May 24,2016 14:25

No.506 民進黨黨團版促進轉型正義條例草案簡介(下) [南國遊子]

極光製圖

為避免政黨於促轉會規劃處理不當黨產期間依現行法令處分其所擁有之不當黨產,亦即所謂脫產,該條例草案第18條亦對於不當黨產之保全、救濟及違反之效力予以明定。依此,自本條例生效之日起,政黨、附隨組織或其交付、移轉或登記於受託管理人之財產,除非係屬實際繳納之黨費、個人、團體或營利事業所為之合法捐贈、競選費用補助金,及前述三種收入之法定孳息,抑或是經促轉會議決同意,否則均禁止處分。換言之,政黨、附隨組織或其受託管理人違反禁止處分規定者,其所為之處分均屬無效。
如上篇所述,促轉條例乃係規劃於行政院組織下設置性質為獨立機關之促轉會。其由促轉會委員9人所組成,由行政院院長提名,經立法院同意後任命之。依照該條例草案第9條規定,促轉會底下再行設置4任務小組,分別研究規劃前述開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解,以及處理不當黨產等4類主要之轉型正義事項。此4任務小組及促轉會本身彼此為分工合作關係,換言之各任務小組雖分別處理前述各類轉型正義事項之研究規劃,但其研究後所作成之各相關規劃結果,最終仍須由促轉會全體委員依該條例第13條之規定方式決議,並以促轉會整體統一對外負責。

又,依照該條例草案第11條規定,促轉會每半年應以書面向行政院院長提出任務進度報告,且原則上應於2年內就前述4類轉型正義事項,以書面向行政院長提出含完整規劃方案及具體實施步驟在內之任務總結報告。若有制定或修正法律及命令之必要者,並應同時提出相關草案。若依前述草案總說明,可知未來促轉會應會再行提出如「開放政治檔案條例」、「清除威權象徵及保存不義遺址條例」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解條例」及「處理不當黨產條例」等法律案,以作為具體執行轉型正義事項之法律依據。

從此等制度設計可知,促轉條例是屬於框架性立法,其首先確立日後執行轉型正義事項時之主要方向與內容,至於細部事項之規定,則有待促轉會進一步提出前述各類法案加以具體化。再者,促轉條例下所組成之促轉會,性質並非常態性行政組織,而僅是任務性編組。換言之,若促轉條例及與其有關之法規範所定之轉型正義任務完成時,其即隨之解散。至於在其職權行使部分,一方面該條例草案明文要求促轉會委員應超出黨派,依據法律獨立行使職權,且於任職期間不得參加任何的政黨活動。另一方面,其為執行前述轉型正義事項,乃得行使行政調查權,例如通知有關機關(構)、團體、事業或個人到場陳述事實經過或陳述意見、要求有關機關(構)、團體、事業或個人提出檔案冊籍、文件及其他必要之資料或證物,或是派員前往有關機關(構)、團體、事業或個人之辦公處所、事務所、營業所或其他場所為必要之調查或勘驗等。對於接受調查之有關機關(構)、團體、事業或有關人員,除經證明確實有妨害重大國家利益,或者是因配合調查將導致其本身遭受刑事處罰或行政罰之虞者外,均不得以任何理由規避、拖延或拒絕,否則得對之科處新臺幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

上述行政調查之職權,及拒絕行政調查之處罰規定,近來引發特定政黨人士強烈反對,認為其將使促轉會擴權,甚至有謂其違反刑事訴訟法中關於證人拒絕作證之處罰規定。首先,在刑事訴訟法及民事訴訟法中均明定人民原則上有作證之義務,若拒絕作證,得裁處新台幣3萬元以下之罰鍰,且經再次通知,仍不到場者,得再處新台幣6萬元以下罰鍰,並得拘提之。就此,刑事及民事訴訟法上最重可透由拘束人身自由之方式強迫人民到庭作證。另外,其實在現行行政法領域中,亦有諸多相關行政調查之規定,允許行政機關以科處罰鍰之方式對於拒絕行政調查之人民進行處罰,且其罰鍰額度甚至有高於前述30萬之額度者。

行筆至此,可知促轉條例草案僅係描繪未來轉型正義之主要方向,以及其執行之組織與方式,至於細部事項仍有待促轉會成立後提出相關法案作為執行之依據,並進一步加以規範。在本文撰寫過程中,適逢蔡英文總統就職。在其就職典禮上,蔡總統並已經明確宣示將在3年內完成轉型正義調查報告書,此似乎是以前述條例草案所規定之時程為主。但除轉型正義調查報告書外,本文更關切的是如何以及在何時之前能徹底落實前述條例草案所明示的4類轉型正義事項,而非僅係萬言冗長的白紙黑字而已。

延伸閱讀:


  • pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:46
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57890032