August 9,2016 14:58

No.517 面對黨產條例 國民黨醜態百出 [黃帝穎]

極光製圖

國民黨不滿立法院通過不當黨產處理條例,作了三件荒謬之事,讓社會看到國民黨醜態百出。

第一件是在立法院臨時會瘋狂提案,提出上千件多數為無意義的案子,最後在議事人員累倒送醫後,草草結束!讓社會看見國民黨情緒性的醜態。
第二件事是找立委提釋憲,企圖以目前尚處於馬總統全面提名的大法官保守結構進行程序操作,但由於國民黨目前只有35席立委,未達大法官審理案件法第五條規定的三分之一立委門檻,在尋求親民黨連署被打槍後,國民黨自創神邏輯,要求民進黨立委連署,稱如果確信黨產條例合憲,就不要怕連署。

以後律師可循國民黨邏輯,要被告幫忙繳裁判費,然後說如果你確定合法,就不要怕幫原告繳裁判費!國民黨神邏輯不只是醜態,更屬可笑。

第三件事是告洋狀,不滿立法院通過黨產條例,國民黨行管會主委邱大展指出,國民黨會把該條例內容翻譯成英文版本,寄送給國際組織,讓全世界都知道台灣通過一個違反法治國原則的法律。

事實上,國民黨拿黨產條例告洋狀,根本是自取其辱!國際組織看到國民黨告洋狀的第一個問題是,國民黨為什麼這麼有錢?

暫不論過去數千億黨產之說,國民黨今年自行公佈的黨產,在帳面上仍高達一六六億元;學者羅承宗統計國民黨不動產指出,單以土地公告現值就值八○五億元。且國民黨近年光是年收股利入就可高達二十九億元,這種政黨營收為全球政黨之冠。

然而,世界民主國家政黨,無法理解政黨如何坐擁龐大黨營事業及驚人黨產。簡單的說,這個全世界最有錢的國民黨,竟拿黨產條例告洋狀,簡直滑天下之大稽!

更誇張的是,我國黨產條例其實繼受德國立法,國民黨告洋狀,難道是要國際也質疑德國違反法治國原則?國民黨跟全球民主國家開玩笑嗎?

目前通過的黨產條例,追查黨產的手段僅有行政調查,與德國一九九○年代成立「東德政黨與群眾組織財產獨立調查委員會」相比較,德國黨產調查委員會具有相當於檢察官的搜索、扣押等強制處分權,而我國追查黨產的立法其實相對「客氣」。

簡單的說,強力追查黨產的德國立法,德國聯邦憲法法院在一九九六年宣告德國的黨產條例「合憲」,而台灣追查黨產的方式,其實不如德國的強制手段,國民黨竟還宣稱黨產條例違憲,難道國民黨幻想,全世界都跟它一樣缺乏法治素養嗎?

國民黨作了三件荒謬之事,以表達對立法院通過不當黨產處理條例的不滿,卻讓社會看到國民黨醜態百出,毫無反省之意。

(作者為律師、台灣教授協會會員)


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 法律觀點編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:82
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58923072