July 12,2016 14:24

No.513 獨立建國需踏實而行 [林保華]

極光製圖

蔡英文新政府執政,立即遇到華航罷工、雄三誤射、電聯車爆炸、尼伯特颱風襲擊等等事件與災難,以及面臨許多的改革承諾等待兌現。既令處理的不是很令人滿意,但是也看到新政府逐漸站穩了腳跟。

對那些災難造成的人命損失,我們當然感到萬分悲痛,因為沒有比人命更加可貴;對受傷受災的民眾,也致以誠摯的慰問,相信政府與民間力量都能夠妥善處理與解決。這些災難,有些是不應該發生的,有些是百年一遇的,但是慶幸所造成的人命損失相對還是比較少的,這也是我們常說的,「天佑台灣」。
台灣雖有一個號稱「鎮寶神山」的中央山脈,但是更重要的是台灣人民的緊密團結,才是台灣國家安全與持續發展的最可靠保障。

獨立建國,讓台灣成為正常國家,是台灣人民的最大夢想,但它是一條漫長的路程,以及主客觀條件的成熟。難道蔡英文不想做獨立的總統而願意做特首,聽任北京頤指氣使?但是如果她操之過急,受害的不是她個人,而是整個台灣。

譬如,1989年六四中共空前孤立,台灣為何不宣佈獨立?因為那時李登輝在國民黨內部地位還不穩,國軍還是黨軍,那時宣佈台灣獨立建國,李登輝恐怕被郝柏村「政變」而被取代。那就沒有後來的總統普選。

如果沒有馬英九極度傾中導致的反作用使年輕一代更覺醒,國民黨會在選舉中大敗嗎?如果國民黨還沒有到大敗的時候,決戰就是空想。同樣,在國民黨大敗後,共產黨卻崛起,不但軍事威脅台灣,經濟也挾持台灣,台灣若要邁向獨立建國,更需台灣人凝聚「主體」力量。

同樣,因為過度傾中造成台灣經濟的呆滯,因此在處理勞資關係上,如何在反對血汗工廠對勞工的盤剝與企業經營成本上漲過速之間取得平衡,則需要勞資合作,雙方各讓一步,才能衝出一片天。目前,出口已經看出一絲曙光,可能很快轉為正成長,希望大家珍惜這個轉機。

這不是說我們對獨立建國抱著消極態度,在主客觀環境還不具備時,我們要去創造條件,我們民主前輩的努力,他們站在與國民黨鬥爭的第一線,而且不是作秀蠻幹,而是步步進逼,才取得今天的成果。

我們要獨立建國,是向中國與國際社會表明我們的訴求與立場,是小英堅守主權立場的最大後盾,也提醒新政府不要漠視這一點,但也絕不是去給小英製造麻煩。

如果說台灣人對馬英九國民黨的欺騙行為需要一個認識的過程,美國對中國的「欺騙」行為也需要有一個認識的過程。 同樣,美國是否信任民進黨政府,也需要一個過程,何況國共都在破壞這個過程。因此任何一個過激行為,都可能導致互信的崩壞。

現在還有些海外的中國人,有的站在國民黨立場上攻擊小英,有的站在過激立場上攻擊小英,或者見人說人話,見鬼說鬼話,我們都要特別警覺。如果以為來台灣喊幾句台獨口號,就可以取得台灣人的信任,然後請來當名嘴,或者因此得到資助而可以花天酒地,那是小看今天的台灣了。

台灣需要來自各方,包括中國人民的支持與援助,也會衷心感謝這些支持與援助,但也不希望有人來渾水摸魚,使台灣的正常發展受到干擾。

(作者為資深媒體評論員)


  • pl2008 發表於樂多回應(2)引用(0)林保華專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:177
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58687301

    回應文章
    新潮流系「家天下、贓天下」讓民主進步黨難堪
    2017-12-04《眾報》 台灣獨立黨主席曾淼泓

    所有貪汙腐敗產生的金錢損失,都回歸到全民福利的損害。別提其他,光兆豐金、慶富案兩案加起來約三百億,把這三百億投入學生的營養午餐,預估180億/年,全國學生1.7年享用營養午餐,都不需繳交任何費用。
    台灣逐漸菲律賓化。菲律賓在亞洲四小龍前,曾為亞洲排名第一、二名的首富,馬可仕家族貪汙的統治,導致國家貧弊,全民只好以菲勞名義向全世界輸出其勞工,賺取外匯。殘酷的事實擺在眼前,台灣正步其後塵中。完全執政的民進黨,被全民所託付,顯現的卻是民進黨內「新潮流系」用力的家天下、贓天下的難堪。
    當總統很好幹。找對的人去做對的事,事半功倍。盡用天下能人,使國家「人盡其才」,就可天天笑看天下起飛。時間不會等您,只有跟上帝搶時間。滿朝酒囊飯袋,全體國民,尤其年輕人,只好拾起行囊、揮別家人,出走台灣當外傭去;街頭上外勞群聚,找免費舒適的公共場所敘鄉愁、打電話回家鄉報平安,就是我們的未來。
    以目前台灣的國防武力持續發展下去,中國是沒有能力武力犯台的,一切都是「遲滯改革」的藉口。台灣人從國民黨執政一路被耍弄到現在的民進黨,還在「維持現狀中」,普羅百姓的生活無法改善,就要在2018、2020年的選舉把他們全部換掉。沒良心的國民黨,不要再回來了。沒出息的民進黨(新潮流),大家受夠了。只有整合第三勢力,運用全部吃奶之力,盡汰以上官僚,才得改善。至於那些幻想找沒出息的去打死沒良心的,大家就等著排隊買機票,出國當台勞去吧。
    | 檢舉 | Posted by 呆丸哈哈哈 at December 24,2017 12:45
    誰是蔡英文的蘇志誠、馬永成、金溥聰?
    2017-05-20 信傳媒 林瑩秋

    新手上路,卻沒什麼蜜月期。「台灣第一位女總統」蔡英文執政周年,承載著支持者滿滿的期待,她左右開弓,挑戰年金改革、司法改革、一例一休、婚姻平權、不當黨產……,處處是戰場,最後再戴著鋼盔衝刺前瞻計劃。這一整年,「完全執政」卻是烽火連天。
    看在「老帥」李登輝前總統眼裡,現在台灣的問題,說穿了,就是小英的領導能力出問題,不會用人,所以搞得自己累得半死,執政團隊也施展不開手腳。
    「用對人,所有的事情都會對!用錯人,又不肯承認自己錯,就會像現在這樣卡在那裡,只會叫人民謙卑謙卑再謙卑!」小英的朋友私下抱怨,她的脾氣決定了她的格局。
    處女座的她,是出了名的龜毛,事事不放心也不放手。她執著於自己的一套做事方法,喜歡開讀書會集體討論,緊捉細節,卻又議而不決,老是想想、再研究。因為2016總統大選實在贏太多了,贏到她高估自己的治國能耐,低估民意如流水,但她也警覺到完全執政是要求她完全兌現競選承諾的壓力。於是,當負評慢慢堆疊,禁不得人家罵的她,就忍不住站上第一線「自己來」。

    林全「嘸要嘸緊」,小英怕罵站上最前線

    找林全組閣這一年來,綠營人士罵到下巴都快掉下來了。林全雖曾入朝為官多年,但財官稅官出身的他,不是現在台灣最需要的積極進取、大刀闊斧型、有革命性格的政治家,他是因為蔡英文找不到人,他才被迫來幫忙,他不是挽起袖子來陪人民一起打拚,而是不自覺或不在意地以獨董的心態、雅痞的風格在治理國政,看在為三餐辛苦打拚、為台灣未來憂心的人民眼裡,他這種「嘸要嘸緊」很是挑釁。
    林全非民進黨員,對民進黨和台灣欠缺歷史感和認同感,卻又找了一群他的「財政幫」同學舊屬放在重要位子,造成這群文官出身、性格保守、只求退下來有個肥缺可以安養天年的老藍男「永遠執政」的怪象,要期待這些人扮演政府側翼、帶領台灣拚經濟,真是緣木求魚。
    不過,就算林全再怎麼不得民心,蔡英文依然是「雖千萬人,吾往矣」重用他,為什麼?
    因為林全是她能信任的人,也跟她最有默契,而且是個NICE MAN,他不碰政治,讓她有理由把手伸進內閣,對她的統治權最沒有威脅感。這種合作模式,讓她願意釋出財經金領域地盤給林全,換取她除了兩岸、國防、外交之外還可以主導內政的權力,開啟台灣「大總統元年」。

    林全成全,小英變「超級大總統」

    小英在林全身邊放了很多人輔佐他,尤以政治性格濃厚的副院長林錫耀,總綰大部分行政資源分配,最具代表性。但位高權重的林錫耀,常在民進黨中常會挨小英的罵,而且是代替內閣中很多非民進黨官員被罵。
    這是個很特別的「借位」,也是政黨政治、責任政治的錯亂,因為總統不好直接指揮閣員,所以小英對內閣團隊施政不滿、一肚子氣無處可發之時,就用「黨主席」身分罵民進黨從政黨員林錫耀,隔山打牛。更別提其他各式各樣、各種名堂的便當會、官邸會、座談會……蔡英文真的是名符其實的超級大總統。
    有了林全的「成全」,小英也才有「完全執政」的機會,當所有人都忙著揣摩小英的心思時,很多政策就不斷開會、以會養會,當議而不決拖太久被罵時,小英又會不打方向燈瞬間轉彎或緊急踩煞車,讓閣員跌得鼻青臉腫,但被人民罵最凶的是林全。他,成了小英的擋箭牌,而且除了他,絕大多數有才之士、民進黨內有經驗的能人,都不願意用這種方式陪小英執政。
    「小英好忙,什麼事都要自己來,沒有時間思考國家未來」、「因為找不到小英能接受的合適人選,所以不能輕易換林全」、「只要換掉林全,小英的民調就上來了」、「林全什麼大事都不管,小英什麼小事都要管,二人位子對調可能比現況要好」……林全的能力和格局備受質疑,成了民意的出氣口,而且民進黨人似乎也樂見有人頂著,移轉各界注意力,好讓各派系山頭勢力默默分配資源,形成某種「共享政治生態系」。

    分享小英權力,「代言人」實質受益

    除了若干財經金重要位子「尊重」林全用人,其餘政府相關及周邊單位多由民進黨各方勢力推荐人選,「代言人」成了分享小英權力的實質受益者。
    例如,高雄市長陳菊推荐了中鋼董事長翁朝棟、中油董事長陳金德,台南市長賴清德推荐了台肥董事長康信鴻、桃園市長鄭文燦推荐了華航董事長何煖軒、英派立委陳明文推荐了台灣菸酒董事長吳容輝……,雖經林錫耀、民進黨秘書長洪耀福、總統府副秘書長劉建忻層層把關審核後放榜,但他們感激的是這些派系勢力的「代言人」,而不是蔡英文!
    這就妙了,如果不是蔡英文勝選取得國家資源,才有權力分配資源給他們,他們哪有部次長、董事長、總經理、董監事可做?但為何大家都不知恩圖報感謝蔡英文,反而把這些諸侯和派系代言人當作再造父母?
    李登輝總統時代,重要人事拍板定案後,是由可以充分代表李登輝的蘇志誠通知當事人,陳水扁總統時代有馬永成、馬英九時代有金溥聰,當事人都很清楚自己的位子是今上所賜、權力來源是今上。但蔡英文上台後,沒人敢擅自代表她,她也從不授權別人代表她,所以各山頭、諸侯都在代替她「把社會價值作權威性合理分配」,只是帳都掛在小英身上,但小英需要幫助的時候,卻沒人挺身為她擋爭議。

    怕「長輩政治」,連姐夫都被封鎖言路

    「長輩政治」有利有弊,但在急需用人之際,只要利大於弊,未必不可取。但小英對民進黨內的長輩有很深的恐懼,深怕駕馭不了,對她指指點點、下指導棋,最後她只能用黨外之人,或用願意聽她話、或能力比她差的人,就像俄羅斯娃娃一樣,一個套一個,而且一定要比她小的才能套得進她的小圈圈。
    這些圍繞在小英身邊做事的人,常常摸不透主子的心,成天為了揣測她的想法、怕她生氣,不敢做最正確的建言,所以這群人做事繞來繞去,也會過濾資訊,專挑小英愛聽的講,更讓小英高處不勝寒,愈來愈不接地氣。
    「她不太認錯的,如果說了什麼不中聽的話,下次她就不會找你了。要做有效的建言,一定要找說話她會聽的人去講才有用……」幫她做事的人戰戰兢兢表示,很多人想透過她的姐夫、台大經濟系教授劉錦添建言,幾次之後,她已封閉此一通道。
    懸缺7個月的總統府秘書長,雖在520前夕由吳釗燮轉調補上,也由「首席國安會諮詢委員」嚴德發接任國安會秘書長,這兩大秘書長卻是她不會用人的鐵證,因為她連總統的左右手、幕僚群都喬了一整年才搞定,「何以天下國家為?」她的不信任、不授權、不果決,讓整個國家機器「維持現狀」運轉了一年,這也難怪年齡層偏高有急切感的獨派人士、綠營支持者生她的氣,認為她已站在最好的歷史位置,卻辜負了台灣人民深切的期待。
    | 檢舉 | Posted by 呆丸哈哈哈 at December 24,2017 12:55