March 19,2008 10:34

擁抱自由,還是擁抱恐怖奴役制度?——給台灣青年的第六封信(阮 銘 )

        馬英九說:「台灣不是西藏,不是香港。」不錯,那是因為台灣總統拒絕「九二共識」,拒絕「一個中國」,拒絕「和平協議」。

        馬英九接受「九二共識」,接受「一個中國」,接受「和平協議」。中國正是期待這樣的「總統」上台,把台灣變成西藏,變成香港。

親愛的青年朋友們:

        今天(三月十四日)是中國公佈《反分裂國家法》三週年。當我正為台灣未來命運擔憂時,網上傳來拉薩的槍聲。

        這已經是第三回了。

        第一回是19593月,毛澤東撕毀「和平協議」,武力鎮壓西藏人民,迫使達賴喇嘛流亡印度。

        第二回是19893月,胡錦濤頭戴鋼盔,指揮戒嚴部隊官兵槍殺示威藏民。

        同天安門屠夫鄧小平指責趙紫陽「分裂黨,支持動亂」一樣,西藏屠夫胡錦濤也指責達賴喇嘛在印度「策劃」這回「叛亂」。

        我見過兩次達賴喇嘛。

        一次是1952年春天。那是簽訂《關於和平解放西藏辦法的協議》後,達賴喇嘛和班禪初訪北京;那天到燕京大學參觀。那時我是同你們一樣剛滿二十歲的青年學生,他們倆是比我還年輕的少年喇嘛,達賴十五、六歲,班禪十三、四歲。我以燕京大學青年團書記的身分在曾經是司徒雷登校長住宅的「臨湖軒」參與接待他們,印象中是兩位天真可親的孩子。

        第二次是1989年的夏天,在美國紐約;達賴喇嘛已經是成熟的宗教領袖了,還像當年一樣真誠可親。他知道我曾與胡耀邦一起工作過,很親切地表示他贊同胡耀邦的西藏政策,真正讓西藏自治。

        達賴喇嘛說,過去毛澤東親口對他承諾,西藏要自治,是由達賴做主;中央派張國華、譚冠三去,是幫助達賴;他們有不對的地方,要達賴直接寫信給毛。毛澤東還說:西藏掛兩面旗,一面五星旗,一面雪山獅子旗。但是後來都不算數了。

        我說:胡耀邦的「西藏六條」、「新疆六條」,後來也不算數了。先是1950年代就在新疆鎮壓維吾爾族人民的王震、鄧力群反對,後來鄧小平也站到他們一邊,把執行胡耀邦政策的伍精華、汪鋒調離。結果是胡錦濤到西藏不久,就在拉薩戒嚴,開槍殺人,比天安門屠殺還早三個月。

        之後,達賴喇嘛得了諾貝爾和平獎,我沒有再見過他。這幾年看他的言論,還是那麼天真,表示放棄獨立,認同一國兩制,要求和平談判。

        中共的戰略一向清楚:拿到手的,絕不放鬆一點;未拿到手的,千方百計非拿到不可。

        西藏和新疆,是拿到手的,絕不能放鬆,胡耀邦想放鬆一點,定了六條,就叫「在反對資產階級自由化問題上栽跟頭」,非下台不可。

        「西藏六條」是什麼?

        (一)充分自治、(二)休養生息、(三)採取適合西藏特點的特殊靈活政策發展西藏經濟、(四)支援大量經費促進農牧業生產用於藏民日常生活的迫切需要、(五)恢復西藏文化、教育、科學事業、(六)進藏幹部分期分批調回內地。

        這一點放鬆都不可得,西藏人民起而反抗,面對的是中共武力鎮壓。達賴喇嘛眼看西藏人民慘遭第三次屠殺,也無能為力。他說:「我覺得很無助,擔心將有更多的殺戮與痛苦。」

        親愛的青年朋友們,西藏是中國已拿到手的,西藏人民已跌入中共的絞肉機中,除非中共垮台,處境將十分險惡。

        台灣是中國未拿到手的,正在千方百計用「一個中國」絞索,想把台灣套到手。現在台灣人民還有選擇的機會,只要台灣人民選擇拒絕套進「一個中國」絞索,胡錦濤的《反分裂國家法》就是毫無意義的一張廢紙。假如台灣人民放棄選擇,讓「聯共反台獨」的中國國民黨黑暗勢力把台灣套進「一個中國」絞索,就將像今天的西藏人民那樣,難以再從中國恐怖奴役制度的絞肉機中脫身了。

        這不是什麼人在選舉中打「恐懼牌」,這是發生在我們每一個人面前的事實,在西藏已經是第三回了,只因為少年達賴當年受了那紙《關於和平解放西藏辦法的協議》的騙。

        台灣人民要免於恐懼的自由,現在還有機會作出自主選擇。一旦放棄,被套進「一個中國」絞索之時,再想做另外的選擇,就像今天的達賴一樣「無助」、不自主了。

        是選擇擁抱自由,還是擁抱恐怖奴役制度?這是謝、馬兩位總統候選人的根本分歧。願大家三思。

你們的朋友 阮銘
2003.03.14
深夜


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(2)引用(0)阮銘專欄 >> 給台灣青年的書信編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:649
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5726181

    回應文章

    那就投下神聖的一票吧!
    | 檢舉 | Posted by midelector at March 20,2008 11:42
    http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/

    都是一槍斃命 !! 都是殺! 殺 ! 殺!

    西藏人被屠殺屍體的照片 !!

    看看西藏想想台灣! 一中市場的下場 !! 台灣人還要被殺一次嗎 ?

    都是中國人幹的好事 !!

    六十一年前, 台灣人被屠殺, 一槍斃命, 六十一年後, 西藏人被屠殺, 也是一槍斃命!!

    http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/
    | 檢舉 | Posted by TAIWAN at March 20,2008 22:58