November 15,2016 16:13

No.531 馬限制出境 是司法公正的指標 [黃帝穎]

極光製圖

日前台北地院審理柯建銘自訴馬英九洩密等案,首度以被告身分傳喚馬到庭,凸顯原本依據刑事訴訟法「公訴優先」的北檢,未積極偵辦馬案,程序竟比法院自訴還要落後的荒謬現象。然而,馬英九出國在即,現階段有權對馬強制處分的台北地院及北檢,應比照過去的強制處分標準,才可能確立人民對司法公正的信賴。
除了立委柯建銘自訴馬英九洩密案外,媒體鏡週刊報導馬尚有十大案在北檢偵辦中。鏡週刊報導指出,馬英九官司接踵而來,除卸任前已由北檢立案追查的大巨蛋等8大案,最近又挨告2件,分別是日前赴東吳大學演講,大談馬習會前的協議內容,陸委會已證實,馬習會前的相關談判資訊早已核定為國家機密,台北地檢署受理此案後已展開調查,以及馬遭檢舉出售國發院土地涉圖利建商等共10案,都已由北檢追查中。

對於馬英九的各個貪瀆案件中,至少有三份公文書讓馬英九難逃刑責,其一是陸委會針對馬習會前溝通過程核定為國家機關的公文,足認馬已涉洩密罪;其二是台灣高等法院黃世銘洩密罪確定判決書,揭露馬英九三次洩密犯行;其三是台北市政府廉政委員會大巨蛋案調查報告,其中李述德錄音譯文顯示馬前市長私自對遠雄免除法定應記載的「營運權利金」,涉犯貪污治罪條例圖利罪。

既然馬英九涉案明確,北院依據自訴人的限制出境及羈押聲請,以及北檢作為代表國家追訴犯罪的機關,自有義務防免被告離境後滯外不歸,影響國家刑事訴追,而對馬作出強制處分。如果依據對陳前總統的強制處分標準,北院、北檢能否對馬前總統限制出境,正是社會觀察司法公正的指標。

同樣都是前總統的貪瀆案件,當年陳前總統是一卸任即刻境管,當時陳水扁遭法院合議庭認定應二次羈押和延押的理由,即「陳水扁曾任總統,對潛逃管道較一般人更為熟稔,而有逃亡之可能」;而且當時裁定陳水扁延長羈押的合議庭更認為,「卸任總統,影響力未盡失,不能容任在外」。這些限制出境及羈押原因,馬英九前總統也剛好都相符。

北院及北檢明知被告馬英九曾有美國綠卡、且直系血親有美國籍,並長年滯留美國及香港,如未限制出境,恐有刑責無法訴追之高風險,況馬英九除涉嫌馬習會前協商過程之洩密罪外,另涉犯一次刑法第132條洩密罪及二次教唆洩密罪,已逾「涉嫌重大」之程度,按臺灣高等法院103年度矚上易字第1號刑事確定判決理由及該案卷之證據資料,足認馬英九之三次洩密罪責已近「罪證確鑿」,又馬英九於大巨蛋案之圖利罪嫌亦經台北市政府行政調查所指明。

準此,馬英九的十大案中,至少有三案符合涉嫌重大的要求,且因為馬英九除曾有美國綠卡外,其女兒更有美國護照,且長年滯留美國及香港,均為眾所周知,馬一旦離境,將可以依親等法定事由,滯留不歸,此時刑法難以訴追,若曾貴為總統之被告逍遙法外,將嚴重損害法治威信,破棄國人之法律感情,因此北院、北檢能否秉持過去辦案的相同標準,對馬前總統限制出境,是社會觀察司法公正的指標。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:84
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59922348