April 11,2017 14:35

No.551 監委護黨產 扭曲德國歷史 [黃帝穎]

極光製圖

由馬前總統提名的全體監委,日前通過調查意見,認為「不當黨產條例」有違憲之虞,因此向大法官提出釋憲聲請。此份「護黨產」的監察院調查報告不只與國民黨立場一致,黨國監委更不惜扭曲德國歷史。
監察院調查意見稱,黨產是憲法變遷下的產物,和兩德統一造成東德消滅的狀況不同,黨產條例推定的方式直接處分黨產,已經逾越德國的各種轉型正義做法。這種說法嚴重違背德國史實,顯見黨國監委「護黨產」的政治動機。

事實上,早在兩德統一前,東德已開始處理黨產問題

黨國監委認定黨產處理,是在東西德統一後才出現的狀態,明顯扭曲史實。查兩德簽訂統一協定日期為1990年8月31日,但有關不當黨產的清查與追討,東德於兩德統一的前半年,就已經如火如荼展開。1990年3月選舉,民主社會主義黨(PDS)失去政權後,國會旋即修正「政黨暨政治團體法」增列黨產條款,藉此革除德國社會主義統一黨SED(即PDS前身)昔日攫取國家資源,濫權圖利的諸多不義。

同年6月,東德總理德梅基耶(Lothar de Maizière)依上開條款成立「調查政黨和人民團體財產獨立委員會」,任命十位委員,開始著手處理SED與附隨組織問題。6月27日召開第一次會議,迄同年八月底兩德統一後聯邦政府增加任命委員前,短短兩個月間,已召開十三次會議。於2007年7月間,德梅基耶還曾受邀來台演講,分享東德處理黨產經驗。這些資料於網路上垂手可得,豈容掩蓋。

再者,黨國監委的調查意見,明顯延續國民黨的「護黨產」強辯脈絡,國民黨相關人士曾辯稱「一九五六年西德法院曾宣判共產黨為非法政黨」,藉此作為黨產處理要經過「司法程序」、「法院認定」的論據,根本出於恣意拼湊、純屬虛構。

事實上,1956年被西德法院解散者,是訴求「革命推翻西德政府、致力於建構無產階級專政」的德國共產黨(KPD),跟前述1990年3月後清查資產豐厚的前東德共產黨SED與其繼任者PDS脈絡,完全無關。如此「魚目混珠」的刻意誤導背後,所凸顯者,只是操弄輿論風向,捍衛不當黨產的貪婪罷了。

對於監委配合國民黨人士對黨產條例之「違法違憲」批評,筆者呼籲監委,請正視真實的德國歷史。

1990年東德共黨為了規避德國政府對黨產的清查與追討,以假信託的方式,成立約一六○間人頭公司,分散大筆不動產與動產,但德國透過特別立法,設立獨立委員會專責追查黨產。因此,由前東德共黨幹部成立的「民主社會主義黨」,在德國的民主選舉機制中體認到,「黨產」是從政者難以承受的包袱,故前東德共產黨的幹部們充分理解到,黨產將在民主選舉過程中飽受西方民主國家與公民的質疑與不信任。

終於在1995年,民主社會主義黨決定「放棄黨產」,與德國政府在法庭上達成和解,只保留黨部少部分的資產,更在和解協議中明定,如果黨產隱匿被查出,民主社會主義黨要處雙倍罰金,藉以在民主的選舉機制中,坦然面對選民,力求重新再起。

國民黨與其上街「護產」、扭曲史實、濫稱黨產條例與黨產會「違法違憲」,甚至納稅人血汗錢的黨國監委淪為國民黨「護黨產」的免費釋憲代理人,不如正視德國正常民主政黨經驗,國民黨唯有放棄黨產,才可能在民主選舉中重新再起。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61326468

     
     


     
    -
    贊助商廣告