February 22,2008 09:27

支持民主選舉,踴躍出席投票 (王泰澤‧張喜久)

        翻開古今世界歷史,只有共產黨與法西斯政權懼怕投票,抵制投票。美國Pepperdine大學賀森頌教授在他的《台灣:恫嚇下的民主進展》書中(前衛,2007),舉了二個例子(頁228):「一九八二年馬克思主義游擊隊抵制了薩爾瓦多ElSalvador的選舉,而素尼族Sunnis也在伊拉克抵制二ΟΟ五年一月的選舉。在這兩次選舉的情況下,他們(抵制投票的反民主集團)可以事後推說,假如加上他們參加選舉,他們的一邊準會贏。然而,事實上,在以後他們參加的選舉中,他們都輸了。」

        書中,賀教授也揭露有位美國訪客,曾經向台北市馬市長當著面說過:「馬市長,那次(註:指二ΟΟ四年)公民投票有出席投票的選民超過85%贊同但由於投票規則必需要超過有投票權選民的50%,(註:總出席率因為低於50%)才沒有通過」。國民黨一向公開呼籲抵制公民投票的主要目的之一是,想要如法炮製二ΟΟ四年用壓低投票出席率的手段,來阻止通過公投項目。

        投票出席率低,不但負面影響了二ΟΟ四年的公投,也影響了其他選情。美國芝加哥大學廖述宗教授,收集台灣19832005年立委、國代、縣市長、省長、總統選舉結果的數據,提出一個探測選情的簡單數學公式,就是:

        藍營得票數率%(37/R)X100;其中R是總出席投票率數目。

        就是說,依照台灣選民結構,假如有資格的選民100%全部出來投票(R=100),藍營得票率可能只會達到37%(=0.37X100)。出席率R降低的話,藍營的得票率反而會依這個公式增高:出席率R若從100%降低到74%時,得票率會由37%增高到50%(=0.5X100),和綠營打成平手。也就是說,總統一對一競選時,若出席投票率低於74%,藍營會有可能贏得其中50%以上的選票而當選總統。

        依上述廖氏公式大約計算,綠營要靠超過75%的高出席投票率,才有把握勝出。不出席投票,或含淚不投票,反而會增加藍營得票比例。

        台灣六十年來,〈一黨專政〉期間,是可怕的〈一黨獨裁專制〉時期。

        三月二十二日總統大選的結果,將會影響短短十年台灣民主的成敗。有史為證,國民黨總統是〈獨裁專制〉的元兇,民進黨總統是〈台灣民主〉的保證。懇請台灣鄉親,不可讓自己艱苦得來的民主成果毀於一旦。

        總之,出席投票的選民越多,對綠營越有利。台灣鄉親,責無旁貸,要團結一致,盡量鼓勵選民出來投公投和選舉的神聖一票,為響應〈公投入聯〉發聲,也為登記第1號的民進黨總統、副總統候選人「謝、蘇」拉票。

作者/王泰澤‧張喜久(《台灣:恫嚇下的民主進展》譯者)


  • pl2008 發表於樂多回應(1)引用(0)民主論壇編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:281
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5672095

    回應文章
    又到了一年一度的越南招生旺季,特別是私立大學,無不使出渾身解數,甚至出動各科系的主任親自到省內的各高中拜訪,盡全力要將招生名額招好招滿。

    筆者身為越南第一線的大學教育人員,敝校的各科系主任和副主任以及招生辦的專員們,這幾個月更是頻繁而密集的至周邊各省分進行拜訪,最遠甚至到達車程12小時以外的平定省,標準配備是兩個司機,其中一個甚至是由學校的年輕講師兼任。

    由於越南的南北距離較長,平常的假期又較少,所以能夠利用招生的機會到周邊各省走走,即使舟車勞頓加上公路路況不佳,這些年輕教員們倒也甘之如飴的接下這份苦差事。
    | 檢舉 | Posted by dat nen dong nai at November 15,2018 22:36