March 1,2008 11:36

不要等待奇蹟出現,要自己去創造奇蹟-給台灣青年的第四封信(阮銘 )

親愛的青年朋友們:

        剛剛舉行的第一場謝、馬辯論,並沒有驅散年輕朋友們對這場總統大選的冷漠。有人失望,有人放棄,有人期待奇蹟出現。一位朋友說:不是每次總統大選,關鍵時刻都有奇蹟出現嗎?
        不錯。1996年,江澤民發瘋要把李登輝“掃進歷史垃圾堆”,打飛彈戰,結果激發台灣人民同仇敵愾,創造了“選票v.s.飛彈”的歷史性勝利,讓全世界看到台灣作為全球第三波民主化浪潮中一個新國家的誕生。

        2000年,江澤民棄武從文,公布“一個中國白皮書”進行文字恫嚇。連戰如獲至寶,聲明“白皮書反李打扁挺連,重點批李登輝兩國論,終結李登輝時代,完全沒有批連”。還派人去連絡,讓朱鎔基在選前三天講出那篇被國際媒體形容“如同黑手黨首領”的人大記者會恐怖訓話。結果是在李遠哲登高一呼之下,促使82.6%的選民出來投票,讓陳水扁當選。

        2004,連宋合流,陳水扁選情ㄧ度低迷。2.28那天,全台200多萬人牽手護台,一掃中間選民、獨立選民的冷漠心情,使選情得以轉變。

        所謂奇蹟,就是能夠激發獨立選民、年輕選民的自主意識,站出來校正歷史方向的事件或運動。 

        傳統選民的選擇是固定的。國民黨“狂勝”,不就是國民黨傳統的“基本盤”,佔選民29%的500萬票嗎?這500萬票3.22一定歸馬英九,任何奇蹟都感動不了他們。民進黨如果學國民黨,學邱毅的泥巴戰,或者什麼“割喉戰”,必敗無疑。沒有一次選舉,是靠打泥巴戰、“割喉戰”打贏、割贏的。只有靠正面的、未來願景的訴求感動大多數沒有偏見的沉默的獨立選民、中間選民、年輕選民認識到自己的歷史責任出來投票,代表歷史正確的一方才能取勝。 

        美國選舉也是這樣。傳統選民、媒體不是一邊倒支持希拉蕊嗎?他們是喧嘩的少數,如果不能感動沉默的多數,這喧嘩的少數就可以主宰選舉,像台灣的1.12立法院選舉一樣。媒體原來對奧巴馬、麥肯都看不上眼,一個年輕黑人,一個白人老頭、71歲了。然而他們的訴求感動了獨立選民、年輕選民,已經後來居上。《紐約時報》想用泥巴戰法羞辱麥肯、打垮麥肯,結果招來一片噓聲、羞辱了《紐約時報》自己。 

        現在台灣的媒體已陷入不可自拔的泥巴戰。我希望年輕的朋友們開闢自己的互聯網戰場,打一場自主的高格調選戰,感動沉默的多數力量,為台灣選擇歷史前進的方向。
這次選戰的勝負,取決於投票率。

投票數 投票率 謝長廷得票數 馬英九得票數勝 負 
1000萬58.8%425萬575萬馬贏150萬票
1100萬64.7%500萬600萬馬贏100萬票
1200萬70.6%575萬625萬馬贏50萬票
1300萬76.5%650萬650萬不分勝負
1400萬82.4%725萬675萬謝贏50萬票
1500萬88.4%800萬700萬謝贏100萬票










       從上表可以看出,如果3.22投票率同1.22一樣低,投給國民黨的票加上馬迷的票,馬英九可以大勝謝長廷150萬票。也就是絕大部份獨立選民、年輕選民都放棄投票。這樣的超低投票率在總統大選中機率不大。

        假如是較低的投票率64.7%70.6%,馬英九仍可勝出50100萬票。到達中等投票率的76.5%,馬、謝不分勝負。如達到2000年的82%以上,謝可勝出50萬票。假如獨立選民、年輕選民大多數都出來投票,投票率達到88%,謝長廷就能大勝100萬票。

        這是因為偏於中國國民黨的傳統選民,已經充分動員,他們意識到這一戰對拿回政權,再造黨國的關鍵意義,失敗了將永無希望終極統一。而大部分獨立選民、年輕選民至今尚未意識到這一戰對台灣未來命運的決定意義。

        現在離3.22只剩25天。媒體和名嘴們還自我陶醉在泥巴戰裡,把選情玩弄到像這個漫長的寒冬一樣冷冷清清。何時才會出現激動人心的奇蹟?

        胡錦濤、溫家寶比江澤民、朱鎔基聰明,不會再現1996年飛彈恫嚇和2000年黑手黨首領式的恐怖訓話。李遠哲在東京講了幾句真心話,就被一群偽知識份子無理圍剿。李登輝也不會再發動全台牽手護台灣的運動了。

        那個巨人引領風潮的時代已經過去。美國時代雜誌每年一次年度風雲人物,去年就選不出大人物,最後選了“You”,自由馳騁在Web2.0平台上的年輕一代。今天糟糕到選出一個獨裁者普亭。這多少反映在今日世界,已不必期待大人物來引領時代前進。

        今日台灣也一樣。無論選舉還是開創台灣幸福未來的奇蹟,都要我們年輕一代自己去創造。引領時代前進的風雲人物,也將在我們年輕一代中間產生。今天最迫切的,是在3.22選出一個至少不會把台灣引向歷史倒退的新總統,然後同他一道把台灣引向幸福未來。

        你們今天要創造的奇蹟,就是在Web2.0平台上發出一個信息,無論你在天涯海角,都在3.22回到自己的選區投票,把投票率衝高到88%,那將是台灣走向光明未來的關鍵一步。


你們的朋友 阮銘 2008.2.27


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄 >> 給台灣青年的書信編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:437
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5684963