March 14,2017 15:49

No.547 歷史記憶的追尋與清算 [艾爾摩沙]

極光製圖  

二二八大屠殺七十周年,台灣從北到南,民間到政府,有無數的紀念活動,適逢民進黨政府全面執政,許多人期待中央政府有所作為,但結果令人咋舌,僅有文化部小小出手,決定「中正紀念堂」不放「先總統蔣公紀念歌」,及不賣蔣的相關商品,而內政部則是在立委質疑後才匆忙廢止「塑建總統蔣公銅像注意事項」這款充滿威權的規範。對照舉國各地校園、公園、路邊到處可見蔣介石銅像,輔大學生在校園內以電鋸企圖「割下」蔣介石銅像,卻遭到警察在無學校相關主管陪同的狀況下,進入校園逮捕學生,七十周年的二二八,筆者全然嗅不到回復歷史記憶與轉型正義的半點氣味,蔡英文總統在二二八前夕「重提」追查元兇一事,筆者之所以說是「重提」,是因為蔡政府似乎忘了在2006年民進黨執政時期,由法政與歷史學者所組成所做的《二二八事件責任歸屬研究報告》,已經明確的指向「蔣介石」就是元兇,難道還要再重寫幾次二二八事件責任歸屬研究報告?讓結果有所不同嗎?
對於二二八,我們要的應該就是勇於清算、公開加害者,讓加害者、協力者,依其罪刑輕重,交付審判,或使其有機會進行懺悔、認錯,以此回復被害者及台灣人被迫害的歷史記憶,這才談得上是否願意原諒,越是扭扭捏捏的態度某一個程度來說就是假慈悲、偽善,完全無助於歷史記憶的回復。反觀2007年西班牙國會所通過的「歷史記憶法」(Ley de Memoria Histórica),開頭第一條明列:

「總結審判佛朗哥政權: 在西班牙內戰及佛朗哥獨裁統治期間,因政治、意識形態和宗教原因遭到迫害的人將恢復名譽。內戰期間,佛朗哥軍事政權針對共和派支持者的審判屬違法,佛朗哥執政期間的政治法庭及其判決也均屬違法。」

接著第二條提到:「清除佛朗哥給西班牙社會留下的各種痕跡,公共場合禁止出現含有獨裁政權的符號和標誌,旨在歌頌佛朗哥及其獨裁統治的紀念碑和雕塑都要拆除或改造,以佛朗哥名字命名的街道也將改名。」

即使是尚未完全改名的佛朗哥埋葬處烈士谷(Valle de los Caídos),政府也儘量去除獨裁者的標誌符號,並重新界定該處為宗教空間,這些都是源自於國會先界定佛朗哥為獨裁者,追究其所轄獨裁政權之不法,才有後續工作之展開。

因此建構一個清算後的「歷史記憶」,才是二二八大屠殺平反及解決的啟端,拔除中國的內戰史觀,建立起台灣觀點的歷史真相,這才是真正的面對問題,解決問題。希望七十周年的此時是一個開始,開始清算,回復歷史記憶,讓二二八的受難者真正獲得平反。

圖片來源:作者提供
圖說:一張珍貴照片,翻攝於家屬。
帥氣的湯德章(坐者)在1935年(昭和十年),與台南同鄉的林炎塗醫師在東京合影。
(鋼筆字是湯德章的親筆字)

(作者為留歐跨文化研究博士候選人,現居台灣)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:78
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61056386