January 17,2017 15:38

No.540 郝吳柱 無法逃避的黨產問題 [黃帝穎]

極光製圖

國民黨黨產處理,攸關台灣民主發展與政黨公平競爭,國民黨現任主席洪秀柱採取對抗方案,誣稱黨產條例「違法違憲」,讓黨工抗爭護產,然而宣佈參選國民黨主席的郝龍斌與吳敦義,對於與國際民主接軌的黨產條例以及國民黨產處理的態度,是無法逃避的問題。
黨產問題造成政黨不公平競爭,傷害民主正常發展甚劇,然我國歷經長期威權統治,國家與政黨間未能嚴守分際,「國庫通黨庫」情形嚴重,而且政黨投資與經營龐大事業王國,積累大量不當財富,備受非議。這些龐大黨產,不僅造成政黨間不公平競爭,更是利益輸送溫床,造就選舉買票、選後回本的惡性循環與金權政治,可謂台灣「民主之癌」,唯有依循法治國原則為立法及行政,我國之民主政治方能健全成長。

郝吳柱為國民黨主席候選人,無法逃避國民黨黨產的錯綜複雜問題。2016年1月大選中國國民黨遭逢空前挫敗,當可詮釋為台灣人民對民進黨執政後積極處理黨產問題的殷切期待。就中國國民黨方面而言,以2016年選舉結果不利為契機,中國國民黨立法院黨團於2016年3月10日舉行黨團大會,會後並公布新版的《中國國民黨黨產報告》。此舉固然實現了立委賴士葆於同年2月底向社會公開黨產資料承諾,惟若進一步檢視這份23頁簡報,實則問題重重,顯見國民黨無法自力解決黨產問題。

學者羅承宗研究發現,此份報告問題甚多,其中有關黨產來源部分,這份報告提到央行黃金,試圖將此當作「黨產第一桶金」佐證。然而誠如央行總裁彭淮南曾於立法院財委會嚴正指出,這些黃金是屬於「中華民國的財產」,毫無混淆餘地。2006年8月國民黨在《面對歷史向全民交代:黨產總說明》早已出現這種混淆國產黨產的文字遊戲,事隔10年故技重施(有關「央行黃金黨產說」的虛偽性,可參羅承宗,〈黃金傳奇〉,台灣時報,2014年1月28日,專論。)。至於該次報告新增「故宮國寶黨產說」則更顯其黨國不分之始終荒謬。

其次,這份報告大抵以國民黨前主席朱立倫於2015年10月「將監察院調查與行政院列管之爭議黨產全部處理完竣」作為貫穿首尾主軸。然而何謂「監察院調查與行政院列管之爭議黨產」?中國國民黨始終含糊其辭。事實上,2001年4月監察院所調查的範圍,大致僅聚焦於中國國民黨轉帳撥用之國有特種房地、撥歸經營之19家日產戲院、接受贈與之地方所有土地及建物等特定部分的不動產而已,本非通盤性、全面性的清查。至於後來行政院清查部分,由於國民黨不當取自國家財產種類龐雜、數量繁多,歷史悠久,資料散見各處,清查工程浩大。依據2008年5月7日財政部呈報予行政院報告,黨產範疇除「土地」、「獎補助款」、「稅捐減免」與「黨職併公職年資退休金」等部分共計519億5,000餘萬元外,更有數量龐大、難以估算的「特權獲利」。然而由於國民黨黨營事業多為特許事業,其獲利涉及公司財務機密,查證不易(參羅承宗,〈國民黨黨產報告胡說八道〉,蘋果日報,2016年3月12日,專論。)。

簡單的說,郝吳柱無法逃避的是,在台灣民主轉型過程中,所有在野黨之資產總和,遠不及國民黨產之百分之一,然回顧中國國民黨黨產的生成演化史,從1990年代走向財團化、股權化以降,黨產的實質重心已從土地登記簿查得到的土地與建物,逐漸轉化為錯綜複雜的權利持股關係,這些黨產如何處理?能與國際民主接軌?是否繼續誣稱黨產條例「違法違憲」?嚴正考驗三位黨主席候選人的民主法治素養。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:87
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60393620