October 11,2016 15:33

No.526 黑金報復 黨產會不可不慎 [黃帝穎]

極光製圖

媒體報導,不當黨產處理委員會繼遭人砸門、潑糞後,主委顧立雄的個資與人身安全也受威脅,近日有網友在臉書上公開顧立雄的住家大樓、兒子姓名、通訊軟體帳號等資訊,並有網友留言嗆聲要顧立雄「好好保護顧家老小。」,可見國民黨反撲的力量恐已化明為暗,類似黑金的報復手段隱然出現,黨產會不可不慎。
自黨產條例通過後,國民黨的反撲力量未曾間斷,從國民黨主席洪秀柱高喊包圍小英家,到國民黨中央新聞稿、該黨政策會執行長蔡正元臉書,分別對於「不當黨產處理委員會」的人員提出攻擊,包括公開職員的姓名、年齡及經歷等個人資料。除了突顯國民黨對黨產問題毫無反省之外,其手段之粗劣,更令人擔憂不當黨產會職員的身家安全。更嚴重的是,連主委顧立雄的兒子個資也被公佈,留言者語帶恐嚇。

筆者曾引用黃秋生、梁家輝主演的香港電影《金錢帝國》,影片描述香港警察黑金及貪腐的歷史。香港政府成立廉政公署打擊黑金,卻遭到既得利益集團的反撲,不只取得廉政人員的個資,更進一步對他們及其家人恐嚇、侮辱,甚至血腥暴力相向。

國民黨對不當黨產會個別職員的攻擊,曾有群眾包圍黨產會、跟追職員行動,更有人以石頭、糞便攻擊黨產會,甚至公佈顧主委兒子個資,以進行個人安全的恐嚇,類此行逕已見國民黨黨對於黨產會的反撲,已經從法律層面的釋憲,擴散到對職員個人,這與電影《金錢帝國》的情節初期雷同,令人擔憂黑金及既得利益者對改革者的反撲。

實則,國民黨黨產數以百億或千億計,金額之大,全球之最。不當黨產會面對的黑金反撲,恐不會低於當年的香港廉政公署。現在公佈職員的個人資料,以及主委顧立雄兒子的個資,恐怕只是反撲的開始。

然而,不論是香港廉政公署或德國1990年代成立的東德政黨黨產處理委員會,這些改革者被黑金及既得利益者反撲的故事,都曾發生在其他推動改革的世界各國,只是嚴重程度不同,但國民黨的既得利益龐大、金權關係複雜,尤其黨國黑金體系曾執行威權統治,令人擔心黨產會成員與家屬之安危。

基此,新政府務必要保護相關人員的身家安全,讓實踐「轉型正義」的知識分子,能無後顧之憂,勇往直前。唯有保障執行改革者的安全,政府實踐轉型正義才可能順利、平和。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:95
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59240033