September 6,2016 14:19

No.521 李全教多當8個月議長 全民買單 [黃帝穎]

極光製圖

高等法院近日判決國民黨台南市議長李全教當選無效確定,從民代到網路社群紛紛表示「遲來的正義」。

事實上,這個正義真的遲到,因為公職人員選罷法明文規定「六個月內審結」,李全教最晚應該在去年底前就該判決確定,結果一審法官未「依法審判」,導致李全教多當了八個月議長,這段期間的議長薪資、特別費、助理費及研究費等約四九三萬元,由全民買單!
早在二○一四年十二月三十一日台南地檢署已對李全教提起當選無效之訴,依據公職人員選罷法第一二七條規定「選舉、罷免訴訟,設選舉法庭,採合議制審理,並應先於其他訴訟審判之,以二審終結,並不得提起再審之訴。各審受理之法院應於六個月內審結」,換句話說,當選無效之訴是一審半年、二審半年,李全教當選無效之訴依法必須在二○一五年底之前審結,否則違法。

但可議的是,台南地院竟配合李全教聲請法官迴避的拖延戰術,多拖了七個月,直到二○一六年一月二十一才宣判,無視法律明文的「六個月內審結」規定。法院未依法審判,最終導致李全教多當了八個月議長,領了人民納稅血汗錢約四九三萬元。

李全教的拖延戰術成功,將成為全國涉賄者的訴訟示範,未來所有涉及賄選的「當選無效之訴」被告,都可以有樣學樣、比照辦理,涉嫌賄選者都以訴訟技術拖延,將選罷法的「當選無效之訴」六個月期限當成具文,濫以聲請法官迴避等事由延長審判期間,也等同是法官背書,讓黑金權貴延長公職任期。

因此,法官本須「依法審判」,選罷法既明定「六個月內審結」,法官即應依據民事訴訟法第三十七條的但書規定,即「法官被聲請迴避者,在該聲請事件終結前,應停止訴訟程序。但顯係意圖延滯訴訟而為者,不在此限」,逕為駁回李全教「聲請法官迴避」的訴訟延滯,無須停止訴訟,否則讓李全教案成為全國涉賄者的訴訟示範,民主選舉必走上黑金復辟的回頭路,可惜法官為德不卒,讓李全教成功拖延8個月。

法院「依法審判」是民主法治國家的常態,但要求台灣法官「依法審判」,卻常是人民的奢求!李全教當選無效之訴,凸顯的是司改的最基本問題,僅是卑微的請求法官「依法審判」罷了。

(作者為律師、台彎教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:98
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59075212