July 19,2016 15:38

No.514 德國再生能源法最新修法簡介 [南國遊子]

圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain

筆者於先前「再生能源如何推廣?法制如何建構?- 以德國為例」一文中,曾經簡要地說明我國再生能源發展條例主要學習對象之德國再生能源法制,對於推廣該國再生能源之補貼機制。於此再次簡略地說明:鑑於再生能源發電成本於發展初期高於傳統石化燃料發電,以及電網業者可能因無利可圖而不欲與再生能源發電設備併網,德國自1990年初制定餽電法,乃至於2000年以後所制定之再生能源法(Erneuerbare-Energien-Gesetz;EEG)以及一直到2014年該法修法以來,一方面課予電網業者有強制優先併聯之行為義務,亦即電網業者原則上有與再生能源發電設備併聯,並優先輸送由其所生產之電能的義務。另一方面則是建構所謂饋網電價補貼制度。亦即由立法者事先訂定由立法者事先訂定高於一般電力市場平均交易價格之費率,隨後電網業者於未來一定期間內,即有義務依該等費率向再生能源發電業者躉購其所生產之再生能源電能。透由此等管制措施,以提升投資再生能源發電之誘因,並進而再行研發、創新發電技術。
台灣現行再生能源發展條例第8條第1項及第3項規定,再生能源發電設備及其所產生之電能,應由其所在地經營電力網之電業衡量電網穩定性後,在現有電網最接近再生能源發電集結地點予以併聯,並與再生能源發電設備設置者簽訂購售電契約,作為躉購再生能源電能之依據。除非經營電力網之電業有正當理由,並經中央主管機關許可,否則不得拒絕併聯及躉購。然而,不同於德國再生能源法是由立法者事先於法律中明定各類再生能源之躉購費率,台灣現行再生能源之躉購費率,依再生能源發展條例第9條規定,是由中央主管機關邀集相關各部會、學者專家、團體組成委員會,以審定再生能源發電設備生產電能之躉購費率及其計算公式。

然而,在德國法制中由於電網業者負有依法定躉購費率向再生能源發電業者購買再生能源電能之義務,因而導致其額外增加營運成本。此等營運成本乃透由所謂衡平機制而轉嫁予最終端之電力消費者由其平均分攤此即所謂再生能源附加費(EEG-Umlage)。但是若過度地補貼,則可能又造成再生能源發電業者過份依賴該等補貼制度,反而有害於再生能源發電之推廣及技術之研發與創新。於2010年及2011年時,德國就曾發生過太陽光電爆量生產之情形。也曾出現再生能源附加費過高連帶影響整體電價上漲之情形。也因此,德國即開始思索如何改變此等有害於再生能源發展之情形。

對此,德國於2014年修法時,乃首度針對地面型太陽光電發電設備所生產之電能,改採所謂競標機制。簡言之,在地面型太陽光電發電設備之競標程序中,將以參與競標者之競標(Gebote)作為補貼額度之決定基礎。競標者所提出之每一標單內均應包含以瓩(Kilowatt)為單位所計算之地面型太陽光電發電設備裝置容量,即所謂競標容量(Gebotsmenge),以及以歐分(cent)計算該設備所生產每度電之價格,即所謂競標價格(Gebotswert)兩部分。在每次決標日期所預先設定之開放競標容量範圍內,最後是以提出最低報價值之競標者得標,並依其標單所載之競標價格補貼其所生產之太陽光電電能。

之所以於2014年修法時針對地面型太陽光電發電設備納入上述競標機制,主要是因為德國立法者及相關部會(當然,亦有來自於歐盟立法之影響)已明確宣示自2017年開始,將全面改採競標機制以取代過往饋網電價補貼機制,以決定再生能源電能之補貼價格。但由於過往德國並未有實施競標機制之經驗,因此立法者乃先以地面型太陽光電發電設備作為實驗對象,從中收集運作經驗與缺失,作為後續修法改善之參考。而於不久之前(2016年7月8日)德國聯邦參議會已議決通過再生能源法之修法,即所謂2017年版再生能源法,並自2017年1月1日起正式實施。

依德國聯邦經濟及能源部之官方網頁資料之說法,認為2017年版再生能源法之修法是一種典範移轉。亦即如前所述,自2017年開始,德國對於再生能源電能之補貼額度,將不再由立法者僵化地予以預先規定,而是改由市場競標機制決定之。藉此以期能確保再生能源之成本效能及持續性地擴展,同時促使再生能源電能更具有市場競爭能力,而不再過度地仰賴國家高額的補貼,避免其出現不知長進之情形。當然,此等競標機制是否能夠順利且有效地達成其立法目的,仍有待時間證明。

自從2016年民進黨蔡英文女士當選總統後,即多次宣稱要發展綠能產業、提升再生能源之比例。負責相關業務之政務委員亦公開表示一方面要針對養豬業者利用豬隻排泄物以發展沼氣發電,並將積極遊說再生能源價格審定委員會將每度收購價3.92元,提高到5元,另一方面亦將針對太陽光電及風電等電能建議提高躉購費率。藉此以期望能達到蔡英文總統所宣示2025年再生能源發電佔總發電量20%之目標。由上可知,新政府對於再生能源,尤其是已發展相當時間之太陽光電仍是由補貼、提高躉購費率以衝高發電量之觀點,作為相關政策之擬定基礎。然而,一味地提高躉購費率是否真能有效促進太陽光電發電產業之良性發展,還是可能出現如德國曾經歷過之經驗,太陽光電發電業者為增加其收益而只知衝高發電量,因而導致整體電網無法負荷,所生產之電能最終卻造成浪費之情形,恐需謹慎地思考。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:171
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58848966