October 25,2016 11:02

No.528 黨產條例釋憲 國民黨昨非今是 [黃帝穎]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

針對不當黨產處理條例,國民黨大罵違憲,更委請律師提出連環的釋憲聲請,先針對三分之一的立委釋憲門檻提起釋憲,後在針對黨產條例的條文提起釋憲,但依據大法官釋字第七二一號解釋「政黨門檻」合憲意旨,國民黨根本沒有聲請釋憲的正當理由,而國民黨呼籲民進黨立委連署聲請釋憲的說法,更是昨非今是。

究竟不到立委三分之一席次「聲請釋憲門檻」的國民黨,能否聲請釋憲?
事實上,大法官曾對「政黨門檻」的限制,宣告合憲,依據大法官釋字第七二一號解釋揭示「憲法增修條文第四條第一項及第二項關於單一選區兩票制之並立制、政黨比例代表席次及政黨門檻規定部分,並未違反現行憲法賴以存立之自由民主憲政秩序。公職人員選舉罷免法第六十七條第二項關於並立制及政黨門檻規定部分,與上開增修條文規定內容相同,亦不生牴觸憲法之疑義。」的合憲性解釋意旨。

大法官已經針對憲法及法律設計的「政黨門檻」,以是否牴觸「現行憲法賴以存立之自由民主憲政秩序」為基準宣告合憲,國民黨主張三分之一立委的聲請釋憲門檻,根本難認違憲。國民黨連聲請釋憲的程序門檻都跨不過去。國民黨對黨產條例的違憲說法,只是虛晃一招的政治口水。

更荒謬的是,國民黨立委王金平在立法院施政總質詢最後一天壓軸,宣稱黨產條例有違憲之虞,釋憲是當前唯一保住程序及法律實質正義的途徑,國民黨三十五席立委無法提釋憲,因此呼籲民進黨立委連署。王金平的說法,違反國民黨向來在立委聲請釋憲時所主張的「禁反言原則」,擺明昨非今是!

國民黨立法委員王金平呼籲支持黨產條例的民進黨立委,去作相反主張,連署國民黨釋憲聲請案(宣稱黨產條例「違憲」),這剛好牴觸國民黨的向來主張,即立委聲請釋憲不得違反「禁反言原則」。

國民黨立法院黨團曾在大法官釋字第六○三號解釋的按捺指紋案中,主張立委聲請釋憲不得違反「禁反言原則」。當年國民黨認為民進黨立委在立法院未反對戶籍法修正,因此立委不得連署聲請釋憲,否則就是違反「禁反言原則」。國民黨智庫更在二○○五年五月三十一日「大法官應駁回民進黨團釋憲聲請」一文,指稱「…二、三讀會中,更是在朝野政黨無異議的情況下所通過。既然民進黨團曾經投票支持戶籍法第八條,今天就沒有所謂需要保護的少數黨」。

很清楚的,國民黨向來主張立委聲請釋憲要嚴守「禁反言原則」,如今國民黨不分區第一名立委王金平,卻要支持黨產條例的民進黨立委,去連署國民黨的釋憲聲請,如此「昨非今是」,而國民黨宣稱黨產條例違憲的連環釋憲聲請,在法律上更是禁不起檢驗!

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:84
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59402116