October 18,2016 17:05

No.527 國民黨募款 劫貧濟富 [黃帝穎]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

不當黨產委員會日前以聽證會確認中投與欣裕台兩間公司乃國民黨百分百掌控的附隨組織,國民黨隨後要向人民募款,國民黨正式召開記者會,副主席詹啟賢亮出政治獻金專戶,向黨員及民眾募款。
但事實上,以國民黨今年公佈的財產淨值仍高達一六六億元,仍是全球民主國家政黨之冠,姑且不論國民黨產從千億元到一六六億元是否虛報,只要在國民黨未歸還黨產前,國民黨還是全球最有錢政黨,任何募款都是「劫貧濟富」!

如果國民黨要轉型為民主政黨,正常向社會募款,國民黨至少要先交代清楚欣裕台公司蒸發的六十八億元去向,不要對外募款,最後又肥了少數黨國權貴?實則,國民黨從連戰主席以來總共出脫近600億的黨產,加上中投、欣裕台等公司資產已經超過上千億,甚至在今年總統選前,媒體報導指出國民黨大量出脫中投、裕台公司、帛琉大飯店旗下超過14億的不動產及股票!

也因此,民進黨在今年總統大選時就曾質疑,國民黨黨產從2千年迄今,共蒸發745億,換算每次全國性選舉,國民黨花用53億黨產競選,可謂重傷政黨公平競爭的民主選舉常態。

然而,針對國民黨黨產的處置,本來就應該接受黨產會的檢視與監督,根據德國國會追討不當黨產的國際經驗,政黨或其附隨組織在個案中,有義務向負責的「獨立委員會」舉證證明其取得的財產確實合於實質法治國原則,但國民黨過去一向自己定義自己的黨產有沒有爭議,接著在去年8月自稱就已將「爭議黨產」處理完畢,而處理過程又完全黑箱,又拿著這些本來應該歸還國家與人民的黨產喊著要「作公益」,簡直是慷全民之慨!

更具體的是,依據聽證會的數據資料,國民黨二○一○年成立欣裕台公司的資產變遷狀況,欣裕台公司以中投公司分割約七十三億元資產及三億元負債,作價抵充七十億元資本額成立。但在二○一三年至二○一五年間,欣裕台公司進行數度減資,將現金退還予股東,這些錢到哪去了?

二○一五年間,欣裕台公司又將持有的光華投資公司股權出售,取得現金三十億元,除了以現金減資二十一億元退還股東外,可議的是,欣裕台公司還大方地拿出一億八千萬元,捐贈予「財團法人民生建設基金會」及新成立「民族」、「民權」與「國家發展基金會」三個基金會。

尤其甚者,今年年初,欣裕台公司又減資近二十億元以彌補虧損,導致目前該公司資本額不到二億元,短短六年,資本額七十億元的欣裕台公司「瘦身有成」,但過程匪夷所思,六十八億元黨產人間蒸發?錢到哪去了?國民黨對外募款之際,有義務先講清楚欣裕台蒸發的六十八億元去向,不要「劫貧濟富」,最後又肥了權貴!

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:60
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59305329