May 2,2017 15:32

No.554 三中案 重查馬英九的法律責任 [黃帝穎]

極光製圖

2017年4月17日行政院黨產會質疑國民黨二○○六年出售中影股權時,中影價值遭雙重低估。媒體報導,黨產會已備妥所掌握中影相關事證,移交台北地檢署,要求北檢對中影交易案重啟調查。這有助於釐清處理三中等黨產的時任國民黨主席馬英九的相關責任。
事實上,特偵組對三中案的簽結,未昭公信。2014年八月高雄氣爆期間,全國忙於救災,但特偵組竟趁亂簽結馬英九三中案,當時引發法界批評特偵組「心態可議」,質疑趁亂簽結是「規避監督」。

因此,對於三中案的疑點,不只有特偵組未傳喚馬英九的明顯瑕疵、趁災簽結等程序問題,國民黨政策會執行長蔡正元更在日前與馬辦發言人徐巧芯隔空交火,爆料「有人賣黨產收不到錢」、「有人會下地獄」等語,顯見三中案疑點,並未因特偵組簽結而釐清,北檢仍有重啟偵查的必要。

自由時報曾報導指出,行政院黨產會追查中影土地案時,果然發現國民黨人士證稱「當時差點收不到錢」等語,且交易案主要決策者馬英九,竟從未被特偵組傳訊,因此黨產會最快本週彙整相關新事證,移送台北地檢署。確實,三中案重啟偵查,有助釐清馬英九出售黨產相關疑案,以及重建人民對檢察官的信賴。

更誇張的是,黨產會調查中廣案時,發現相關人士證稱國民黨出售中廣股權時「有人出了比趙少康更高的價錢」,直指國民黨賣中廣股權給趙少康,涉及低賣。這類「賤賣」事實,至少涉及刑法背信罪嫌,且不只有蔡正元,北檢可傳喚其作證,應還有更多的黨產會卷內資料,得作為三中案重啟偵查的證據基礎。

況且,黨產會發言人施錦芳亦證實指出,黨產會要調查中投於二○○六年將中影的八十二.五六%股權,以每股六十五元的價格賣給買家羅玉珍及莊婉均一事,黨產會發現,中影主要的資產在於土地與房屋,但中影的價值被嚴重低估。

黨產會更進一步說明,在當時中影的「股權交易價格合理性評估報告書」內,對中影股權的交易價格,只以中影文化城、西門町新世界大樓,以及八德路土地及建物等三筆不動產估價,且僅以土地公告現值去進行估價,不過,公告現值與市值會有一定程度的落差。當時作股價評估時,不只被算進去的三筆不動產價值被低估,中影還有其他九筆不動產未被算入,以這樣的基礎來評估的股價,最後再僅以八成出售,黨產會委員會合理懷疑,中影出售股價嚴重被低估。

基此,特偵組在淪為黃世銘與馬英九共犯洩密、濫權監聽及鬥爭王金平的「政治工具」後,已不具絲毫公信力,因此特偵組趁高雄氣爆救災期間簽結三中案,完全無法讓社會信服,如今黨產會調查掌握新事證,且蔡正元也隔空爆料,北檢自應重啟偵查三中案,釐清馬英九的相關責任。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:80
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61449183