May 9,2017 14:47

No.555 我們的移民,他們的被殖民:永遠被忽視的原住民 [撥開]

圖片來源: Wikimedia Commons , CC By 3.0

2月14日,原民會公告的傳統領域劃設辦法排除了私有地,大幅度地減少原住民族能主張的傳統領域土地面積。許多官員甚至認為,原住民團體的訴求沒有政治上或者法律上的可行性。為了抗議政府對於傳統領域的不尊重,各個原團在凱達格蘭大道抗爭超過兩個月,卻屢次被驅趕。關於法律要如何保障原住民,網路上已有不少整理,也有許多學者以研討會的方式提出具體的解決方案1 ,暫不贅述。今天筆者想探討的是,即使不同人有不同感興趣的議題,但我們所有人卻很少主動瞭解原住民面對的問題。究竟是什麼樣的機制遮蔽了我們的雙眼,使我們視而不見呢?
如果講到「台灣人」是什麼時候來到台灣的,許多人心中浮現的圖像是先祖們篳路藍縷地渡過險惡的黑水溝,來到美麗新世界,一切辛勞都獲得回報。「台灣是個移民社會」,歷史課本是這樣告訴我們的。在各大報章雜誌、新聞媒體上,我們大抵也是如此理解島上多元族群共存的情況。這樣的宣稱創造了一個和樂融融的台灣,仿佛只要大家都同樣是這塊土地的客人,族群之間就沒有任何的權力關係一樣。至於土地原本的主人呢?先人移民台灣時,不同省籍的人都有各種我們所熟知的械鬥與郊拼,原住民難道會沒有受到任何影響嗎?

對殖民主義研究而言,移民的歷史與殖民是密不可分的。當先驅開發處女地的敘事在我們歷史中隱而不顯,人們逐漸忘記台灣本來是有人居住的。在移居的過程中,原住民的生存空間被擠壓,資源被掠奪,就連生活方式都被迫改變。最後,他們在島嶼上的存在逐漸被移民取代,甚至必須反過來向移民爭取資源或是自己的獨特性。有些學者提出定居殖民主義(settler colonialism) 2 以描述這樣的過程。在這個角度下,所謂的「台灣人」與原住民之間的關係,正是殖民關係。如今,我們開始用殖民來看待蔣氏政權與台灣的關係,但我們自身所處的優勢位置如何跟對原住民的壓迫史息息相關也是不能被無視的。

史書美教授在《知識臺灣:臺灣理論的可能性》中的撰文〈理論台灣初論〉提到:「我們不理解台灣漢人的定居殖民主義,就很難理解台灣的中國情結為什麼這麼深,台灣的美國情節為什麼那麼根深蒂固,台灣人為什麼不往台灣的裡面看,而往台灣的外面看。因為台灣的裡面是原住民,而台灣漢人必須面對本身為殖民者的這一個事實」。理論如此,行動也是如此。如今,定居殖民主義在我們眼前具象化。原住民遇到的困境不只是平等與否,還有同化的危機。當我們以仿佛人人平等的法律擅自定義他們的傳統領域時,就跟歷史上那些用殖民者的標準來指責被殖民者野蠻、落後、未開化的政權毫無區別。這不只是原住民的議題而已,也與我們切身相關,在其中沒有人是無辜的,任何的不作為,都是在複製這個殖民的結構。而只要對台灣未來的樣子有任何的想像,那就不可能忽略原住民被壓迫的那段歷史。也唯有重新看見這段過去,並在其中尋找和解的方式,共生才有可能。

所有漢人們,我們一起到凱道吧!

註解:
1 
關於這些研討會,原住民族青年陣線有做一系列的整理,可參考他們的粉絲專頁。 回到內文

2 
也有翻作移居殖民主義、移民殖民主義。回到內文


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)獨青專欄編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:99
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61480657