August 23,2016 16:42

No.519 國民黨打黨產官司 不如與民主和解 [黃帝穎]

極光製圖

中國國民黨主席洪秀柱針對黨產條例生效,在8月17日國民黨行動中常會上指出,已和律師完成後續因應作為的研究,預定這一、二週就會向中常會提出報告,她並強調,「國民黨不惜走上街頭,一條條打官司」。
然而,參考國際經驗,國民黨與其花大錢打黨產官司、上街頭,不如儘早與民主社會和解,把黨產還給國家與人民,才可能在民主的選舉機制中,重拾社會信任、重新再起!

1990年代,德國為實踐轉型正義,通過特別立法,設立獨立委員會「東德政黨與群眾組織財產獨立調查委員會」專責追查黨產,東德共產黨為了規避德國政府對黨產的清查與追討,也開始以訴訟抵抗德國政府的追查。其中,東德共產黨亦以假信託的方式,成立約160間人頭公司,分散大筆不動產與動產,因此,德國的黨產追討確實也發生了許多問題及訴訟成本。

但由前東德共黨幹部成立的「民主社會主義黨」,在德國的民主選舉機制中體認到,「黨產」是從政者難以承受的包袱,更在選舉過程中飽受西方民主國家與公民的質疑與不信任。因此,1995年民主社會主義黨決定「放棄黨產」,與德國政府在法庭上達成和解,只保留黨部少部分的資產和少數黨工。

進而,民主社會主義黨在與政府的和解協議中明定,如果黨產隱匿被查出,該黨要處雙倍罰金,藉以在民主的選舉機制中,坦然面對選民,力求重新再起。

事實上,早在德國柏林圍牆倒塌後數週,社會發現東德共黨已悄悄脫產,為此,德國國會通過立法,成立獨立委員會,以清查共黨的龐大黨產。實則,東德共黨的黨產問題,與國民黨特權經營黨營事業及接收日產、國庫通黨庫非常相似,東德共黨統治東德近四十年,享有資產主要源自黨營事業及特權、獨佔的獲利,以及黨庫通國庫的不當利益,同時包括接收蘇聯不動產而佔有土地和建物等不動產近兩千筆。因此,德國獨立委員會以近十六年的時間清查及追討黨產,為國家和人民討回約十六億歐元(新台幣六百億元),確實還財於民。

1996年,德國聯邦憲法法院宣告德國的黨產條例「合憲」,確立了德國政黨應於民主機制中公平競爭的「轉型正義」價值。因此,國民黨與其打官司、上街頭「護產」,不如參考國際經驗,儘早與民主社會和解,才可能在選舉中重獲信任。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:85
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58963789