佑,或者愚蠢地提出一車雙駕駛的方案,這不只是勞方(駕駛)或資方(遊覽車業者)的問題,應該是制度/管理/工會/資方的全面結構的問題,如同其他產業與勞基法的問題一樣,一個不鼓勵個別職業工會發展的社會,如何建構一套勞動的價值體系與勞資關係,好像只能交給神,真是只能天佑台灣!

(作者為留歐跨文化研究博士候選人,現居台灣)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:工作/職場切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:65
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61507279