February 27,2008 09:38

謝長廷的優勢─給台灣青年的第三封信(阮銘)

親愛的青年朋友們:

        上一封信,我們談到要讓馬英九避免去演胡錦濤和連戰導演的把台灣套進一個中國絞索的悲劇,只有選擇謝長廷。

        謝長廷與馬英九有何不同?謝的優勢在哪裡?

        在國家認同上,謝沒有中國國民黨的歷史負債。

        你去問謝長廷,台灣是什麼?他會同我們一樣回答:台灣是獨立的主權國家。這只是說出一個簡單的事實。但馬英九說不出,因為在中國國民黨的辭典裡,承認這個簡單事實就叫台獨,那是違背中國國民黨基本教義的。

        這就是馬英九的歷史負債。過去反台獨,是為維持反攻大陸,消滅共匪,光復中國的謊言。現在還反台獨,是屈從中國共產黨的一個中國,台灣和大陸都是中國一部分的吞併野心。馬英九揹著它,就無法正視和說出台灣是獨立主權國家這個簡單事實。

        謝長廷的優勢,就在和馬英九一樣講三通,謝長廷是兩岸、兩國的通航、通商、通郵,馬英九是兩岸一中的通航、通商、通郵,前者是主權行為,後者主權被抹煞、被擱置了。一國之總統,是國家主權的代表,一個自動抹煞或擱置台灣主權的總統,是無法維護台灣的安全和自由的。

        在國家發展上,謝長廷能夠獨立地開創台灣未來。

        馬英九講經濟,離不開兩岸一中,他的國際觀就是中國觀,只能使台灣淪為中國的經濟附庸,像香港一樣。

        謝長廷的優勢,在他以台灣人民自由幸福為目標的台灣主體開放戰略。

        台灣過去的經濟發展,是出口導向、製造業導向,國家政策向出口製造業傾斜。在台灣國民收入、工資水準提升之後,為了降低成本,製造業大量轉移到廉價勞工的中國,也就是台灣企業在中國大量複製台灣的過去,結果是少數台灣出口製造商重心轉移中國成為巨富,台灣本身的產業結構和創新能力無法提升。

        謝長廷的台灣維新幸福經濟就是改變在中國複製台灣過去的舊戰略。開放是手段,目的是提升台灣自身的產業結構和創新能力,創造讓兩千三百萬台灣人民共同受益的幸福新經濟。

        馬英九的六、四、三,沿襲舊經濟的舊指標,著眼於量的增長。謝長廷的新經濟著重質的提升,關注永續發展指標〈Indicators on Sustainable Development〉和人類發展指標〈Human Development Indicator〉,包括國民所得、健康、教育、環境保護等等,使台灣經濟真正轉型到為人的幸福、為優化自然環境的新經濟。國家政策應鼓勵各行各業的年輕人創業,發展多元創意產業,著眼於提升產業的生命力和創造力,重視培育創新人才;發揚人的創新精神應高於追求降低勞力成本。

        在國際關係上,謝長廷能突顯新興自由國家的全球競爭優勢。

        台灣是全球第三波民主化浪潮中誕生的新興自由國家,無論政治、經濟、貿易、科技、科技、文化、教育等領域,競爭力均居現代先進國家之前列。中國國民黨故意抹煞台灣人民共同創造的國家成就,捧中貶台,刻意把台灣邊緣化,使之淪為中國的政治、經濟、文化附庸,葬送台灣的未來。

        在今日國際舞台,台灣究竟是站在全球大多數自由國家一邊,發展與自由國家的政治、經濟、貿易、文化來往,共同捍衛台灣的國家安全和人類的自由、和平與幸福,還是站在共產奴役制度國家一邊,到共產中國去乞求台灣的活路模式?這就是謝長廷和馬英九的根本分歧。孰優孰劣,涇謂分明。

        中國開放式共產奴役制度的崛起,不只是對台灣生存與自由的威脅,也是對人類自由與和平的威脅。台灣人民只有選擇謝長廷的主張,突顯自由、民主台灣的競爭優勢,才能擴大我們的國際生存與發展空間,才能守衛我們的國家安全與自由幸福。

        第四,謝長廷主張超越族群、省籍、藍綠,全國團結的和解共生。這是在認同台灣是自由、民主、獨立國家這一全國共識基礎上的和解共生。這是維護台灣主體、台灣主權,反對中國霸權併吞前提下的和解共生。這是依靠台灣全國人民的智慧與力量,去開創台灣光明未來的和解共生。這與馬蕭把台灣未來擲向兩岸一中市場的危險賭博毫無共同之處。

        第五,在個人心態上,謝長廷更契合新時代台灣年輕人的心靈。別看馬英九帥氣,他的心靈是蒼老的,屬於那個過去的舊黨國時代;舊時代的舊人物是難以扮演跨向未來的歷史角色的。謝長廷的優勢還有很多,我不再一一列舉,讓你們自己去思改吧。

你們的朋友 阮銘2008.02.24


【預告,第四封信不要等待奇蹟出現,要自己去創造奇蹟】


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄 >> 給台灣青年的書信編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:467
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5672119