February 2,2016 14:11

No.491 新國會新民主秩序? [南國遊子]

極光製圖

隨著1月16日總統及立法委員選舉結果的揭曉,民進黨除再次取得總統副總統職位,並等同進而掌控行政權外,也首次獲得立法院單獨過半席次而有掌控立法權之優勢地位。另一方面,這樣的結果也正式宣告國民黨這不具參與民主政治資格,且遏制台灣生息已近七載的政黨,首次同時喪失行政權與立法權。對於選後的政治局勢以及台灣未來可能的轉變與發展情形,目前仍詭譎多變而非筆者欲於本文所探討之議題。筆者毋寧欲延續過去數篇文章中的基調,再來初步地觀察此次選舉後,台灣民主政治體制有無重建的可能性。
姑且不論在選舉中於立法院「僅」取得35席之國民黨,以及僅取得3席,政治理念與實踐路線幾乎等同於國民黨的親民黨,筆者綜觀不同媒體報導民進黨在選後於新國會所欲優先處理之法案,依蘋果日報報導,該等發言人於1月19日表示:「包括國會改革相關事務推動及『兩岸協議監督條例』、『政黨法』、『不當黨產處理條例』等都會是新的國會優先要處理的議題」1 。然而,依經濟日報標題為「蔡英文欽點優先法案出列」之報導,甫當選總統的蔡英文,於1月20日召集幕僚盤點政策所需法令時,乃將「兩岸協議監督條例」、「總統職務交接條例」、「國會改革法案」等列為立法院優先處理之法案。若該篇報導為真,則似乎攸關轉型正義能否及早且順利推行的政黨法與政黨不當取得財產處理條例等法案,似乎不在蔡英文所認知的優先法案裡。甚至依該篇報導,反而是「兩岸協議監督條例」被列為第一優先法案2

至於被寄予厚望,自詡為民進黨及國民黨以外的第三勢力時代力量,新科立委當選人林昶佐雖於投開票當日確定當選時,曾宣示:「進入國會後首要改革不當黨產取得條例、公民投票法與罷免法」3 ,然該黨黨主席於1月22日時卻向媒體表示:「時代力量將優先推動『政權交接條例』、『國會改革法案』、『民間版兩岸協議監督條例』、『反媒體壟斷專法』,並修正公民投票法、選舉罷免法,落實直接還權於民」4 。似乎亦未見其於2015年11月27日於民視台灣廣場節目中所曾宣示儘速推動「政黨不當取得財產處理條例」,以及「政黨法」等攸關轉型正義之法案5

或許是各家新聞媒體訪問時所關切之重點不一,連帶使得民進黨及時代力量相關人士於受訪時對於所謂優先法案之表態也有不同之說法,進而影響報導的內容。不論如何,在撰寫本文之際,適逢新國會開議之首日,或許尚可給與民進黨及時代力量些許時間,持續觀察其是否真如選前所諾,在本會期中即將與轉型正義之實踐具有密切關聯性之諸多法案排入議程。畢竟過去在2000年至2008年已經喪失一次推行轉型正義的契機,此次實不應,亦無法容許重蹈前次之覆轍而讓不具參與民主政治資格的國民黨憑藉其不當取得之黨產而死灰復燃。

除前述攸關轉型正義能否有效實踐之政黨不當取得財產處理條例及政黨法等法案外,筆者認為並已多次強調,民主政治體制之建立以及秩序之深化,尚應重視人民基本權利之有效保障。除前述例如時代力量所提廢除或修正公投法及選罷法中諸多不合時宜,或過份限制人民參政權之規定外,舉凡與民主息息相關之基本權利,諸如言論、出版、講學、集會遊行以及結社等自由,更是不可恣意限制而應強化其保障。也因此,筆者建議民進黨及時代力量應全面檢視,並廢除或修正現行法制中諸多使人民無法有效行使前述基本權利,甚或刻意阻礙其行使之各類法規範。例如在集會遊行法部分,除偶發性以及緊急性集會、遊行外,一般性之室外集會、遊行應由現行的事前許可制改為事前報備制,並應檢討修正現行過度限縮人民集會遊行權利之集會遊行禁止區域及範圍等規定。而在刑法部分,應廢除第140條及第141條關於污辱公署之處罰規定,以及第160條毀損國徽國旗以及孫文遺像之處罰規定等。另外,為確保公權力執行之合法性與適當性,似亦應推動立法,要求警察等人員於執法行使公權力時,應明確出示身份識別證件或配戴識別編號。對於未明確出示身份識別證件或配戴識別編號者,將推定其為違法執行公權力,其主管長官或機關首長亦應負連帶之違法責任等。

唯有如此,新國會方能為台灣民主政治體制寫下新的一頁而創建新的秩序。這也是筆者所殷殷期盼的!

備註:


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:223
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/56250953