April 13,2016 17:37

No.500 民進黨黨團版促進轉型正義條例草案簡介 (上) [南國遊子]



圖片來源:PEXELS ,CC0 License

雖然諸多民進黨籍立法委員於今年2月19日立法院開議之日,即各自提出「政黨不當取得財產處理條例草案」,或是「政黨及其附隨組織取得財產清查及處理條例草案」。若進一步探究該等草案內容,若非完全與以2002年時由行政院所提之「政黨不當取得財產處理條例草案」相同,即是以該版本之草案為基礎,從中再依各立法委員之觀點而為不同之調整、修正。然而,如筆者於《極光電子報》先前相關文章中所曾言及,轉型正義在實踐上並非僅有追討不當黨產而已,毋寧還包括諸如相關檔案之保全與公開、威權殘蹟之去除等面向。因此,若僅將轉型正義相關立法限縮於不當黨產之追討,不僅是對轉型正義的誤解,同時也將無法完全清除過往獨裁政黨之遺跡,等同放任其存續。
在諸多學者的協助下,民進黨黨團亦已於今年3月中旬完成所謂「促進轉型正義條例草案(下稱本條例)」之研擬。由於此一草案非僅限於對獨裁政黨不當黨產之追討,而係全面性地就轉型正義相關面向之事務予以規範,就此,實值得期待。以下將簡要地介紹此一草案之重要規範內容。

首先,在組織編制上,依本條例第2條之規定,未來將於行政院底下設置性質屬任務行編制之獨立機關,亦即「促進轉型正義委員會(下稱促轉會)」。之所以將促轉會以獨立機關之形式加以組織,主要鑑於獨立機關在行政組織上享有較為超然之地位而能獨立運作,進而亦較能免於政治力之不當干涉、影響。如此,亦較有利於整體轉型正義之規劃與各面向事務之執行。再者,促轉會所負責執行之轉型正義事務,除處理不當黨產外,尚包括開放政治檔案、清除威權象徵及保存不義遺址、平復司法不法並還原歷史真相以促進社會和解,以及其他相關之轉型正義事項在內。值得一提的是,促轉會於執行前述事務時,並非可恣意為之,而須受本條例第4條至第7條以下所明定之執行方向與原則之拘束。亦即在開放政治檔案部分,對於威權統治時期以違反自由民主憲政秩序所蒐集、製作或建立之政治檔案相關資料,應予彙整、保存。同時,並應兼顧檔案當事人之隱私權與資訊自由,以及轉型正義研究與民主法治教育之需求,而區分類型予以開放應用。

至於在清除威權象徵、保存不義遺址部分,則是應移除、改名或以其他方式處置各類出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵。另外,對於威權統治時期發生統治者大規模侵害人權事件之地點,亦應予以保存或重建,並將其規劃為歷史遺跡。藉此,以作為全體人民之集體記憶及法治教育場所,記取歷史教訓。對於平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解部分,則應重新調查於威權統治時期以違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則等方式所追訴或審判之刑事案件。且於重新調查過程中,並得識別加害者,並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬之名譽及損失。同時並應還原與公布司法不法事件之歷史真相。最後,在處理不當黨產部分,乃規定應將自1945年8月15日起所取得之不當黨產,除可明確認定其原屬之所有權人或其繼承人外,均應移轉為國家所有,並由中央成立特種基金以作為推動長期照顧及社會福利政策之用。

至於為致力於轉型正義者所關切者,應為前述威權統治時期以及不當黨產之界定。對此,不同於先前諸多版本之黨產處理條例多僅限於處理政黨於1991年5月終止動員戡亂時期後所不當取得之財產,本條例乃明文將威權統治時期界定為1945年8月15日至1991年4月30日之期間。須注意的是,在處理不當黨產部分並不限於政黨於前述1945年8月15日至1991年4月30日期間取得之不當黨產。換言之,如同本條例第7條之立法理由所言,不當黨產乃具有延續性,凡於威權統治時期所取得,但其後仍持續持有、處分或受讓之不當黨產,就其根源,仍為該威權統治時期所取得之不當黨產,故而仍屬應依本條例予以處理之不當黨產範疇。也因此,本條例第7條僅明定所應追討之不當黨產其取得期間之起點,而未限定其追討之迄點。

所謂不當黨產,本條例第7條第2項乃採取舉證責任轉換之立法方式,而規定政黨、附隨組織或其交付、移轉或登記於受託管理人之所有財產,除實際繳納之黨費、個人、團體或營利事業所為之合法捐贈、競選費用補助金及其法定孳息外,均推定為政黨以違反自由民主憲政秩序及政黨本質所取得之不當黨產。另外,凡是以無償或顯不相當對價而自政黨、附隨組織或其受託管理人原始或繼受取得之相對人財產,亦為不當黨產之範疇。換言之,係以無償或顯不相當之對價而由政黨、附隨組織或其受託管理人之處,取得性質上為前述被推定為不當黨產而成為(政黨、附隨組織或其受託管理人之)相對人自己財產者,亦將該等相對人之財產列為應予處理之不當黨產。藉此以避免過往諸多以賤售或無償將不當黨產移轉予第三人,以規避追討、處理之情形。(待續) 


  • pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:53
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57508048